Новости

15 Декабря 2017
Проректор по социальным коммуникациям БФУ им. И. Канта Ефим Фидря принял участие в Межвузововском форуме «Опорные университеты – драйверы развития регионов» открылся панельной дискуссией «Пространство создания инноваций: какие первые шаги нужно сделать в регионах по его формированию?».

Участников форума приветствовала заместитель Министра образования и науки РФ Людмила Огородова.

Приоритетный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций» поставил перед опорными университетами амбициозную задачу – выйти за рамки научно-образовательной сферы и обратить внимание на качество среды и экономики региона. Миссия приоритетного проекта – превратить регионы в пространство создания инноваций, основанное на партнерстве университетов, бизнеса и власти.

165988.jpg


Сегодня наиболее прогрессивные российские регионы пересматривают конкурентные преимущества и становятся зоной эксперимента, отработки и моделей роста. Такие задачи напрямую связаны с университетами.

Со своим видением вклада регионов в создание инновационного пространства выступили спикеры: заместитель губернатора Белгородской области, начальник департамента внутренней и кадровой политики О.А. Павлова, ректор Вятского государственного университета В.Н. Пугач, ректор Томского государственного университета Э.В. Галажинский, ректор Южного федерального университета М.А. Боровская, проректор по социальным коммуникациям Балтийского федерального университета им. И. Канта Ефим Фидря, исполнительный директор НФПК И.В. Аржанова.

165991.jpg
165987.jpg


Каждый из выступающих рассказал об опыте своего региона и поделился мыслями на темы дискуссии: как превратить регионы в пространство создания инноваций? Каковы приоритетные шаги и барьеры? Как университетам выйти за рамки научно-образовательной сферы и начать менять качество среды и экономики региона?
Так, Ректор Южного федерального университета М.А. Боровская рассказала участникам форума: «Важно осознать, что подготовка кадров по разным образовательным программам должна сегодня иметь академическую мобильность: бакалавры едут в магистратуры других университетов, магистры поступают в аспирантуры других вузов. Так создаётся видимость университета во внешнем пространстве».

Участники дискуссии обсудили задачи, с которыми сталкиваются регионы в рамках освоения новых приоритетов регионального развития, науки и технологий, а также ключевые внутренние преобразования в университете, которые позволят принять вызовы промышленного и социального развития регионов.
«Успешность участия вузов в приоритетном проекте будет определяться успешностью социального, инновационного, технологического развития региона», – отметила Людмила Огородова.

Как стало известно, Министерство образования и науки РФ планирует создать регулярную площадку для встречи и общения опорных университетов страны.

165993.jpg


Материал подготовлен 14 декабря 2017 года пресс-службой БГТУ им. В.Г. Шухова

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку

Главная страница