У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    25 Июля 2011
    Владимир Якунин: «В вашем университете созданы шикарные условия для развития»

    23 июля БФУ им. И. Канта посетил глава ОАО «РЖД» и заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

    23 июля БФУ им. И. Канта посетил глава ОАО «РЖД» и заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

    Перед выступлением на летней школе Studia Baltica Владимир Якунин посетил университетский инновационный парк. Своими впечатлениями он поделился сразу после краткой экскурсии: «То, что я увидел в вашем лабораторном парке, является совершенно новым подходом к научным исследованиям, когда наука идет впереди проблемы. Лаборатории прекрасно оснащены, в вашем университете созданы шикарные условия для развития».

    Вместе с Владимиром Якуниным в последнем заседании летней школы Studia Baltica принял участие декан факультета политологии МГУ им. М. Ломоносова Андрей Шутов. При нем заведующий кафедрой государственной политики признался, что это выступление – его первая лекция перед студентами в новой должности. Тему доклада Якунин сформулировал так: «ЕС – Россия: ценностные основания». В ходе выступления политолог затронул важные аспекты взаимоотношений нашей страны с Европой. В частности, он отметил, что политика двойных стандартов продолжает мешать конструктивному диалогу двух сторон: «В США есть смертная казнь, а в ЕС она запрещена. Но это не мешает им строить, как у них принято говорить, общую дорожную карту достижения целей. А как только речь заходит о России, сразу начинаются разговоры про дифференциацию ценности».

    Одной из самых негативных тенденций постиндустриального общества Владимир Якунин признал доминирование неолиберальных западных стандартов, признанных универсальными для всего мира. Одна правительственная парадигма мышления приводит к новому виду тоталитаризма, теперь постиндустриального. Особенно острой проблема видится лектору в Калининграде, где в силу оторванности от родной культуры и отсутствию исторической ретроспективы молодежь наиболее восприимчива к информации о западных ценностях.

    Негативная роль неолиберальной модели, наложенной на русскую культурную основу для Владимира Якунина очевидна. Западная цивилизация индивидуумов, независимых друг от друга, чья жизнь является единственным ценностным основанием, приводит к дегероизации общественной жизни. Больше незачем жертвовать собой, если земное существование возведено в абсолют и каждый сам за себя. Поэтому СМИ транслируют насилие вместо героизма. «Обществом в целом управлять очень сложно, не зря говорят «Сколько людей, столько и мнений». Значительно проще управлять единицей, чьи интересы являются основной ценностью демократии, подумайте почему».

    Но у России и Запада все-таки есть точки соприкосновения. По мнению Якунина, это истинные христианские ценности, не искаженные вековыми толкованиями. «Возрождение изначально чистых заповедей и законов, является будущим нашего общества», - подчеркнул лектор. Владимир Якунин имел в виду нравственную доминанту, заданную христианской религией, пришедшей на смену жестокости и варварству язычества: «Христианство вывело из языческого тупика древнее общество. Все новые добродетели были визуализированы в образе Христа, и он до сих пор является для нас идеалом».

    Возрождение диалога цивилизаций, так Владимир Якунин сформулировал вектор развития мирового сообщества на ближайшие десятилетия. «Потенциал Восточной Европы недооценен в рамках ЕС, я думаю, что будущее за этим регионом». Также развитие молодежных контактов должно способствовать развитию плюралистической модели: «миссия вашего поколения – сближение далеких частей Европы». Самое главное, по мнению политолога, «расчищать завалы предубеждений».

    Такой откровенный разговор, без политкрректности, свойственной европейским коллегам Якунина, вызвал у студентов множество вопросов. Прежде всего, они хотели узнать, почему лектор так избегает сглаженных западных формулировок. Владимир Якунин дал честный ответ: «Ручное управление в экономике и политкорректность – это два выражения, позволяющие говорить неправду, заставляющие человека поступать вопреки своим желаниям и рациональному смыслу».

    Несколько вопросов было посвящено ж/д сообщению между Калининградом и Москвой. Глава ОАО «РЖД» признал, что строительство скоростной трассы зависит от отношений России с Литвой, которые не всегда стабильны, но обещал поддержать «любые политические инициативы, финансово поддержанные, направленные на сокращение времени проезда из Калининграда в столицу».

    В завершении беседы Якунин сдалал интересное заявление: «Я хочу сделать еще кое-что. Это льготы для студентов на ж/д билеты. Такой land bridge по-русски».