Инфраструктура университета

Корпус №24

Корпус №24

ул. Зоологическая, 2

Общая площадь зданий, кв. м. 8130,3

Институт природопользования, территориального развития и градостроительства

Корпус № 24 по ул. Зоологической, 2 размещается в историческом немецком здании бывшей Хуфенской гимназии, построенном в 1913 – 1915 годах. В начале XX века район Кенигсберга Хуфен переживает свой расцвет и становится местом жительства зажиточных горожан. Рост населения обусловил необходимость открытия новой гимназии. В 1911 году под строительство было выбрано живописное место немного восточней зоопарка, которое сохранило свою красоту и до сегодняшнего дня. Предварительный проект будущего строения выполнил советник по вопросам строительства Клемет при Королевском ведомстве надземного строительства Юг в Кенигсберге. Эскизный проект создал тайный верховный советник по вопросам строительства Делиус при министерстве общественных работ в Берлине. Проект по эскизам разработал советник по вопросам строительства Раутенберг при королевском Ведомстве надземного строительства. Строительными работами на месте руководил правительственный окружной архитектор Краатц.

Вход в главный корпус украшен богатым порталом, само здание было достаточно высоким, с крышей, имевшей угол наклона 60 градусов, что было большой редкостью для Кенигсберга. Венчала крышу башня с куполом в стиле барокко. Набольшим богатством декора отличались четыре фронтона здания в стиле ренессанс.

После восстановления было утрачено большинство декоративных элементов, в том числе и высокая крыша. Была упрощена форма окон, что тоже отражается на общем впечатлении, производимым зданием. Но сохранился портал главного входа и лестничная клетка с коваными перилами.

В 1947 году в здании был открыт Калининградский коммунально-строительный техникум. В 1992 году он был переименован в Калининградский коммунально-строительный колледж, а в 1999 году в Калининградский государственный колледж градостроительства, который по приказу Министерства образования и науки РФ № 2139 от 15.07.2011 был включен в состав БФУ им. И. Канта. Сейчас в этом корпусе размещается Институт природопользования, территориального развития и градостроительства. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.


Возврат к списку