У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    22 Сентября 2011
    Встреча с заместителем министра регионального развития РФ

    22 сентября в БФУ им. И. Канта в рамках международной конференции, посвященной приграничному сотрудничеству, состоялась встреча студентов и преподавателей университета с Максимом Александровичем Травниковым, заместителем министра регионального развития Российской Федерации.

    22 сентября в БФУ им. И. Канта в рамках международной конференции, посвященной приграничному сотрудничеству, состоялась встреча студентов и преподавателей университета с Максимом Александровичем Травниковым, заместителем министра регионального развития Российской Федерации. В ходе встречи замминистра рассказал о перспективах развития приграничного сотрудничества, затронул вопросы нового закона о приграничном сотрудничестве, который даст возможность для реализации многих региональных проектов, поделился своим видением и пониманием проблем, среди которых строительство дорог у пунктов перехода, административные барьеры в осуществлении многих проектов. Максим Александрович отметил, что в рамках проводимой конференции обсуждались подходы стран к различным инструментам приграничного сотрудничества, и выразил надежду, что к концу года согласованный подход будет все же определен.

    Вторая половина встречи была посвящена ответам заместителя министра на вопросы студентов и преподавателей университета, которых интересовали, в первую очередь, вопросы, связанные с введением безвизового режима с Литвой и Польшей. Алексея Зайцева, доктора математических наук, заведующего лабораторией «Математические методы защиты и обработки информации» интересовал вопрос отмены виз для въезда в Калининградскую область для жителей европейских стран. Максим Александрович, несмотря на то, что эти вопросы находятся в ведении Министерства иностранных дел, представил свою позицию по поводу их решения. По словам М.А. Травникова, вопрос о безвизовом режиме должен быть решен в двустороннем порядке: «Мы готовы пойти в решении визового вопроса так далеко, насколько далеко готовы пойти европейцы».

    Веру Русинову, заведующую кафедрой международного и европейского права юридического факультета БФУ им. И. Канта, помимо вопроса о финансовой поддержке Кавказа, интересовала возможность поддержки со стороны Министерства проекта по созданию Балтийского института права. Максим Александрович поддержал эту идею, посчитав ее интересной и актуальной. В решении же кавказского вопроса замминистра придерживается необходимости применения индивидуального подхода к субъектам.

    В завершение встречи преподавателем кафедры политологии и социологии был задан вопрос об участии министерства регионального развития в реализации проектов по интеграции России в единое целое. Среди возможных путей решения этой проблемы М.А. Травников назвал необходимость субсидирование авиабилетов для отдельных категорий граждан, развитие туризма и работу над формированием гражданской идентичности.

    Встреча с заместителем министра отличалась содержательностью вопросов и ответов, позволила участникам обменяться мнениями и выразить позицию по отдельным вопросам. В частности, Максим Александрович поделился с собравшимися собственным предложением ввести безвизовый въезд в страны Евросоюза для тех, кто направляется туда с территории Калининградской области. По словам замминистра, такое решение вопроса будет способствовать в том числе развитию туризма на территории региона.