У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    23 Июля 2010
    Юбилей профессора Вячеслава Владимировича Орленка

    Это имя известно многим калининградцам – Вячеслав Владимирович Орленок – профессор, доктор геолого-минералогических наук, декан факультета географии и геоэкологии РГУ им. И. Канта. Он часто выступает на страницах центральных и региональных газет, журналов по самым разнообразным аспектам жизни, науки, образования.

    Это имя известно многим калининградцам – Вячеслав Владимирович Орленок – профессор, доктор геолого-минералогических наук, декан факультета географии и геоэкологии РГУ им. И. Канта. Он часто выступает на страницах центральных и региональных газет, журналов по самым разнообразным аспектам жизни, науки, образования.

    Через несколько дней ученый отметит свой необычный юбилей – по его собственному признанию где-то между 20-ю и 50-ю годами (но не более того). И все дело в том, что время над маститым ученым не властно, скорее он сумел его «приручить», обосновав в своих трудах совершенно новое представление о времени как мере последовательности событий, происходивших с каждым из нас и даже вывел специальную формулу времени, с помощью которой определяется его различный ход в конкретных живых и не живых системах.

    Судя по количеству событий, выпавших на долю самого юбиляра, числу научных трактатов, популярных статей и книг, выступлений на конгрессах и симпозиумах (свыше 250) его жизнь в концентрированном виде вобрала в себя энергетику многих других времен и жизней.

    Он родился перед самой тяжелой войной, испытал холод и голод, болезни и утраты. И все же окончил школу, и затем с отличием МГУ им. М.В. Ломоносова, стал геологом-геофизиком. Одну за одной защитил кандидатскую и докторскую диссертации в которых проявил свои незаурядные качества – не приспосабливаться к научным авторитетам, а выдвигать свои пусть даже в чем-то спорные, но зато увлекательные идеи.

    Вопреки признанным среди океанологов авторитетам он еще двадцать лет назад приводил аргументы о том, что во времена европейского варварства очаги древнейшей цивилизации существовали на Атлантиде, но располагалась она, по мнению профессора Орленка … в Средиземном море - на острове Санторин. Гигантский взрыв вулкана на этом острове, утверждает калининградский ученый, по мощности равный 200 тысячам атомных бомб, «в один день и бедственную ночь» погрузил Атлантиду в небытие.

    Многие годы ученый посвятил разработкам глобальных проблем происхождения и эволюции планет Солнечной системы, обосновал новую концепцию развития земного шара на основе давно забытой (как казалось многим) гипотезы сжатия некогда образовавшегося холодного сгустка пылегазовой материи (почти как у И.Канта).

    Разогрев внутренних оболочек молодой планеты Земля под воздействием радиоактивных изотопов сопровождался мощными извержениями древнейших вулканов, выносам из недр земных массы летучих и жидких компонентов, что привело, в конце концов, к формированию морей и океанов, первоначально мелководных, а в новейшие периоды достигших 10-11 км глубины.

    Но и это еще не все – согласно теории профессора Орленка, океаны и моря в недалеком (по геологическим меркам) будущем выйдут из берегов, их уровень всего через один миллион лет поднимется примерно на 1000 метров и на некоторое время наша старенькая Земля превратится в планету Океан.

    Затем из-за прекращения поступления глубинной воды на поверхность земная твердь вновь обнажится, но только затем, чтобы растрескаться и превратится в безжизненную пустыню, подобную марсианской.

    Дабы успокоить наиболее впечатлительных читателей, подчеркну, что эти выводы - всего лишь одно из направлений исследовательской мысли, развиваемое калининградским ученым в противовес все еще бытующим (хотя и малообоснованным) воззрениям «на вечную и неизменную» сущность океанов и морей, покрывавших Землю, якобы, с момента ее рождения.

    Убедительные свидетельства длительной океанизации профессор В.В.Орленок впервые привел ровно 30 лет назад, и к его славному юбилею эта удивительная идея имеет самое прямое отношение. Так держать, господин профессор!

    Многолетний слушатель и собеседник, доктор геолого-минералогических наук, профессор РГУ им. И.Канта Е.В.Краснов