Модест Колеров: «Калининградская область - идеальная модель для изучения советского периода»

Известный российский историк, общественный деятель, главный редактор информационного агентства REGNUM Модест Колеров приехал в Калининград, чтобы прочитать лекции по истории советского периода.

В интервью kantiana.ru ученый рассказал о том, почему Калининградская область лучше других регионов России подходит для создания площадки по изучению истории СССР, что такая площадка может дать университету и региону и где смогут найти применение своим знаниям специалисты этого профиля

- Модест Алексеевич, насколько я понимаю, лекции, которые вы прочитали в БФУ им. И. Канта, это первый шаг в осуществлении крупного проекта, связанного с изучением истории СССР. В чем его суть?

- Я могу лишь надеяться, что эти лекции станут началом какого-то большого пути. У нас давно зреет идея создать здесь, в Калининградской области, на базе БФУ им.И.Канта общероссийскую площадку по изучению истории СССР. Сейчас разные центры исследований истории России XX века, можно сказать, размазывают проблему изучения этого периода между дореволюционным и современным. Разумеется, все это генетически связано между собой, но хотелось все-таки сделать акцент именно на истории Советского Союза.
И Калининградская область как никакая другая подходит для реализации этого проекта. Ведь она на сто процентов - произведение СССР. Это не только общенациональный трофей, это своего рода чистая, рафинированная модель советского общества, не ограниченная ни национальным фактором, ни условиями Крайнего Севера, ни чем-то еще в таком роде.
В свое время Йохан Хёйзинга исследовал Бургундию как модель средневекового общества. Мне же хочется показать, что можно глубже изучить советский проект на примере Калининградской области.

_S2A0819.jpg

- Кроме всего прочего, мне кажется, что создание здесь такой научно-исследовательской базы будет полезной как для БФУ им.И.Канта, который сможет создать что-то вроде монополии на выпуск высококлассных специалистов в области советской истории, так и для отечественной науки в целом. Если появится возможность выпускать в год десять хороших исследователей, это будет просто здорово. 


Читать далее


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку