Инфраструктура университета

Корпус №4

Корпус №4

Адрес: ул. Чернышевского, 56А

Общая площадь здания, кв. м. 5877,7

Институт гуманитарных наук, Высшая школа педагогики

Университетский корпус по ул. Чернышевского, 56А расположен в историческом немецком здании. Изначально здесь находилась школа Крауса-Гиппеля. Кристиан Якоб Краус (1753—1807) был профессором Кенигсбергского университета, дважды становился ректором – в 1792 и 1798 годах. Похоронен на университетском кладбище в Хаберберге (исторический район Кенигсберга). Сейчас имя Кристиана Якоба Крауса увековечено на мемориальной доске, установленной на месте бывшего кладбища. Теодор Готлиб фон Гиппель (1741-1796) был писателем, видным немецким общественным и политическим деятелем, обер-бургомистром Кенигсберга.

Выстроенное в стиле неоклассицизма четырехэтажное здание школы имело богатое внешнее оформление. Школа была совместного обучения, поэтому в здание с восточной стороны ведет два входа – один предназначался для юношей, другой – для девушек. Здесь же выделяются два мощных ризалита, каждый из которых разделен четырьмя пилястрами. Еще один ризалит находится на западной стороне здания. Входы взяты в порталы с богатым барочным декором. Внутри здания расположены две широкие лестничные клетки. На каждом этаже находилось по 16 классов, а также дополнительные помещения.

Здание школы хорошо сохранилось до наших дней и даже сберегло крутую крышу, увенчанную башенкой с часами. Сегодня оно продолжает выполнять свое предназначение: только теперь обучаются здесь не школьники, а студенты БФУ им. И. Канта. Здесь находятся Экономический факультет, Институт гуманитарных наук, Высшая школа физической культуры и спорта. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.


Возврат к списку