Инфраструктура университета

Корпус №27

Корпус №27

ул. Генерал-лейтенанта Озерова, д. 57

Общая площадь зданий, кв. м. 7825,2

Институт транспорта и технического сервиса

История корпуса № 27 по ул. Генерал-лейтенанта Озерова, д. 57 также уходит в довоенные годы. В 1915 году в ратуше Альтштадта была открыта Высшая школа торговли, которая в 1924 г. была перенесена в Штайндаммскую школу. Но вскоре из-за большого количества студентов возникла необходимость в строительстве нового здания, которое было возведено в 1930 году. Архитектором проекта являлся правительственный советник по строительству Малвиц в прусском государственном управлении надземного строительства.

Многие проектные идеи здания взяли свое основание в школе баухауса. Баухаус (нем. Bauhaus, Hochschule für Bau und Gestaltung - Высшая школа строительства и художественного конструирования) – учебное заведение, открытое в Веймаре в 1919 архитектором Вальтером Гропиусом. В 1925 года переехало в Дессау, где Гропиус спроектировал для школы здание, ставшее настоящим шедевром. Баухаус оказал сильное влияние на развитие функциональной архитектуры.

Во время Второй мировой войны здание серьезно не пострадало и предстает сегодня перед нами в практически первозданном виде. Но, к сожалению, была утрачена скульптура «Молодежный прорыв» работы Альбрехта Хельфрида, которая была установлена в 1934 году на парапете недалеко от входа.

В 1946 году в здании был открыт Калининградский целлюлозно-бумажный техникум, на базе которого в 1958 был создан Калининградский политехникум, в 1991 году переименованный в Технический колледж. С 2012 года здание принадлежит БФУ им. И. Канта, и теперь в нем располагается Институт транспорта и технического сервиса. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.


Возврат к списку