Инфраструктура университета

Корпус №21

Корпус №21

Адрес: ул. Молодежная - ул. Лесная.

Общая площадь оранжерей, кв. м. 1490,1

Ботанический сад

В 1904 году профессором, заведующим кафедрой высших растений и систематики Кенигсбергского университета Паулем Кэбером было основано Кенигсбергское садоводство. Садоводство использовалось как практическая база для занятий студентов, снабжало школы города растениями для занятий по ботанике, играло значительную роль в популяризации растений. Садоводство имело богатую дендрологическую коллекцию, а также коллекцию овощных, технических, лекарственных и цветочных культур. На территории садоводства находились теплицы и оранжерейный комплекс. В 1938 году фонд оранжерейных насчитывал около 4000 наименований.

После Второй мировой войны на территории Кенигсбергского садоводства был образован Ботанический сад. Поскольку немецкий фонд растений был утрачен, необходимо было сформировать новую коллекцию. В 1959 году из Главного ботанического сада (г. Москва) были привезены первые тропические и субтропические растения. В дальнейшем коллекция пополнялась видами, выращенными из семян, полученных по делектусам из других ботанических садов, а также за счет черенков и укорененных растений, подаренных цветоводами-любителями или привезенных сотрудниками Ботанического сада из командировок. В 1967 году Ботанический сад был передан Калининградскому государственному университету. В настоящее время является научным подразделением БФУ им. И. Канта.

Ботанический сад занимает площадь 13,57 га, на его территории располагаются: оранжереи, парники, пруд, питомник древесных растений, коллекционные участки травянистых и древесных растений, подсобные помещения. Коллекция теплолюбивых растений размещена в 6 оранжереях общей площадью 792,1 квадратных метров. Экспозиционных отделений - четыре: тропическое, субтропическое, пальмовое и суккулентов. Коллекционный фонд насчитывает более 2500 таксонов растений.

Ботанический сад поддерживает деловые контакты с 200 садами различных стран мира, проводит обмен делектусами и рассылку семян. Ежегодно в саду проводятся более 200 обзорных и тематических экскурсий (посещаемость более 35 000 человек в год). Ботанический сад является базой для научных экспериментов по интродукции и акклиматизации растений. Коллекционный фонд используется в качестве материала для курсовых, дипломных и кандидатских работ, а также в учебных целях. Сотрудники Ботанического сада ведут научную и просветительскую работу по интродукции и акклиматизации растений. Наиболее интересные и устойчивые по отношению к местным условиям виды и сорта растений используются в озеленении городов области.


Возврат к списку