Исследователь БФУ им. И.Канта Николай Белов: «Если не предпринять срочных мер, Куршская коса может превратиться в остров»

Мощные шторма, которые обрушились недавно на побережье Калининградской области, наделали немало бед. В Пионерском обвалился склон и серьезно пострадал променад, в Янтарном сильным заплеском затопило пляж, который в течение двух лет удостаивался престижной международной награды «Голубой флаг», серьезно подтопило «корень» Куршской косы. 
Доцент института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. Канта Николай Белов, в сферу научных интересов которого входит изучение динамики изменений береговой линии Балтийского моря, рассказал kantiana.ru о том, насколько серьезны последствия штормов, что нужно делать для того, чтобы минимизировать их негативное влияние на наше побережье и каковы перспективы Балтийской и Куршской кос.

23380077_1773199199647601_2068727142675572786_n.jpg

Фотография с аккаунта в ФБ А.Заливатского

- Николай, какие участки побережья вызывают у вас наибольшее опасение? 

- Вначале я хочу отметить, что ничего необычного и из ряда вон выходящего в произошедшем нет. Осенью и зимой в нашем регионе шторма совсем не редкость. Вот прошлогоднюю ситуацию, когда в этот период не было штормов, действительно, можно назвать уникальной. А в этом году она, по сути, пришла в норму. 
Правда, штормов на этот раз было несколько больше, чем обычно, и они оказались довольно сильными, что привело к некоторым неприятным последствиям. Наибольшую тревогу вызывает, пожалуй, первый километр Куршской косы. Это низинный участок с высоким стоянием грунтовых вод.
В 80-е годы прошлого века сильные шторма размыли авандюну, и это в сочетании с нагонными водами Балтийского моря и высоким стоянием грунтовых вод привело к тому, что коса на несколько дней превратилась в остров. Ситуацию тогда удалось относительно быстро исправить.
Установленные волногасящие прикрытия (тетраподы и отсыпку) начали формировать защиту, однако её фактически уничтожил ураган 2015 года «Феликс» и недавние шторма. 
Снова необходимы серьезные инженерные работы. Я понимаю, что это потребует больших денежных вливаний из федерального бюджета, одной области с такой задачей определено не справиться, но, если в ближайшие годы не начать предпринимать решительные меры, коса вновь при определенным стечении обстоятельств может стать труднодоступной. И далеко не факт, что ситуацию удастся стабилизировать вновь. 
Конечно, для повторения событий тридцатилетней давности должно совпасть сразу несколько природных факторов, но в принципе ничего невероятного в этом нет.
…Удручающая картина и в Пионерском, где обвалился склон - там возможны конструктивные просчеты при строительстве променада.Одновременно с этим неприятно удивила ситуация на дюнно-грядовом комплексе в районе дюны Эфа со стороны моря, где очень сильно разрушен берег. На его естественное восстановление может уйти много времени. Дело в том, что там уничтожена эмбриональная дюна. Высота среза - около двух метров, объем потерь составил более 4 м3 на 1 м протяженности участка. В целом, я думаю, необходимо проводить дополнительные исследования с целью корректировки классификации берегов области. 

ДО

До.jpg

ПОСЛЕ

После.jpg

Читать далее




ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку