Жаркого лета в этом году уже не будет

Самым большим разочарованием этого года для многих стало лето, которое всё никак не начнется. Люди планировали отпуска, покупали новые пляжные принадлежности, сидели на диетах, ходили в спортзалы - и всё пока без толку. Пляжный сезон на Балтику не спешит. Калининградцев трудно назвать избалованными теплом, но и им сложившая ситуация кажется явным перебором.

Виданное ли дело - уже середина июля, а в море без проблем зайти могут разве что моржи. Однако, для членов исследовательской группы БФУ им. И. Канта по изучению климата холодное лето 2017-го сюрпризом не стало.Еще в начале мая кандидат географических наук Дара Гаева, диссертация которой была посвящена прикладным вопросам климатологии, сделала прогноз, согласно которому лета - во всяком случае настоящего - в области не будет.

В небольшом интервью kantiana.ru Дара Гаева рассказала как ей удалось заглянуть в будущее, вернет ли небесная канцелярия до конца августа долги по солнечным дням, почему глобальное потепление приводит к похолоданию в Калининградской области и что в плане погоды нас ожидает в ближайшие годы.

- Дара Владимировна, скажите, пожалуйста, как так вышло, что по календарю сейчас середина июля, а по ощущениям - глубокая осень?

Научная группа, в которую я вхожу, использует данные наблюдений, которые велись с 1889 года. Именно тогда начались более-менее регулярные замеры температуры. С осадками сложнее, поскольку тогда не существовало точных приборов, способных определить их количество. Как бы то ни было, примерно с середины XX века мы наблюдаем очень сильное потепление. Но мы этого потепления не замечаем, потому что теплее становятся зимние и осенние месяцы, а весной и летом, наоборот, становится прохладнее. Кроме того, ураганы, сильные ливни происходят все чаще и чаще.

- Чем это все обусловлено? Глобальным потеплением? Приближающимся малым ледниковым периодом?

- Сейчас происходит наложение различных процессов. На погоду влияет и увеличение солнечной активности, и повышение концентрации парниковых газов. Многие скептически относятся к теории глобального потепления, но концентрация углекислого газа в атмосфере Земли действительно становится больше, что приводит к парниковому эффекту. За последние сто лет температура воздуха на планете увеличилась в среднем на один градус, а в Калининградской области на 0,8 градусов. Это объективная реальность, от которой никуда не деться.

osadki.png


Читать далее

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку