Аспирант Алексей Байгашов: «Астрономия делает законы физики наглядными»

«Две вещи наполняют душу всё новым и растущим восхищением и благоговением по мере того, как задумываешься над ними всё глубже и дольше: звездное небо надо мной и моральный закон во мне».

Это, пожалуй, самое известное и наиболее часто цитируемое высказывание Иммануила Канта.
В каком-то смысле оно сделало небо над нашим городом одним из самых притягательных в мире. Многие специально приезжают сюда, чтобы вглядеться в него и почувствовать то, о чем говорил великий философ.

Однако увидеть звезды здесь бывает очень нелегко. Даже ночью.
По сути в Калининградской области из 365 дней в году для наблюдений подходят всего несколько десятков, - говорит член астрономического сообщества БФУ, аспирант Института физико-математических наук и информационных технологий Алексей Байгашов. - Вот в Киргизии, где я родился и где жил до 12 лет, всё наоборот. Там астрономическими наблюдениями можно заниматься почти круглогодично. Там горы и мало облаков. Звезды как на ладони.

Тем не менее Алексей решил посвятить себя развитию астрономии именно в Калининграде.
Сообщество, которым он фактически руководит, представляет собой объединение студентов, аспирантов и молодых учёных БФУ им.И.Канта.

Полет нормальный

Направлений работы астрономического сообщества, по словам Алексея, несколько. Это и научная работа в рамках лаборатории астрономии и астрофизики, это и просветительская деятельность, которая заключается в организации разного рода мероприятий, в ходе которых все желающие могут увидеть в телескоп удивительные космические явления (как правило, эти мероприятия проводятся калининградским обществом астрономов-любителей), это и образовательные проекты.
Последнее помимо всего прочего заключается в том, что Алексей читает лекции в Школе юного астронома, которую посещают талантливые дети из калининградских школ.
Обучение проходит совершенно бесплатно.
К сожалению, долгое время астрономия не входила в школьную программ, но со следующего учебного года её решено туда вернуть.
Алексей Байгашов: «Астрономия очень красивая, а главное, очень наглядная наука. Детям сложно понять длинные формулы, физические законы. Они для них часто бывают слишком абстрактны. А в астрономии всё более-менее ясно. Вот планеты, вот звезды, а вот - Галактика. И сразу видно как работает закон всемирного тяготения, как космические объекты взаимодействуют друг с другом. Ребятам нравится разбираться в небесной механике, нравится решать практические задачи. Вот недавно, например, они рассчитывали полет спутника к различным планетам Солнечной системы. Это, надо сказать, было очень непросто, но полеты у всех, что называется, прошли нормально».

_S2A0161.jpg

Читать полностью


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку