Герман Греф в БФУ им. И. Канта: «Вы не сможете делать бизнес, не обладая цифровой платформой»

В минувшую пятницу в БФУ им. И. Канта прошла лекция президента и председателя правления ПАО «Сбербанк» Германа Грефа, организованная калининградским отделением Сбербанка, правительством Калининградской области и университетом.
Выступая перед забитой до отказа аудиторией Maximum, Герман Оскарович рассказал о новых технологических трендах, о будущем бизнеса, о перспективах искусственного разума и о новой цифровой реальности, в которой информация о любом человеке будет абсолютно прозрачной.

Перед началом лекции с приветственным словом выступил ректор БФУ имени Канта Андрей Клемешев:

«Рад приветствовать в нашем университете человека, который является одним из наиболее известных в стране и мире менеджеров, ведущим теоретиком бизнеса, человека, который оказал очень большое влияние на развитие нашего города. Ведь именно он в 2005 году возглавлял комитет подготовки празднования 750-летия Калининграда».


Исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов в свою очередь отметил, что «Сбербанк» начинает в регионе большой проект, связанный с обучением малого и среднего бизнеса. 
Герман Греф подтвердил эту информацию, добавив, что в разработке сейчас около десятка совместных проектов с Калининградской областью вообще и БФУ - в частности.

7PVEh4EK1wU.jpg
_21E_yCeVqA.jpg

Цифровая революция

Исходный тезис лекции Германа Оскаровича заключался в том, что совсем недавно - в 2015 году - информационная эра сменилась эрой цифровой. Переворот произошел после появления технологии big data, которая позволила использовать фактически неограниченное количество сырых, необработанных данных. 

Герман Греф
«Хорошая новость для нас заключается в том, что помимо Google, который подарил нам огромную работающую с сырыми данными платформу, существует российская компания Яндекс, параллельно создавшая вполне адекватную и вполне конкурентноспособную систему обработки больших данных.
Счастье, что у России есть компания, способная работать с большим массивом информации. Можно говорить о том, что в мире сегодня несколько центров, которые обладают такого рода технологиями - это Северная Америка, это Китай и это Россия».
Еще одним прорывом стали облачные технологии, которые позволяют не загружать невероятно большой объем информации на жесткие носители, а хранить её на облаке, что дает возможность моментальной обработки. 
При этом объем данных постоянно растет. В основном их производят люди с помощью своих гаджетов, медицинских, спортивных датчиков и так далее. 

JOaLjSkGGVg.jpg


Читать далее


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку