Юрий Вяземский: «Чем дальше от Москвы, тем больше талантливой молодежи»

9 мая известный телеведущий, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО (у) МИД России, философ и  писатель Юрий Вяземский принял участие в записи телепередачи «Умники и умницы Калининградской области».

А утром этого же дня он посетил БФУ им. И. Канта, где провёл встречу со студентами и дал небольшое интервью  (беседа в связи с плотностью графика гостя длилась всего десять минут), в котором рассказал о том,  что он думает о ЕГЭ, чем восхищает его Иммануил Кант  и почему  Артур Шопенгауэр является его любимым философом.

- Юрий Павлович, передаче «Умницы и умники» - четверть века. Перед Вами прошло несколько поколений талантливой молодёжи. Чем отличаются участники проекта начала девяностых и последних лет? И отличаются ли?

- По моим наблюдениям, с годами приходящие на передачу юноши и девушки из Москвы, Санкт-Петербурга и  других больших городов становятся всё менее и менее энергичными, интересными, стремящимися к знаниям, желающими выиграть. В то же время всё лучше и лучше выступают люди, которые живут в небольших посёлках, сёлах - там, где нет никаких особых искушений и где приходится рассчитывать только на свои силы, на собственные способности.

В общем,  я вижу, что сейчас чем дальше от Москвы, тем чаще встречается талантливая молодежь. Я эту мысль уже высказывал, причем, в присутствии мэра Москвы Сергея Собянина. И он в ответ на мою реплику сказал: «Ну и правильно».

- С чем вы это связываете подобного рода тенденцию? 

- Есть такой замечательный фильм у Никиты Михалкова - «Утомлённые солнцем»… Видно, солнце немножко утомляет столичных жителей, делает их инфантильными. Плюс, наверное, так называемая золотая молодёжь ориентируется на другие ценности - не те, которыми руководствуюсь я. Эти люди хотят поступить в престижный вуз, но не желают прилагать сколько-нибудь заметных усилий, не желают читать книжки, думают, что кто-то им всё на блюдечке принесёт. А ребята из провинции, как я уже сказал, надеются только на себя, читают книжки и, в конце концов, своим трудом добиваются успеха.

В целом же моя позиция заключается в том, что со времён Древнего Египта, со времён Древней Греции люди, стремящиеся к знанию, люди интересные,  люди, ищущие себя и пытающиеся ответить на вопрос «Для чего я появился на свет и что я должен в этом мире сделать, пока не умру?», очень друг на друга похожи. Ну, а  остальное  - всё нюансы. Мода.

Юрий Вяземский
Юрий Вяземский и Кирилл Синьковский
 
Читать далее


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку