У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    2 Октября 2009
    Встреча журналистов из стран СНГ со студентами-соотечественниками

    30 сентября в рамках расширенного совещания по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, состоялась встреча студентов РГУ им. И. канта из числа соотечественников с журналистами из Азербайджана, Грузии, Латвии, Белоруссии.

    30 сентября в рамках расширенного совещания по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, состоялась встреча студентов РГУ им. И. канта из числа соотечественников с журналистами из Азербайджана, Грузии, Латвии, Белоруссии.

    Все они собрались с одной единственной целью – обсудить результаты и перспективы образовательной программы для соотечественников, уже пятый год реализуемой РГУ им. И. Канта. Наш университет в качестве «стартовой» площадки был выбран не случайно, ведь он – ведущий центр образования и науки на западе России. Свой статус РГУ им. И. Канта подтвердил, став первым за последние 20 лет российским университетом, открывшим свое представительство в Латвии.

    Всего в РГУ им. И. Канта сегодня обучается около 100 студентов-соотечественников. «Кому-то эта цифра может показаться не слишком высокой. Но обратите внимание, что за каждой единицей стоит человеческая жизнь, а образование, которое ребята получают у нас, это путевка в жизнь», - отметил начальник управления международных связей Игорь Игоревич Жуковский. По словам первого проректора Ирины Юрьевны Куксы, основная задача программы – дать студентам максимум возможностей, как при получении высшего образования, так и в области внеучебной работы. В РГУ им. И. Канта при желании каждый найдет себе студию по интересам. Это театральные и танцевальные студии, КВН-команды или любой другой из многочисленных творческих коллективов университета. Но все же на пути к заветной цели – диплому о высшем образовании – иностранные студенты могут столкнуться с рядом трудностей. «Не все студенты могут справиться с проблемой отрыва от семьи, переездом в другую страну и новыми предметами, которые просто-напросто не преподавали в иностранных школах. К счастью, процент таких ребят минимальный», - отметила первый проректор.

    Возможность поделиться мнением об образовании, получаемым в стенах РГУ им. И. Канта, предоставили и самим студентам-соотечественникам. На вопрос журналиста «Российской газеты», почему ребята уехали из более благополучной Латвии в Калининград, первокурсница специальности «Связи с общественностью» Евгения Таранова ответила: «Прежде всего мы с сестрой хотели уехать от родителей и учиться самостоятельно, руководство РГУ им. И. Канта дало нам полную свободу в выборе специальности, кроме этого мы можем учиться бесплатно». Продолжая ее слова, студент из Латвии Алексей Филин, добавил, что «Россия – историческая Родина каждого из нас. Обучаться на своем родном языке – моя заветная мечта, которая осуществилась благодаря нашему университету». Ирина Юрьевна Кукса закрывая дискуссию, сказала, что у студентов-соотечественников явно выражена гражданская позиция. «Ребята точно знают, чего хотят от жизни. Они поставили себе цель и каждый день идут к ее достижению. А значит, все преграды на их пути разрешимы».