У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    20 Октября 2011
    Выдающийся немецкий философ Отфрид Хёффе расскажет о Канте

    В рамках Русско-немецкого года 2011/2012, посвященного образованию, науке и инновациям, который был официально открыт в Москве министром образования России А.А. Фурсенко и министром образования и науки Германии Аннетте Шаван, БФУ им. И. Канта посетит делегация национальной академии наук Германии «Леопольдина»

    .

    В рамках Русско-немецкого года 2011/2012, посвященного образованию, науке и инновациям, который был официально открыт в Москве министром образования России А.А. Фурсенко и министром образования и науки Германии Аннетте Шаван, БФУ им. И. Канта посетит делегация национальной академии наук Германии «Леопольдина».В ходе визита 31 октября в 15.00 в конференц-зале «Аквариум» (по адресу: ул. А. Невского, 14) состоится открытая лекция выдающегося немецкого философа Отфрида Хёффе «Иммануил Кант: гражданин мира из Кёнигсберга».

    Отфрид Хёффе:

    «Иммануила Канта во многих смыслах можно назвать «гражданином мира»: во-первых, в смысле гражданина, еще при жизни известного по всему миру. В качестве остроумного собеседника Кант является как «светский человек» в широчайшем смысле гражданином мира. На это указывают также и его необычайно широкие познания. Но прежде всего, Кант является гражданином мира благодаря своей космополитической философии, выявляющей относительный характер государственных границ, разделяющих людей. Хотя философия с самого начала видит в разуме средство преодоления любых политических границ, лишь немногие из великих философов мыслили всецело космополитически, поэтому космополитическая философия Канта в ее различных аспектах – также как философия космополита в науке, космополита в нравственности и в политике, стала ядром лекции».

    Краткая информация о проф. Хёффе:

    Проф. д-р, поч. д-р Отфрид Хёффе имеет диплом философа, теолога, историка и социолога. После работы в Нью-Йорке, Мюнхене, Дуйсбурге и Берлине он в 1992 году стал профессором философии в Тюбингене, учредителем и руководителем исследовательского центра по политической философии, а также членом юридического факультета. С 2002 года он является постоянным приглашенным профессором правовой философии университета Санкт Галлена. Темами его исследований являются Аристотель и Кант, теория познания, политическая философия и прикладная этика. Его самыми важными публикациями являются книги «Этика и политика: основные модели и проблемы практической философии», «Политическая справедливость: основы критической философии государства и права», «Разум и право: основы межкультурного правового дискурса», «Демократия в эпоху глобализации», а также «Критика Кантом чистого разума: основы современной философии».

    Его работы были переведены на 20 европейских и мировых языков. Кроме того, им был написан целый ряд статей в сборниках и научных изданиях, а также сделаны эссе и интервью для радио, телевидения и международных газет.