ПРИЕМ 2018: приглашаем в магистратуру по инновационным технологиям управления бизнесом

Два года назад в институте экономики и менеджмента БФУ им. И. Канта была разработана и внедрена магистерская программа «Инновационные технологии управления бизнесом».

Она очень хорошо себя зарекомендовала, получив признание как у студентов, так и у местных предпринимателей, имевших возможность оценить уровень знаний и компетенций, получаемых выпускниками магистратуры.

Тем не менее в Институте экономики менеджмента продолжали работать над совершенствованием программы и разработали для поступающих 2018 года абсолютно новый формат обучения. Так, в течение последних двух лет шла активная подготовка преподавателей, которые стажировались в Сколково, в Европейской академии инновации, где они учились у ведущих специалистов самых известных университетов мира (Стэнфорда, Бёркли), а также перенимали опыт у представителей крупнейших мировых компаний. Например, Google.

Партнерские связи

В этом учебном году обучение студентов будет вестись в совершенно новом формате, который позволит молодым талантливым людям в полной мере реализовать свои знания и профессиональные амбиции.

Итак, в чем суть этой программы? В чём её специфика?

“Во-первых, важно отметить, что программа создавалась в сотрудничестве с нашими партнёрами - открытым университетом Сколково, экономическим факультетом МГУ имени Ломоносова, с Российской Венчурной Компанией, - рассказывает директор Института экономики и менеджмента Александр Баринов. - Мы также намерены использовать потенциал научно-технологического парка «Фабрики» БФУ им. И. Канта, нас поддерживают региональный Фонд развития промышленности и региональный Фонд поддержки предпринимательства. Есть договоренность о сотрудничестве с местным бизнес-сообществом. То есть, программа партнёрская, в которой каждому участнику отведена своя роль”.

ампрорпмсч.jpg


Проектный подход

Вторая особенность магистерской программы, по словам Александра Яковлевича, заключается в том, что в ней реализован проектный подход к обучению, что позволяет вывести качество образования на принципиально новый уровень.

“Наши партнерские отношения с местным бизнес-сообществом дали возможность создать банк проектов, над которыми будут работать студенты, - продолжает директор института экономики и менеджмента. - Проекты имеют четкую практическую направленность, и по этой причине предприниматели остро заинтересованы в их реализации. Ряд проектов будет осуществляться на базе «Фабрики». Также есть договоренность со Сколково. Нужно отметить, что учебный процесс в сентябре этого года начнется с трехдневной сессии в Сколково, в рамках которой пройдет интенсивный тренинг по критичному мышлению и по основным принципам коммерциализации новых идей. В этом, собственно, и состоит идеология нашей программы. Нужно не только придумать что-то по-настоящему новое, что-то по-настоящему прорывное, но и суметь это воплотить в жизнь”.

Александр Яковлевич отметил, что в ходе этого тренинга произойдет формирование команд (их будет примерно 10-15, в каждой - максимум пять человек), которые будут работать от года до двух лет над своими проектами.

Важно также отметить, что студенты могут предлагать свои программы. Главное требование состоит в том, чтобы идеи были максимально приближены к реальной жизни. Не стоит браться за изобретение вечного двигателя. Лучше подумать над чем-нибудь более актуальным.
“Наша задача состоит в том, чтобы в комиссии, которая будет принимать проекты, были не только преподаватели, но и представители инвесторов, которые могли бы в той или иной форме вложить средства в реализацию заинтересовавшего их проекта, - говорит Баринов. - Речь, в частности, идет о Российской Венчурной Компании и Фонде развития инноваций. Будем приглашать других инвесторов, которые могли бы посмотреть, что делают наши ребята. Важно подчеркнуть, что предусмотрена групповая защита проекта, но при этом роль каждого студента будет оценена. В том числе и возможными работодателями. В этом состоит третья особенность новой магистерской программы”.

_S2A3688.jpg


На стыке наук

Еще одной отличительной чертой этой магистерской программы является то, что в группы, которые будут работать над проектами, могут входить представители всех отраслей знания. Это могут быть юристы, экономисты, физики, биологи, гуманитарии. Поступить в магистратуру может любой имеющий высшее образование человек. Такой подход к формированию команд не случаен. Ведь давно известно, что по-настоящему прорывные идеи рождаются на стыке разных наук. Взаимно дополняя друг друга, магистранты могут достичь многого. Ну, а кроме того, ставится цель максимально сплотить каждую группу, чтобы после защиты своих проектов они не распались, а создали собственное малое инновационное предприятие или влились в коллектив какой-нибудь крупной компании, чтобы продолжить работу над своим проектом.

Словом, те, кто поступит в магистратуру по этой программе, имеют все шансы состояться как специалисты и реализовать все свои самые смелые мечты в профессиональной сфере.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку