Владас Повилайтис : «Парадокс, но за живой дискуссией сегодня приходится идти в youtube»

Центр гуманитарного онлайн-образования под руководством доктора философских наук, доцента БФУ имени Канта Владаса Повилайтиса продолжает работу над целым рядом видеопроектов, среди которых один из самых интересных посвящен «Истории русской философии».
На сегодняшний день снято уже около 120 роликов продолжительностью 15-20 минут
Большая часть из них выложена в Сеть, где они имеют большой успех. И съемки планируется продолжить уже в этом году. Недавно общее количество просмотров роликов, созданных центром перевалило за миллион.

В интервью kantiana.ru Владас Повилайтис рассказал о том, как родилась идея проекта, насколько важно использование в гуманитарном образовании современных технологий и как с помощью видеокурса носители русской культуры по всему миру смогли лучше понять себя.

- Владас, бытует мнение, что изучение философии - несуетное и при этом весьма консервативное занятие, сводящееся в основном к чтению книг. Преимущественно - бумажных. Почему возникла необходимость в новом формате? Разве не достаточно старых, проверенных веками методов?

- Никто не спорит, что философия - это вечно актуальное занятие. Но актуальность можно понимать по-разному. Можно считать, что она находится вне времени, а можно - что она всегда ко времени. И мне кажется, что важно разделять сущностные вопросы и формы подачи. Современный человек существует в принципиально новой информационной среде. Вот у меня двое детей - двенадцати и семнадцати лет. Они очень много читают - с этим у них все нормально - но в целом актуальную информацию предпочитают брать из youtube. Им так удобней, они прекрасно ориентируются в этом ресурсе и вообще чувствуют себя в интернете очень комфортно, а телевизор им оказался совсем не нужен (у нас дома его нет).
Вот, собственно, глядя на своих детей, я понял, что неплохо бы создать мультимедийный курс по философии - «Philoso F.A.Q. Философия за 15 минут». Два года назад мы - сотрудники кафедры философии БФУ им.И.Канта - начали работать над этим проектом. В итоге был создан сайт, на котором размещены видеолекции по философии, а также вопросы для самоконтроля, список рекомендуемой литературы, тесты, звуковые файлы. Есть видеолекции для бакалавриата, есть - для аспирантуры. Важно отметить, что речь там не об отдельных вопросах философии, не об отдельных проблемах - это полноценные, предусмотренные учебным планом курсы.
Мы очень благодарны нашему университету за то, что он в нас поверил, что пошел на этот эксперимент и предоставил нам финансовую помощь в реализации проекта.

- Однако на достигнутом вы решили не останавливаться …

- Можно сказать и так. Мы увидели, что видеокурсы пользуются популярностью и подумали о том, что надо выходить за рамки университета - делать проект для более широкой аудитории. Руководство БФУ им.И.Канта вновь пошло нам навстречу, и мы смогли развернуть наш проект.
Ключевая идея, которой мы следовали, создавая эти небольшие сюжеты, очень простая: люди не дураки. Я уверен, что нет ни одной интересующей меня, как специалиста, философской проблемы, которая не смогла бы заинтересовать «обычного» человека. Главное - это подать её в доступной и интересной форме.
Это не значит, впрочем, не следует, что материал нужно упрощать, нужно делать так, чтобы его хотелось смотреть, чтобы он вызывал эмоции, вызывал желание думать, спорить и так далее.



ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку