Философ Андрей Тесля: «В Калининграде мне работается комфортно, потому что здесь я нашёл единомышленников»

Известный российский историк философии Андрей Тесля с лета этого года является старшим научным сотрудником Академии Кантиана Института гуманитарных наук БФУ имени Канта.
В Калининград Андрей Александрович приехал с другого конца страны - из Хабаровска. И это решение стало результатом длительного плодотворного сотрудничества в предыдущие годы.

Я долгое время работал с коллегами из БФУ им. И. Канта над рядом проектов, и мне это было интересно, поэтому я с удовольствием принял предложение перебраться сюда насовсем, - говорит он. - Здесь очень хорошая, творческая команда, в этом городе я нашел единомышленников, с которыми мне удобно, комфортно работать. Их немного, но это – нормально. О славянофилах как-то было сказано, что их всех можно усадить на одном диване. В принципе, такое можно сказать о любом интеллектуальном сообществе.

Исторический контекст

Стоит отметить, что последние полгода для Андрея Тесли оказались на редкость плодотворными.

- Здесь, в Калининграде, я продолжил работать над книжной серией «Перекрестье русской мысли», в которой каждая книга посвящена отдельному автору XIX – начала XX века, - продолжает ученый. - Первый, состоящий из текстов Александра Ивановича Герцена, том вышел в издательстве «Рипол-классик» весной этого года. В начале осени был издан сборник текстов Петра Яковлевича Чаадаева, сейчас готовятся к изданию публицистические работы Николая Ивановича Костомарова.

По словам Андрея Александровича, Костомаров, будучи одним из самых популярных и часто переиздаваемых историков, очень мало знаком массовому читателю как публицист. Единственный раз сборник его статей на общественно-политические темы издавался в 20-х годах прошлого века тиражом всего 500 экземпляров.

- И это весьма печально, потому что Костомаров был одним из самых влиятельных людей в русском публичном интеллектуальном пространстве в 60-70-е годы XIX века. К нему прислушивались, его цитировали, с ним активно спорили, поэтому без знания его публицистических работ довольно трудно реконструировать интеллектуальный контекст того времени, - считает Тесля.

Собственно, воссозданию исторического контекста во многом посвящены и другие книги серии. По словам составителя сборников, и Чаадаева, и Герцена мы зачастую склонны понимать неверно, поскольку воспринимаем их тексты как своего рода «вневременные», прочитываем без поправки на историческую дистанцию. Между тем эти работы написаны в конкретное время и при конкретных обстоятельствах. Тем самым своеобразная «вневременность» нашего чтения – это, напротив, представление своего времени, своего текущего контекста – как единственного. Чтобы увидеть, осознать действительную актуальность того же Герцена или Чаадаева, необходимо постараться не навязать им свои вопросы, а изначально попытаться понять то, что стремились сказать они, в свое время, обращаясь к своим современникам.
И здесь на помощь приходит обширные и подробные предисловия Андрея Тесли.

Карманная серия

Кроме серии «Перекрестье русской мысли», Андрей Тесля работает еще над циклом небольших, как он говорит, - карманных - книг о русской философии Серебряного века. Называется цикл - «Вехи».

- С осени этого года вышло две книги: первой стал знаменитый сборник 1909 года «Вехи», по названию которого и озаглавлена вся серия, а вторая, которая, кстати, увидела свет буквально на днях, это «Апофеоз беспочвенности» Льва Шестова. В этой же серии в ближайшее время должно выйти несколько текстов Василия Розанова, а чуть позже - Владимира Соловьева.

9S2A7400в.jpg


Читать далее


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку