У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    27 Апреля 2010
    Встреча студентов с министром регионального правительства Шерри Наталией Сергеевной

    Апрель месяц – это время молодежных акций, встреч, надежд на будущее, распускаются первые листочки, расцветают первоцветы, нарциссы, тюльпаны. У студентов каждый день расписан по минутам: «Дни науки», «День РГУ им. И. Канта», «День ИСОТ».

    Прорвемся, не теряя чувство юмора!

    Апрель месяц – это время молодежных акций, встреч, надежд на будущее, распускаются первые листочки, расцветают первоцветы, нарциссы, тюльпаны. У студентов каждый день расписан по минутам: «Дни науки», «День РГУ им. И. Канта», «День ИСОТ».

    Но даже такие важные мероприятия не помешали встрече студентов института современных образовательных технологий и факультета психологии и социальной работы с министром образования Калининградской области Наталией Шерри. Подобные встречи становятся традиционными, студенты напрямую могут общаться с первым лицом в образовании. В прошлом году было принято решение, что министр образования и студенты должны встречаться регулярно, апрель доказал, что обе стороны интересны друг другу.

    В конференц-зале «Аквариум» яблоку негде было упасть, более 200 студентов и преподавателей хотели задать свой вопрос министру. Более двух часов шел заинтересованный разговор. Непринужденный диалог министра со студентами часто прерывался аплодисментами, смехом, студенты эмоциями выражали свое отношение к происходящему. Царила атмосфера взаимопонимания, сопричастности и устремления в будущее.

    Наталия Сергеевна рассказала студентам: какие перемены произошли в системе образования Калининградской области, были представлены все ступени образования от дошкольного до вузовского, много внимания было уделено национальной инициативе «Наша новая школа». Каким должен быть учитель для современной школы, какие компетентности он должен сформировать в себе в период обучения в вузе? Министерство образования выступает работодателем для педагогов, выпускники должны понять, что их ждет в будущем, состоявшаяся встреча – это ответ на волнующие вопросы студенчества. Молодежь, интересовало: какие действия предпринимает министерство в связи с переходом на новые стандарты; для поддержки молодого учителя; о роли психологов и социальных работников в современной школе, о воспитании, о престиже учителя и многое другое.

    Отвечая на вопросы, связанные с качеством образования Наталия Сергеевна подчеркнула, что единственным критерием оценки качества образования является конкурентоспособность выпускника на рынке труда.

    «Компьютер в жизни современного школьника играет важную роль, - отметила министр, ухудшение здоровья детей не связано с его использованием в школе, так как санитарные нормы соблюдаются, проблема в другом: в социально-экономической ситуации, положении семей, неправильной организации рабочего дня ребенка в семье.»

    Министру задавались и острые вопросы, связанные с суицидом детей, с закрытием интернатов, с подвозом детей в школы.

    Студенты, хотели узнать: какие семейные традиции связаны с днем рождения; кто из политических или исторических деятелей наиболее близок, как выпускникам РГУ им. И. Канта попасть в школу кадрового резерва, любимый афоризм и др. Ответ на последний вопрос был встречен аплодисментами: «Прорвемся, не теряя чувство юмора!». Министру наиболее близки идеи А.С. Макаренко по трудовому воспитанию, личность Петра I.

    Подводя итог, Наталия Шерри сказала: «Хочу видеть современную школу креативной, демократичной, чтобы каждый ребенок мог выбрать свой образовательный маршрут».

    В заключение встречи, Наталья Никулина подчеркнула «Традиционная, весенняя встреча для студентов очень важна, она состоялась в преддверии выпуска. Они увидели развитие системы образования в регионе, перемены, которые произошли в школе, пока они обучались в университете. Идеи «Нашей новой школы» им оказались близки. Школа ждет нового педагога, и мы надеемся, что выпускники университета будут достойными преемниками прошлых поколений».