Инфраструктура университета

Корпус №3

Корпус №3

Адрес: ул. Университетская , 2.

Общая площадь здания, кв. м. 9130,7

Библиотека, Химико-биологический институт

В корпусе по ул. Университетской, 2 особенно ощущается дух старой Альбертины, так как это единственное из сохранившихся зданий Кенигсбергского университета, которое теперь принадлежит БФУ им. И. Канта, и продолжает служить своему предназначению.

В 1844 году во время празднования 300-летия Кенигсбергского университета было принято решение о строительстве нового здания. Король Фридрих Вильгельм IV, бывший также с 1808 года ректором университета, заложил первый камень в основание будущего строения. Автором проекта являлся известнейший архитектор Фридрих Август Штюлер. По экономическим причинам начало строительство было отложено до 1856 года, а завершено в 1862 году. Фридрих Вильгельм IV не дожил до окончания строительства, на торжественном освящении университета 20 июля 1862 года присутствовал кронпринц Фридрих, который в 1861 году унаследовал почетную должность ректора университета.

Здание было выстроено в стиле итальянского ренессанса. Известный исследователь кенигсбергской архитектуры Балдур Кестер отмечал, что до этого момента данный стиль «еще ничем не проявил себя в Кенигсберге». Таким, образом, Фридрих Штюлер «готовил город к историзму, который стал предопределяющим в строительной отрасли Кёнигсберга только в последние десятилетия XIX века». Материалом для строительства был выбран традиционный для Пруссии кирпич. Длина фасада составляла 70 метров, ширина – 20 метров.

По центру здания располагался ризалит, от которого в обе стороны уходила крытая галерея, колонны которой были сделаны из венгерского песчаника. Центральное место занимала скульптура основателя университета – герцога Альбрехта Гогенцоллерна. По бокам располагались фигуры, олицетворявшие четыре университетских факультета – философский, теологический, юридический, медицинский. Аттик был украшен фигурами, символизирующими различные науки. На переднем фронте на аттике были изображены история, законодательство, государственное управление и археология, а с другой стороны – география, математика, физика и астрономия. Внизу располагались скульптуры церковных реформаторов – Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона (скульптор – Герман Шивельбайн).

Над каждым из окон находился медальон с изображением известных университетский деятелей: фон Гамана, Гердера, Бурдаха, фон Лахманна, Лобека, Канта, фон Гиппеля, Бесселя, Якоби. Несколько медальонов были оставлены пустыми – на будущее. В средней части располагались медальоны с изображением первого ректора университета Георга Сабинуса и профессора, известного поэта Симона Даха.

Окна здания были ограничены четырьмя пилястрами, на которых золотыми буквами были выведены надписи на латыни: Virtus, Pietas, Candor, Sapientia (добродетель, благочестие, веселье, мудрость). Ризалит венчался полукруглой глориеттой с изображением прусского орла и надписью «Фридрих Вильгельм IV начал строительство в 1844 году, а закончил Вильгельм в 1862 году».

В 1925-1928 годах здание обзавелось пристройкой, архитектором которой был Роберт Либенталь.

Во время Второй мировой войны здание серьезно пострадало. Было восстановлено в 1963-1965 годах, но утратило все свои декоративные элементы. До 1967 года здесь находилась школа № 32, после здание было передано Калининградскому государственному университету. Сегодня здесь располагается химико-биологический институт БФУ им. И. Канта, а также библиотека и музей университета. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.


Возврат к списку