Проф.Штольценберг: "Отдавая должное Канту, мы всё же не должны возводить его в статус святого"

По приглашению БФУ имени И. Канта Калининград посетил один из ведущих кантоведов мира - профессор Университета им. Мартина Лютера (Галле-Виттенберг) доктор Юрген Штольценберг, который является членом правления Кантовского общества Германии (самое авторитетное в мире сообщество профессиональных исследователей, занимающихся изучением наследия Канта) и входит в состав научного совета "Academia Kantiana" (структурное подразделение Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта).

22 апреля профессор принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 293-му дню рождения философа, прочитав в Кафедральном соборе лекцию на тему: "Философия И. Канта согласно её мировому понятию". Но перед этим Юрген Штольценберг любезно согласился ответить на несколько вопросов.

s2a7423.jpg

- Спасибо, профессор, что уделили нам немного времени. Скажите, вы ведь не первый раз в Калининграде?

- Да, далеко не первый. До этого я приезжал в Калининграде трижды: в 2004-м, 2009-м и 2014 годах, и вот приехал снова. У меня сложилось очень хорошее впечатление и от города, и от университета,  во многом благодаря интернациональной аудитории и дружелюбности студенческого сообщества.

- Какова роль Калининграда и БФУ в изучении философии Канта?

- Вклад российских ученых в развитие кантоведения трудно переоценить. Достаточно вспомнить замечательного учёного из Москвы Нелли Мотрошилову или профессора Леонарда Калинникова из Калининграда. Вообще можно сказать, что ваш город и ваш университет находятся в авангарде изучения наследия Канта. Ведь именно здесь в 70-е годы прошлого века стал выходить «Кантовский сборник». И сейчас БФУ имени Канта, что называется, держит уровень. Здесь активно использую практику международных обменов, международного сотрудничества. И это должно в будущем обязательно привести к успеху.

- Совсем уже скоро, в 2024 году, мир будет отмечать трехсотлетие со дня рождения Канта. Где, по вашему мнению, должны проходить торжества, посвящённые этой знаменательной дате? В том числе самое престижное научное мероприятие - Кантовский конгресс?

- Ответ будет короткий: в Калининграде. Во-первых, здесь к Чемпионату мира по футболу-2018 года создается хорошая инфраструктура для приёма большого количества гостей. А во-вторых, у вас есть университет имени Канта, который может, а главное, как я понял, хочет организовать это мероприятие. Город довольно активно развивается и, уверен, будет развиваться дальше. Здесь любят Канта, поэтому лучше место для проведения торжеств, посвящённых 300-летию рождения Канта, найти сложно.

Читать далее


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку