Университет

Символика университета

Главные символы университета, изображенные на его логотипе, — морская волна и мост. Калининградская область развивается как один из российских полюсов интеграции в европейское социокультурное пространство, связующих экономику, политику, культуру, образование и науку России и Европейского союза.

Нарастающая морская волна символизирует приморское расположение университета, движение вперед, постоянное развитие, подчеркивает образ университетской жизни как неисчерпаемого пространства знания и стремления к социокультурному взаимопониманию в регионе Балтийского моря — одном из самых благополучных макрорегионов мира, в который входят несколько стран с самым высоким рейтингом глобальной конкурентоспособности.

Мост как символ соединения и интеграции является знаком академической мобильности и продвижения российских образовательных и инновационных технологий за рубеж на основе развития достижений отечественной высшей школы и приобщения к традициям европейского образования; мост одновременно символизирует и понимание того, что незримые нити истории связывают сегодняшний день БФУ им. И. Канта с судьбой некогда знаменитого Кёнигсбергского университета Альбертина.

univ1.jpg
univ2.jpg
univ3.jpg

Миссия университета

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта создан в Калининградской области – эксклаве России в центре Европы. Ближайший российский регион – Псковская область – дальше, чем Варшава или Берлин. Такое географическое расположение ставит перед университетом особые задачи, связанные с презентацией российских образовательных, научных, культурных традиций в европейском пространстве. Кроме того, эксклавность существенно влияет на стратегию развития региона, накладывая целый ряд ограничений. Однако эксклавность открывает и «окно возможностей» для построения по-настоящему современной экономики, основанной на инновациях и высоких технологиях. В такой ситуации университет должен стать одним из важнейших факторов развития Калининградской области, источником инноваций и профессиональных кадров.

Миссия университета состоит в представлении и трансляции лучших практик российской науки, образования и культуры в Европе, а также повышении международной конкурентоспособности Калининградской области (за счёт наращивания интеллектуального, научно-технического, имиджевого капитала).

Для осуществления своей миссии университет должен стать научно-образовательным центром мирового класса и источником инноваций для России и Балтийского макрорегиона. Достижение этой стратегической цели означает выполнение трёх важнейших задач:

  1. Сохранение и развитие устоявшихся, общепринятых, традиционных ценностей мировой и российской культур (в широком значение этого термина) в условиях особого географического расположения на стыке цивилизаций.

  2. Обеспечение высочайшего уровня научных исследований в выбранных приоритетных направлениях.

  3. Подготовка профессионалов, конкурентоспособных как на российском, так и на международном рынке труда.

Приоритетные направления развития университета

Университет носит имя Иммануила Канта. Это не просто дань уважения великому философу, но и призма, сквозь которую мы смотрим на мир. Поэтому выбранные нами научные приоритеты соответствуют гуманистическим идеалам Канта и охватывают важнейшие уровни бытия.

1. Духовная культура. Географически и исторически Калининградский регион – это территория взаимодействия различных национальных, конфессиональных, интеллектуальных традиций. Этот диалог позволяет понимать не только «других», но и самих себя. Поэтому все аспекты цивилизационного взаимодействия России и Европы являются приоритетными для исследователей БФУ им.И.Канта.

2. Человек и культура здоровья. В силу своей обособленности и переселенческого характера Калининградская область имеет специфический состав популяции, который требует постоянного мониторинга и анализа для принятия управленческих решений в системе здравоохранения. Кроме того, регион обладает большим рекреационным потенциалом, поэтому развитие и внедрение биомедицинских технологий, прежде всего индивидуализированной профилактического характера на основе постгеномных технологий, и других высокотехнологичных форм медицинской помощи соответствует стратегии развития области. Особого внимания также заслуживают социально и технологически перспективные подходы к оказанию медицинской помощи, сохранению качества жизни хронически больных пациентов и продлению их жизни. В итоге нашим приоритетом является как содержание, так и организация здравоохранения.

3. Материальная культура. Аддитивные технологии и новые материалы вместе с автоматизированными системами управления и роботизацией сформировали новый технологический приоритет - передовые производственные технологии (advanced manufacturing). С их помощью можно радикально  трансформировать традиционные способы производства, перейти на новые бизнес-модели, ориентированные в том числе на кастомизированное производство. Таким образом, передовые производственные технологии представляют не только научный интерес для исследователей университета, но и имеют важное практическое значение для региона: новые продукты и технологии востребованы в самых разных отраслях от медицины и наноэлектроники до строительства. Это особенно важно для преодоления эксклавности.

Каждое из выбранных направлений – это кластер, объединяющий по три института в структуре БФУ им.И.Канта. Духовная культура – это комплект трансдисциплинарных проблем гуманитарного и социального характера, поэтому данный кластер объединяет институт гуманитарных наук, юридический институт и институт экономики и менеджмента. Культура здоровья включает научные исследования в сфере нейро- и генных технологий, а также подготовку врачей и специалистов для сектора рекреации – институт живых систем, медицинский институт и институт рекреации, туризма и физической культуры. Наконец, материальная культура охватывает исследования в области физики, инженерии и IT – это институт физико-математических наук и информационных технологий, инженерно-технический институт и институт градостроительства, территориального развития и природопользования.

История

Наш университет получил статус федерального 30 декабря 2010 года, когда Председатель Правительства Российской Федерации подписал распоряжение о создании Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта во исполнение указа президента РФ.

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, являясь одним из инновационных вузов Российской Федерации, стремится сохранить и приумножить академические традиции своего предшественника – Кёнигсбергского университета Альбертина. 

Здание Альбертины (ныне корпус на Университетской, 2)

История Альбертины - одного из старейших вузов Европы - насчитывает более 460 лет. В разные годы здесь преподавали и выступали с лекциями И. Гаман, И. Гердер, Ф. Бессель, К. Якоби, Ф. Линдерман, А. Гурвиц, Д. Гилберт, Г. Гельмгольц; изучал богословие основоположник литовской литературы К. Донелайтис; слушал лекции по философии писатель и композитор Э.Т.А. Гофман.

Самая масштабная фигура в истории Кёнигсбергского университета – Иммануил Кант, великий мыслитель, бывший некоторое время российским подданным. Его имя навсегда связало Кёнигсберг и университет с историей культуры всего человечества и стало своеобразной визитной карточкой региона.

Университет сегодня

Сегодня БФУ им. И. Канта – крупнейший образовательный, научный, культурный, просветительский центр самого западного региона России. В настоящее время в университете реализуется более 300 образовательных программ среднего, высшего, дополнительного и послевузовского профессионального образования. Работает 2 тысячи сотрудников, 780 преподавателей, порядка 14 тысяч обучающихся (из них почти 8 тысяч - по очной форме обучения). 

Согласно п. 3.8. Устава БФУ им. Канта: «Образовательный процесс в Университете ведется на государственном языке Российской Федерации - русском. По решению Ученого совета Университета занятия могут проводиться на языках народов Российской Федерации и иностранных языках».