Станислав Смирнов: математика - это хорошая инвестиция в себя

ФУ им.И.Канта посетил известный математик, обладатель Филдсовской премии Станислав Смирнов. Он прилетел в Калининград, чтобы встретиться с участниками Заключительного этапа всероссийской олимпиады по математике, который в эти дни проходит в нашем городе. И воспользовался случаем, чтобы пообщаться с обычными калининградскими старшеклассниками и студентами. Встреча состоялась в университетских стенах, тема лекции: "Похожи ли школьные задачи на научные?". Перед ней мы смогли задать учёному с мировым именем несколько вопросов.

— Станислав Константинович, сейчас вы будете общаться со школьниками и первокурсниками университета. Думаете, они вас поймут? Всё же разница между учёным, тем более вашего уровня, и старшеклассником огромна.

— Один из самых великих физиков 20 века Ричард Фейнман, который известен и как лауреат Нобелевской премии за квантовую электродинамику, и как автор 9-томника, переведённого на русский язык, так вот он сказал: никуда не годится тот учёный, который не может за 10 минут объяснить 5-летнему ребёнку, чем он занимается. На самом деле, наука стала очень специализированной, очень заумной, но всё равно почти любую вещь можно объяснить.

— В таком случае объясните, о чём ваша лекция? Действительно ли похожи между собой научные и школьные задачи?

— Много есть общего. Мне кажется, главное отличие состоит в том, что у школьной задачи есть решение: через какое-то время после нескольких шагов ответ будет найден, по крайней мере, так думает составитель задачи. Хотя, конечно, автор задачи может ошибиться или при издании сборника может появиться опечатка. В науке, берясь за задачу, учёный никогда не знает, есть ли решение. И сколько на его поиски нужно времени: 4 часа или 4 года. Есть задачи, на которые жалко тратить 4 года, а есть те, на которые не жалко и большего времени, но никто не знает, есть ли вообще решение. Вот эта неопределённость и есть главное отличие научной задачи от школьной.

— Можете сформулировать месседж своего выступления? С какой мыслью школьники должны уйти отсюда?

— Математика стала важна в человеческой жизни ещё 3 тысячи лет назад, когда древние египтяне делили поля или предсказывали разливы Нила. Но за те годы, что прошли, она стала играть не менее важную роль в нашей жизни. Если взять любой смартфон, то в нём гораздо больше современной математики, чем тот же Стив Джобс выучил в школе, да и многие математики столько не знают. Вообще математика сейчас повсюду, так что она открывает двери в очень многие профессии. Кроме того, не нужно забывать про гимнастику ума: это избитое выражение, но английские врачи установили, что люди, которые решают судоку, реже страдают болезнью Альцгеймера.



ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку