Профессор Гилберт Дондерс (Бельгия): по всему миру примерно 10% женщин страдают от бесплодия

1 апреля 2017 года в БФУ им.И.Канта прошла научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье семейной пары». Мероприятие собрало ведущих практикующих врачей, студентов, профессоров из Бельгии, Белоруссии и регионов России. О важности организации научных дискуссий и мастер-классов по репродуктивному здоровью говорит участник конференции Гилберт Дондерс, профессор, основатель и председатель общества по инфекционным болезням в акушерстве и гинекологии (Тинен, Бельгия).

Профессор Дондерс, мы рады Вас приветствовать в Калининграде и нашем университете! Тема репродуктивного здоровья очень обширная,  какой ее аспект Вы представляете?

Основная медицинская проблема, с которой я работаю, это бесплодие. В большинстве случаев оно вызвано инфекционными заболеваниями, это, кстати, та, тема, с которой приехал сюда. Но есть и другие причины бесплодия, женщине нужно очень серьезно следить за здоровьем и своевременно проходить обследование. На данный момент по всему миру примерно 10% женщин страдают от бесплодия, и эта проблема не уменьшается, а наоборот имеет тенденцию к увеличению.

Одной из главных проблем в нашей сфере являются вагинальные инфекции. Мы занимаемся исследованиями этой сферы. Очень важно в этом случае правильно определить болезнь, потому что, к сожалению, бывают такие случаи, когда ставится неверный диагноз, назначается некорректное лечение, следовательно, не только усугубляется та проблема, которая уже есть, но и накладываются последствия неправильного лечения. Мы разработали методику, которую используем в определении этих проблем, она позволяет сразу же выявить проблемы и назначить правильное лечение. 

Я нахожусь в Калининграде 2 дня, вчера я провел мастер-класс, я даже привез с собой свой микроскоп. У нас была активная работа, с примерами, демонстрациями, а сегодня я постараюсь все это подытожить, надеюсь, что это поможет улучшить здоровье и качество диагностики.

Какое научное и практическое значение, по вашему мнению, сегодняшняя встреча имеет для студентов БФУ им.И.Канта?

Мне приходилось говорить об этой теме со студентами и учеными по всему миру, и общее впечатление, которое я получаю исходя из ответов моей аудитории, то, что для многих это становится своеобразным открытием. Кажется, что когда я объясняю вещи на элементарном уровне и потом создаю более сложную структуру снизу вверх, это делает вещи очень понятными, в том числе и для студентов. После моих мастер-классов я делаю небольшой экзамен, где прошу людей в опроснике указать их имя и уровень образования, и в этом тесте результаты студентов такие же, как у практикующих врачей. Это говорит о том, что методика, которую я излагаю, вполне доступна.

Читать далее


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку