Ольга Усманова об обновлении Ботсада, о строительстве нового бассейна и создании в университете безбарьерной среды

- Ольга Леонидовна, чуть больше года назад университет получил целевое  финансирование на выполнение работ по благоустройству Ботанического сада.  Тогда мы говорили о том, что нужна реставрация оранжерей, что сад должен стать более дружелюбным для посетителей. Что сделано?

- Сделано многое, однако работы в Ботаническом саду продолжаются. На финишной прямой находится реставрация оранжерей. Мы решили не останавливаться только на преображении внешнего вида оранжерей и полностью изменить систему отопления. Она уже установлена и сейчас проходит этап тестирования. Думаю, на это нам нужна ещё неделя, не больше.

- И после этого растения вернутся в оранжерею?

- Это будет зависеть в первую очередь от погоды. Есть виды растений, которые нельзя выносить на мороз даже на несколько минут. Поэтому, если потребуется, будем ждать потепления. В любом случае решение о переносе растений буду принимать не я и не строители, а специалисты-биологи. Тут нет жёстких сроков, главное – сохранить коллекцию.  Но до переноса растений мы ещё проведём работы, чтобы сделать оранжерею дружелюбнее для маломобильных групп населения.  Поскольку оранжереи относятся к объектам культурного наследия, мы не могли их перестраивать,  а  реставрация предусматривает необходимость сохранения параметров здания, развернуться особо негде, но мы постараемся по возможности убрать барьеры и сделать пребывание там людей с ограниченными возможностями более комфортным.

Читать далее


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку