У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    11 Ноября 2009
    Встреча студентов с первым секретарем посольства Израиля в России

    11 ноября рамках Дней культуры Израиля в Калининграде Первый секретарь посольства Израиля в РФ Болеслав Ятвецкий встретился со студентами нашего университета. В рамках встречи специально для студентов была представлена презентация о государстве Израиль. Господин посол рассказал об истории, культуре, науке и экономическом положении своей страны.

    11 ноября рамках Дней культуры Израиля в Калининграде Первый секретарь посольства Израиля в РФ Болеслав Ятвецкий встретился со студентами нашего университета. В рамках встречи специально для студентов была представлена презентация о государстве Израиль. Господин посол рассказал об истории, культуре, науке и экономическом положении своей страны.

    Студенты РГУ им. И. Канта узнали о том, что Израиль не слишком пострадал от мирового экономического кризиса, поскольку его экономика не зависит от мировых цен на газ и нефть, а так называемый «мыльный пузырь» на рынке недвижимости страны и вовсе отсутствовал. Недавнее соглашение о безвизовом въезде между Израилем и Россией оказалось очень выгодным для обеих стран. Поток туристов из России увеличился практически в два раза (со 193 тысяч туристов в 2007 году до ожидаемых 500 тысяч – в 2009).

    В яркой интересной форме господин посол рассказал собравшимся и о некоторых фактах, позволяющих говорить об Израиле как о передовой научно-исследовательской стране. Знали ли вы что, первый сотовый телефон (компании Motorola) был сделан именно в Израиле? Или что всемирно известную программу ICQ еще в 1996 году придумали 4 израильских студента? Этот продукт так понравился американской фирме American On-line, что они в 1998 году не пожалели 408 млн долларов США и не прогадали.

    Затем для студентов РГУ им. И. Канта настал свой маленький «звездный час», ведь им представилась возможность задать вопросы господину послу и получить на них спонтанные ответы. Студентов интересовали темы устройства израильской армии, проблема заключения межнациональных браков, межличностные отношения немцев и евреев и даже самые популярные виды спорта среди израильтян. На вопрос студента-политолога, кому отдают большее предпочтение простые израильтяне - России, Европе или США, господин Болеслав Ятвецкий ответил: «Государство Израиль на 20% состоит из выходцев из бывшего СССР и СНГ, поэтому отношение к России более чем дружественное. Что касается прозападных настроений, то Америка и Европа – наши партнеры. Это не означает нашей нейтральности. Скорее наоборот, мы реагируем на всех позитивно». К радости студентов Болеслав Ятвецкий подчеркнул, что российские специалисты по-прежнему высоко ценится в его стране. Однако некоторые трудности при признании дипломов все же существуют. «Для подтверждения иностранных дипломов по таким специальностям, как медицина, юриспруденция и аудит сдаются дополнительные экзамены».

    В завершение встречи Болеслав Ятвецкий и студенты обменялись памятными сувенирами. Послу преподнесли атлас Калининградской области, фотоальбом «Кенигсберг – Калининград», буклет об РГУ им. И. Канта. В свою очередь Болеслав Ятвецкий передал ректору А. Клемешеву фотоальбом об Израиле и предложил продолжить контакты, например, через студенческие обмены. Это предложение было встречено аплодисментами!