Ректор БФУ им. Канта Андрей Клемешев: «Создание и развитие федерального университета – это патриотический проект»

В последние несколько дней в СМИ и в социальных сетях разразилась бурная дискуссия по поводу опубликованного на одном из местных интернет-ресурсов анонимного письма студента с жалобой на преподавателя БФУ имени Канта - Анну Алимпиеву. Мы попросили ректора университета Андрея Клемешева рассказать о том, что он думает по поводу произошедшего.


- Андрей Павлович, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

- Давайте для начала оглянемся в прошлое. Помните, что из себя представлял университет 20 лет назад? На него же без слез взглянуть было нельзя. Обшарпанные коридоры, исписанные парты, кругом упадок и запустение. Жалкие зарплаты и стипендии, которые не выплачивались месяцами, разрушенная научная база. В то время многие уходили - оставались только подвижники. За эти годы мы прошли очень большой путь и многого добились. Теперь нам не стыдно за вуз. Мы гордимся и университетом, и нашими выпускниками, и гордимся по праву. И все, чего мы достигли, стало возможным благодаря людям, которые в университете работают, тем, кто прошел вместе со мной этот непростой двадцатилетний путь. И каждый из этих людей мне дорог. Мы одна команда. Если угодно - одна семья. В семье может быть всякое, но если это нормальная семья, то её члены поддерживают друг друга в любой, даже самой непростой ситуации. В тяжелые времена коллеги не предали свою альма-матер, доверили мне управлять университетом. И я в полной мере осознаю особую ответственность за университет.
Если же говорить о нашем бывшем преподавателе Владимире Николаевиче Шульгине, который с каким-то удивительным энтузиазмом ищет сегодня в университете врагов и крамолу, то я и ему всегда шел навстречу. Например, 2011-м году он попросился во Францию на стажировку. Пожалуйста! Потом он еще обращался ко мне, подарил свою книжку, просил устроить его в ректорат. Но в 2014-м году он не прошёл по конкурсу на должность профессора кафедры истории, коллеги отказали ему в доверии. И так тоже бывает…
В университете у нас работают разные люди, имеющие разные убеждения. Но все они, уверен, должны вступать в конструктивный диалог. Без этого - никак.
Ведь, если вдуматься, всех нормальных людей, даже если они придерживаются диаметрально противоположных политических взглядов, объединяют базовые ценности: любовь к Родине, родному краю, к семье. Все ведь согласны с тем, что нельзя убивать, нельзя красть, нельзя обманывать, нельзя обижать слабых…А университет всегда был и остается площадкой для цивилизованной дискуссии. Более того, это одна из наших приоритетных задач.
Надо понимать, что создание и развитие федерального университета – это само по себе патриотический проект, направленный на привлечение и закрепление молодых сильных кадров в регионе.
Однако всё это должно происходить по закону. Конечно же, недопустима пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, призывы к нарушению целостности Российской Федерации, оскорбление чувств верующих. Если правовые нормы нарушены, то нужно обращаться в суд.

- Но ведь, кроме юридических норм, есть еще и этические….

- Разумеется. И все должны им следовать - и студенты, и преподаватели, и журналисты. В случае публикации анонимного письма с жалобой на нашего преподавателя - эти нормы были откровенно нарушены. Это и вызвало протест, не только университетского сообщества, но даже самих журналистов и многих горожан.
Серьезные обвинения в адрес нашего преподавателя прозвучали от лица какого-то анонима, имеющего об университете очень приблизительное представление и вряд ли являющегося студентом. В результате создалось впечатление, что Анну Алимпиеву просто шельмуют. И каждый преподаватель университета стал примерять эту ситуацию на себя. А что, если он будет следующим? И людей вполне можно понять.
Вслед за публикацией появился сюжет на канале «Россия 24», который, по идее, должен был прояснить ситуацию, расставить все точки над «i», но он всё еще больше запутал. В частности, были показаны фрагменты выступления Анны Алимпиевой на конференции в Санкт-Петербурге несколько лет назад.

9s2a8117.jpg


- Как вы думаете, почему студент обратился в СМИ? Может быть, в университете недостаточно возможностей для общения студентов с руководством, может, они боятся высказывать свое мнение?

-Потому что скорее всего он не студент. Недостатка в такого рода возможностях у ребят нет. Много лет в университете работает прямая линия, на которой студенты могут (анонимно или открыто) обсудить любые темы. Все студенты знают о ней, там постоянно идёт активное обсуждение разного рода тем, в том числе и достаточно острых. 
Кроме того, для ребят действует специальный телеграмм-бот для обращений, есть сообщество в социальных сетях, существует орган студенческого самоуправления и защиты студентов.
Ну и потом всегда можно прийти ко мне, к первому проректору, к проректору по социальным коммуникациям, к директору института, в департамент по работе со студентами. Многие обучающиеся, когда у них возникают проблемы, именно так и поступают. В этом же случае ни одна из вышеперечисленных возможностей использована не была. Студент (если он вообще существует или он еще студент) почему-то отнес жалобу в СМИ…

- Что же, на ваш взгляд, необходимо сейчас сделать в первую очередь?

- Ситуация требует прояснения. Пока не очень ясно,что, собственно, инкриминируется нашей коллеге. Требуют ли её действия правовой оценки? Но как бы то ни было, хочу заверить, что мы используем все инструменты для того, чтобы иметь объективную картину. Университет достаточно щепетилен в вопросах этики, не говоря уже о правовых нормах. 
Я бы хотел напомнить ситуацию, когда был отчислен студент-юрист Олег Алексеев, который нарушил правовые и этические нормы. Многие отечественные и зарубежные СМИ пытались политизировать это событие, университет подвергся с их стороны беспрецедентной и совершенно несправедливой критике, но наша позиция по этому вопросу была жесткая: нарушил - отвечай. 
В общем, в случае с Анной Алимпиевой не должно быть никакого шельмования, а должен быть внимательный анализ. Прежде всего надо провести научно-образовательную экспертизу, касающуюся материалов, изложенных в СМИ. Вместе с тем важно учитывать, что сегодня преподаватели социальных дисциплин находятся в очень сложном положении. Дело в том, что в 90-годы прошлого века мы (я имею в виду российские общественные науки в целом) во многом заимствовали у Запада теоретико-методологическое содержание, научный инструментарий. То есть мы в условиях трансформации общества примерили на себя чужой социальный опыт. И отсюда у нас все время возникают разного рода противоречия не только в нашей жизни, не только в науке, но и в преподавании.

- Андрей Павлович, вы действительно провели университет через сложные времена, сумели вывести его на принципиально иной уровень. Что дальше? Какие у вуза планы? 

- Сейчас у меня много дел, которые надо продолжить. Речь идет не только о продолжении модернизации – материально-технической базы, научно образовательной инфраструктуры - но прежде всего о развитии научных исследований и кадрового потенциала университета, разработке образовательных программ. Мы приглашаем и намерены приглашать впредь ведущих ученых как из России, так и из-за рубежа. Нам перед ними за свой вуз не стыдно. Университет с уверенностью смотрит в будущее. 
В непростых условиях, когда одна технологическая революция следует за другой, он должен быть технологически совершенным, но в то же время ценностно-устойчивым. И сейчас мы должны укреплять общероссийскую ценностную основу нашего российского острова в центре Европы. Ведь от игнорирования базовых ценностей недалеко и до нарушений действующих правовых норм, это надо очень четко понимать. Понятно, что это особенно актуально в нынешней сложнейшей геополитической ситуации, которая накладывает особую ответственность на преподавателей, работающих в федеральном университете на экславной территории России. 
Исходя из всего вышесказанного, как-то даже оскорбительно - в том числе и для меня лично - слышать обвинения в «германизации». Кто здесь германизатор? Тот, кто все силы положил для развития российского университета на российской земле? Сын капитана дальнего плавания, поднимавшего в области рыбную промышленность?! В конце концов, дети мои живут и учатся здесь, никуда не уехали.
…Университет, выжив в тяжелые 90-е годы и став заметным фактором развития региона, двигает сейчас вперед отечественную науку, готовит врачей, учителей, специалистов других отраслей, реализует множество социальных проектов, воспитывает достойных граждан. Если это не патриотизм, тогда что это? Да, у этой земли немецкое прошлое, и все мы об этом знаем. Но помнить и знать, как нам эта земля досталась, это не значит быть германизатором. Все, что здесь есть, и все, что будет, - это наше, российское. Есть, конечно, у нас странные люди, у которых каша в голове, но, маргиналы везде имеются - в любом российском регионе. И если они нарушают закон, то становятся экстремистами, но это уже работа компетентных органов…
В массе же своей калининградцы настроены, я считаю, очень патриотично. Может быть, даже более патриотично, чем где бы то ни было в стране.


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку