Ассоциация выпускников БФУ им. И. Канта: работа на результат

Если набрать в любой поисковой системе словосочетание "студенческие годы", то сразу выскочат подсказки типа "самые прекрасные годы жизни", "счастливая и беззаботная пора", "время больших возможностей" и так далее.

Всё это довольно банально, но, тем не менее, всё это - чистая правда. Для подавляющего большинства людей студенческие годы, действительно, самый светлый, самый веселый и в то же время самый полезный во всех отношениях период. Самая интересная страница биографии.

Чего бы человек потом не достиг, как бы высоко не поднялся по служебной лестнице, он всегда будет с теплотой вспоминать однокурсников, преподавателей и свою alma mater.
И, если вдуматься, то бывших студентов не бывает.

Однажды став им, ты навсегда остаешься членом этого жизнерадостного, никогда не унывающего племени.

Рождение « Кантианы»


Выпускники БФУ им. Канта работают сегодня по всей России и за её пределами.

Многие из них добились больших успехов в науке, бизнесе, политике, госслужбе.

Идея создать ассоциацию, которая объединяла бы всех, кто окончил КГУ –БФУ, была выдвинута сразу несколькими выпускниками и друзьями университета.
В прошлом году она была воплощена в жизнь. Основная цель ассоциации заключается в создании условий для эффективного использования потенциала выпускников в решении проблем развития университета, трудоустройства молодых специалистов, организации практик и стажировок для студентов.
Это возможность для построения обратной связи, налаживания долговременных партнерских отношений выпускников и работодателей.
Ассоциация получила названия «Кантиана». Её логотип выглядит как элемент таблицы Менделеева, указывая на то, что ассоциация может стать важнейшим элементом жизни университета.

_S2A3092.jpg
9S2A2865_sm.jpg

Орган управления

Вступить в ассоциацию может любой, кто когда- либо учился в БФУ им.И.Канта, независимо от содержания и уровня образовательной программы, места проживания и сферы профессиональной деятельности.

Создан сайт ассоциации alumni.kantiana.ru, сформирован коллегиальный орган управления, в который вошли такие известные в области люди, как председатель Калининградского областного суда Виктор Фалеев, руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Калининградской области Ольга Боброва, министр культуры и туризма регионального правительства Андрей Ермак, вице-мэр Калининграда Сергей Воропаев, председатель совета директоров ОАО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский, генеральный директор издания «Страна Калининград» Альбина Краснощекова, председатель комитета по образованию администрации Калининграда Татьяна Петухова, арт-директор кинофестиваля «КОРОЧЕ» Артем Рыжков, директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова, президент ассоциаций станций технического осмотра транспорта Евгений Попов, руководитель Российского центра науки и культуры в Варшаве - представительства Россотрудничества в Польше Игорь Жуковский, проректор РГГУ Вера Заботкина, директор национальный парка «Куршская коса» Анатолий Калина, бывший председатель Общественной палаты Калининградской области Тамара Кузяева.

Выбраны два сопредседателя правления - генеральный директор группы компаний «Мегаполис», выпускник специальности «Юриспруденция» Евгений Морозов и генеральный директор ГК ОАО «Торговый дом «Семья» Олег Пономарев, выпускник специальности «Лингвистика».
«За последние годы наш университет очень серьёзно преобразился, - считает Евгений Морозов. - Это видно и по корпусам, которые стали украшением города, и по оборудованию, которым располагает БФУ им.И.Канта. И теперь самое время придать новый импульс самому образовательному процессу: нужно усилить практическую составляющую, нужно обеспечить студентов базой практики, нужно давать университету обратную связь от работодателей».

_S2A3651.jpg

Самим готовить кадры

По словам Олега Пономарева, создание Ассоциации - это, прежде всего, помощь и поддержка университету.

- Мы, выпускники, гордимся своей alma mater. И те, кто состоялся в своем деле, те, кто может поделиться с университетом своим управленческим, профессиональным и просто человеческим опытом, объединяются для того, чтобы сделать родной вуз ещё лучше, ещё современней, чтобы помочь студентам найти свою дорогу в жизни.
Следует отметить, что члены ассоциации большое значение уделяют наставничеству.

- Я с самого начала решил, что буду жить и работать в Калининградской области, поэтому и как житель Калининграда, и как бизнесмен заинтересован в процветании нашего региона. И ещё несколько лет назад сетовал на то, что выпускники университета не соответствуют моим требованиям. А потом понял, что не нужно жаловаться, а нужно самому их готовить. Сейчас я преподаю в институте экономики и менеджмента. И теперь, критикуя выпускников, я критикую, прежде всего, себя, - отметил Олег Борисович.

Главное - не диплом, а знания

- Создание ассоциации выпускников БФУ им.И.Канта - это очень важная и полезная инициатива, - считает проректор по социальным коммуникациям Ефим Фидря. - Ведь с одной стороны появилась возможность использовать опыт и знания выпускников для реализации интересных и важных для университета и для региона проектов, а с другой стороны - это возможность для сегодняшних студентов перенять ценный опыт. Хотелось бы, чтобы университет стал открытой площадкой, на которой состоявшиеся люди могли бы рассказывать свои истории успеха и реализовать свои идеи. Сегодня очень важно наладить тесное взаимодействие между работодателями и потенциальными сотрудниками.

Такого же мнения придерживается и председатель Калининградской областной думы, выпускница специальности «Юриспруденция» Марина Оргеева.

- Соединение теории и практики — это, наверное, самая главная функция, которую должна на себя взять Ассоциация выпускников. Мы должны своим собственным примером показать студентам, что они смогут добиться всего, чего захотят, если будут учиться и трудиться. К счастью, уже прошло время, когда главным был сам диплом, а не знания. И я уверена, что члены Ассоциации сначала должны принимать студентов на практику, а потом не бояться брать на работу выпускников. Это нужно и университету, и нам, и нашей Калининградской области. Университет должен стать частью нашей жизни, - сказала Марина Эдуардовна.

_S2A1678.jpg
IMG_3454.jpg

Рижане создают Балтийское отделение Ассоциации выпускников

В 2018 году БФУ им.И.Канта отмечает 10-летие деятельности Представительства университета в Риге. Представительство за эти годы стало ценным инструментом информирования жителей Латвии о возможностях получения высшего образования в Калининграде.

Ирина Кукса, первый проректор – проректор по образовательной деятельности БФУ им. И. Канта: 

«За 10 лет работы Представительства обучение в нашем вузе прошло более 300 латвийских ребят. Это хороший результат. Кто-то остался работать в России, кто-то вернулся в Латвию и строит карьеру. Со многими мы до сих пор поддерживаем связь». 
Ирина Кукса.jpg


Рижане и выпускники БФУ им.И.Канта, приехавшие на учебу из стран Балтии, решили организовать работу Балтийского отделения Ассоциации выпускников. Ребята готовы делиться своим опытом учебы в России, Калининграде.

Ирина Кукса
«Это хороший знак, он означает, что впечатления от учебы у ребят позитивные. Очень надеемся, что количество студентов из Латвии и других стран в нашем университете будет расти!»





ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку