Исследователи Академии Кантиана БФУ им. И. Канта принимают участие в международных научных событиях

18.07.2018
Старший научный сотрудник Академии Кантианы института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Пярттюли Ринне принял участие в значимых международных конференциях в Бирмингеме и Амстердаме.

Ежегодная конференция Центра изучения глобальной этики в Бирмингемском университете Великобритании в этом году была посвящена теме «Пост-либеральный мир?» и собрала лучших специалистов со всего мира.

Пярттюли Ринне, автор монографии на английском языке «Кант о любви» (De Gruyter, 2017), выступил с докладом «Любовь в глобальной политике: рецепция идей Канта у Дж. Ролза и М. Нуссбаум». П. Ринне показывает, что любовь может играть важную роль в формировании глобальной политики. Философов в данной теме интересует вовсе не влияние личных отношений на ход истории, а чувство любви как антропологический и этико-политический ресурс.

Пярттюли Ринне, сотрудник Академии Кантиана:
«Взаимосвязь чувства любви к человечеству и чувства справедливости осмыслил Джон Ролз. Он показал, что проявления любви вызывают ответное доверие и желание кооперации, а это – субъективные основания чувства справедливости. Марта Нуссбаум пытается обосновать необходимость любви как политически значимой эмоции. Она призывает к «критическому патриотизму» и «любви к своей стране» как средству возвысится над узким эгоистическим интересом. Я готов согласиться с Ролзом и Нуссбаум в том, что человеческие эмоции участвуют в формировании политики и мы лучше заботимся о том, что любим, но, на мой взгляд, в этике Канта содержатся важные положения для развития любви к человечеству в политическом контексте. Кант писал об «универсальной любви к людям», в основе которой лежит рационально осмысленная благожелательность в отношении других».

c093b806c68dc05d23944f5faefbaae2.jpg


С этой же темой П. Ринне выступил на международной конференции в Амстердаме.

Научный сотрудник Академии Кантианы Валентин Балановский в течение недели работал в Архиве Карла Густава Юнга в Цюрихе.

Швейцарский психиатр и философ Карл Густав Юнг оставил после себя обширное научное и эпистолярное наследие. Его адресатами были, в частности, писатели Томас Манн и Герман Гессе, физики Вольфганг Паули и Паскуаль Йордан. Юнг состоял в переписке и с яркими представителями отечественной интеллектуальной культуры Сабиной Шпильрейн, Эмилием Метнером, Борис Вышеславцевым. Самое крупное собрание документов, связанное с жизнью и творчеством Юнга, хранится в архиве Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Здесь он восемь лет занимал должность профессора психологии.

Валентин Балановский, сотрудник Академии Кантиана института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта:
«В фокусе моего исследования находится обмен идеями между Юнгом и его российскими коллегами – Сабиной Шпильрейн, Эмилием Метнером и Борисом Вышеславцевым. Все они сначала были пациентами Юнга, потом становились его друзьями и коллегами. Другой вектор моего исследования – изучение влияния идей Канта на формирование аналитической психологии. Особый интерес здесь представляют ранние рукописи Юнга, в частности, его доклады в студенческом братстве «Цофингия». Поскольку Юнг, как и многие швейцарцы, был полиглотом, исследователям приходится работать с текстами на немецком, французском, английском языках. Причем смена языка могла происходить даже в переписке с одним адресатом. Например, первые письма Юнгу Вышеславцев писал на немецком, потом перешел на французский, потом снова – на немецкий, оставив на французском только обращение к своему адресату».

Вид на Цюрих с площадки главного корпуса университета.jpg


 Сегодня Швейцарская высшая техническая школа входит в десятку, а Бирмингемский университет в сотню лучших вузов мира согласно рейтингам QS и THE.

Участие в международных конференциях и библиотечный визит стали возможными благодаря финансовой поддержке из средств субсидии, выделяемой на реализацию Программы повышения межународной конкурентоспособности БФУ им. И. Канта

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку