Фредерик Лебарон о гуманитарном знании, роли социологии в современном мире и ее связи с другими науками

В конце прошлого года БФУ им. И.Канта посетил известный французский социолог Фредерик Лебарон. Это имя хорошо известно в мире социологии. Один из лучших учеников Пьера Бурдье, вице-президент французской социологической ассоциации, а теперь профессор-исследователь БФУ им.И.Канта. В свой очередной приезд в Калининград профессор Лебарон провёл мастер-классы для студентов, аспирантов и преподавателей. После встречи со студентами ему задали несколько вопросов.

Господин Лебарон, современное гуманитарное знание подвергается сильнейшей критике. Существование общественных институций в мировом масштабе трудно назвать сегодня позитивным. Везде кризисы - в политике, в морали, в психологии и т.д. С вашей точки зрения, какую роль гуманитарное знание играет сегодня и каковы ее основные функции в современном обществе?
Гуманитарное знание - очень широкое понятие. Оно включает в себя достижения многих наук – философии, логики, истории, филологии. Если говорить о роли гуманитарного знания в современном обществе, то я бы хотел подчеркнуть его связь с гуманизмом, потому что гуманизм и гуманитарные знания имеют общие корни, и понимание человека у них одинаковые. И конечно, роль гуманитарного знания велика - оно рождает демократию в обществе, коллективную мораль (то, что имел в виду Эмиль Дюркгейм). С помощью гуманитарного знания у нас появляются новые рычаги для создания общества открытого типа. Образование позволяет влиять на общество и делать его более открытым. Гуманитарное знание – это территория коммуникации, общения, дискуссий и споров, где могут сосуществовать различные точки зрения. Важно, что с помощью гуманитарного знания происходит связь поколений - общество становится более человечным.

- А как бы вы определили роль социологии в современном мире. Именно об этом сегодня была дискуссия со студентами. К каким выводам вы пришли?

- Социология совмещает теоретические и прикладные исследования и потому играет значительную роль в современном обществе. Она позволяет по-новому раскрыть место человека в обществе. На мой взгляд, наиважнейшая задача социологии - создание нового знания в обществе о человеке, о месте и роли человека. Особенность социологии в том, что это специфическое знание позволяет посмотреть нам на общество и его институты как бы со стороны, посмотреть пересечения различных коммуникативных полей, отношений. То, что я сейчас сказал о роли социологии в обществе, очень близко пониманию социологии у Пьера Бурдье и Норберта Элиаса. Социология позволяет представить структуру человеческих отношений в более сложном, многогранном разрезе.
Это довольно новая, молодая наука. И если говорить о ее будущем, то я вижу его в том, что социология все больше оказывает влияние, отвечает потребностям и запросам общества. Можно применять знания социологии, например, в политике и экономике при принятии решений. Но я особенно подчеркну, что социология не должна восприниматься только как инструмент для политики или экономики. Ее задача создавать новые знания. Я бы хотел сравнить социологию с физикой. Физика – это самостоятельная отрасль естественно-научного знания, которая имеет свой специфический теоретический бэкграунд, но ее методы применяются в других науках. Мы же не уменьшаем роль физики, не сводим к набору инструментов. Вот то же самое я хотел бы сказать про социологию. Социология – это самостоятельная область знания, которая дополняет другие науки своими методами.

_S2A0767.jpg

- Сегодня многие люди говорят о цифровой социологии, новых типах отношений в обществе. Что вы думаете об этом, как изменятся отношения между людьми?

- В рамках социологического знания проводятся различные исследования, которые позволяют нам лучше понимать то, что мы имеем сейчас, в данный конкретный момент. Поэтому сложно делать какие-то прогнозы на будущее. Я могу объяснить, как общество меняется сейчас, но каким оно будет в будущем, я не могу сказать, полагаясь на знания социологии. Буквально вчера я рассказывал о больших данных и тоже подчеркивал, что общество оцифровывается, интернет занимает все большую часть нашей жизни. Но то, что мы имеем в социальных сетях, по большому счету ничего нового в себе не несет. Это лишь та область, в которой порождаются классические вопросы. В связи с цифровизацией появляются новые пространства, но социальная структура человека остается прежней: сохраняются проблемы неравенства, остаются вопросы общественной стратификации. Это делает необходимым использование новых исследовательских инструментов, чтобы изучать новую реальность и складывающуюся новую структуру.

- Есть ли какие-то темы в социологии, которые могли бы стать общими для различных сфер этой науки?

- Социология универсальна и междисциплинарна на сути. Она имеет такие отрасли, как социология образования, социология цифровой реальности, социология игр и многие другие, но их все объединяет методология. Методология делает социологию единой для ученых, которые занимаются различными аспектами исследования общественных отношений. Социология, конечно, заимствует знания из многообразного мира науки, например, из экономики, компьютерных наук, но по сути социальный факт остается социальным фактом, это то, с чем работает социолог. Явления, жизненные факты и события - это достояние социолога и предмет его исследований.

_S2A0770.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку