Новости

23 Мая 2018
22 мая в БФУ им. И. Канта состоялось очередное заседание дискуссионного клуба RuBaltic.Ru. Гостем клуба стал публицист, политолог, главный редактор журнала "Русский мир.ru" Георгий Бовт.

Тема встречи звучала так: "Сможет ли Запад изолировать Россию". Однако, по уже устоявшейся традиции, был затронут гораздо более широкий круг вопросов. Свое выступление Георгий Георгиевич начал с небольшого исторического экскурса о взаимоотношениях России и Запада.

По его мнению, противостояние началось не вчера, причины проблемы уходят в глубь истории.
«Я думаю, что мы всегда были по разные стороны культурологических барьеров. Если почитать, что в прошлые века писали иностранцы о России, то можно увидеть, что их восприятие нашей страны было лишь отчасти дружелюбным, но во многом враждебным. По сути, это столкновение культурных стереотипов, - полагает он. - Можно вспомнить первых английских путешественников, которые приехали сюда еще при Иване Грозном, или обласканного Николаем I Астольфа де Кюстина, который написал о России абсолютную гадость».

Причин взаимного непонимания, по мнению Бовта, несколько, но главная заключается в слабом взаимопроникновении экономик.
«Мы не десятилетия, а столетия развивались отдельно от Европы, - напомнил он. - Лишь со второй половины XIX века - после отмены крепостного права - короткий, полувековой период был отмечен усиленной интеграцией в европейскую экономику. И, наверное, тогда наш образ на Западе был в наибольшей степени положительным и нейтральным».

Что касается сегодняшнего состояния отношений между Россией и Западом, то оно, по мнению известного журналиста и политолога, гораздо хуже, чем в годы «холодной войны».
«Тогда те, кто слушал «вражьи голоса», имел какие-то иллюзии относительно Запада. С другой стороны, на Западе многие тоже полагали, что, когда падет стена, мы воссоединимся в цивилизационном экстазе и пойдем дальше вместе рука об руку. Сейчас таких иллюзий нет. Пришло горькое осознание, что мы разные и никогда не будем одинаковыми», - полагает Бовт.

Однако ситуация не видится ему безнадежной. «Единственный выход из этого тупика заключается в том, чтобы стать сильнее. А сделать это можно, открыв экономику для инвестиций», - отметил он.

Бовт напомнил, что после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году на Китай тоже были наложены серьезные экономические санкции. Но в ответ на это китайцы максимально открыли свою экономику, совершив впечатляющий рывок. И теперь Китай обладает столь внушительной экономической мощью, что никакие новые санкции по отношению к нему просто невозможны.

chsmilb.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку

Главная страница