Александр Баринов: в БФУ им. И. Канта знают, как подружить "научников" с бизнесом

Каковы сегодня требования к подготовке менеджеров, управляющих проектами в сфере науки и бизнеса? Почему учить бизнесменов легче, чем магистрантов? Что такое "банк проектов"? Как воскресить перспективные научные проекты, которые оказались в дальнем ящике? Об этом и многом другом МИА «Россия сегодня» рассказывает директор Института экономики и менеджмента БФУ им. И. Канта, руководитель магистерской программы "Инновационные технологии управления бизнесом" Александр Баринов.

 – Александр Яковлевич, экономика – прикладная наука или фундаментальная?

 – Прикладная. Мы не можем заниматься экономикой, не привязывая ее к объекту исследования, научному или коммерческому. Поэтому основные экономические теории возникают как результат изучения опыта реальных компаний. Если бы их не было, экономика свелась бы к формуле "купил – продал".

 – То есть сама по себе, вне практики, экономика не живет?

 – Хорошо, давайте скажем по-другому: два в одном. Экономика существует и на уровне "бухгалтера", и на уровне глобального анализа.

ьмпр.jpg


 – Два года назад в институте, который вы возглавляете, заработала магистерская программа "Инновационные технологии управления бизнесом". Кем станут ее слушатели? Будут ли иметь отношение к экономике?

 – Мы готовим менеджеров, которые могут управлять проектами в сфере науки и бизнеса. Но и вообще проектами, связанными с любой областью деятельности. А станут ли они бизнесменами, экономистами, это зависит от личных характеристик.

 – Задача широко поставлена. Насколько тяжело идет ее реализация?

 – Пытаемся притянуть к нашим планам людей, профессионально занимающихся технологическим предпринимательством. Из Европейской академии инноваций, Открытого университета Сколково, Российской венчурной компании. Они приезжают с лекциями к нам. Либо, наоборот, преподаватели и магистранты БФУ им. И. Канта стажируются в Москве, Турине и так далее. Официальным научным руководителем нашей программы согласился выступить профессор стратегического дизайна Йоран Руус. Это замечательный шведский исследователь, проживающий в Австралии и работающий по всему миру. Его опыт, знания и круг общения помогут сделать наше сотрудничество плодотворным.

Прочитать интервью полностью можно здесь

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку