Прием 2018: туристическая отрасль в Калининградской области остро нуждается в профессиональных кадрах

Туризм — одна из приоритетных отраслей экономики Калининградской области. Сегодня регион заинтересован в подготовке квалифицированных кадров, способных повлиять на успешность развития Янтарного края. Именно поэтому в приемной кампании 2018 один из самых востребованных институтов — институт рекреации, туризма и физической культуры. О том, почему туристическая отрасль набирает обороты, как проходит современная подготовка специалистов по туризму, физической культуре и социально-культурной деятельности рассказал директор института, доктор географических наук, кандидат экономических наук, профессор кафедры социально-культурного сервиса и туризма Валентин Сергеевич Корнеевец.

— Насколько важно для Калининградской области развивать туристическую отрасль?

Чемпионат мира по футболу показал, что без туристской инфраструктуры, без музеев, гостиниц, экскурсий практически невозможно организовать крупное мероприятие. Поэтому большой плюс ЧМ 2018 в том, что мы увидели необходимость развития туристической сферы с одной стороны, и важность развития спорта с другой. Мы увидели единство спорта и туризма, их совместного развития.

— Конечно, это очень заметно на примере события, за которым следит весь мир. А если говорить о повседневной ситуации в туристической жизни региона?

За последние годы количество туристов, прибывающих в Калининградскую область, увеличилось в 2,5 раза, и составляет сегодня примерно 1 млн 300 тыс. гостей в год. В этом году благодаря мундиалю цифра будет больше. Но в любом случае, спрос на Калининград на национальном рынке очень высокий. Например, Зеленоградск лидирует среди муниципалитетов всей России по развитию туристской инфраструктуры. И по итогам 2017 года получил большой грант от Правительства РФ на дальнейшее развитие. А это означает, что и спрос на кадры в этой сфере будет тоже постоянным. Поэтому наши выпускники без работы не остаются!

— Расскажите о преимуществах обучения в институте рекреации, туризма и физической культуры?

Наш институт предлагает абитуриентам программы бакалавриата - «Туризм», профиль «Технологии и организация внутреннего и международного туризма»; «Гостиничное дело», профиль «Гостиничная деятельность»; «Социально-культурная деятельность», профиль «Менеджмент социально-культурной деятельности»; «Физическая культура», профиль «Физкультурное образование»; «Хореографическое искусство», профиль «Танцевально-эстетическая педагогика». А также программы уровня магистратуры – «Туризм», программа «Организация и технологии международного и внутреннего туризма»; Гостиничное дело,  программа "Инновационные стратегии развития гостиничного бизнеса».

_S2A2359.jpg


Важнейшая наша задача – подобрать таких преподавателей на программы, чтобы максимально сделать процесс обучения практико-ориентированным. Поэтому партнерами института являются ведущие предприятия индустрии гостеприимства Калининградской области. Студенты проходят там практику, практические мастер-классы, экскурсии и тд. Отдельно остановлюсь на взаимосвязанных направлениях подготовки — «Туризм» и «Гостиничное дело». Линейка возможных будущих профессий здесь широка: от экскурсовода до руководителя турфирмы. Здесь преподают наши партнеры из туристических компаний региона: Анна Оржеховская, директор турфирмы «Драйв», Алексей Анохин, аккредитованный правительством региона экскурсовод; Эльвира Афанасьева, директор гостиницы «Мадам Л»; Инга Глаголева, генеральный директор гостиницы «Золотая бухта». Председателем ГАК в этом году была Тамара Торопова, председатель ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области.

 Очень популярным у абитуриентов остается программа бакалавриата «Социально-культурная деятельность». У нас состоялось уже два выпуска по, и все ребята трудоустроены, потому что наблюдается острая нехватка управленческих кадров в музеях, театрах, клубах, развивающих студиях. Долгое время в Калининградской области не готовили специалистов именно для этой сферы. На этой программе преподают ведущие специалисты в области культуры региона: директор Калининградской научной библиотеки Елена Кошемчук; директор музея «Фридландские ворота» Андрей Ярцев. Членами ГАК по этому направлению являются директор Калининградского Областного драматического театра Михаил Андреев и директор Калининградского музея изобразительных искусств Галина Заболотская. И здесь наблюдается взаимосвязь с туристской отраслью. Эти направления идут рука об руку и зависят друг от друга.

Не падает спрос у ребят и на такие направления, как «Хореографическое искусство» и «Физическая культура». Мы выпускаем преподавателей физической культуры и хореографов, а также управленцев для спортивных предприятий. У нас в области много спортивных центров и клубов, где требуются грамотные сотрудники. Следует отметить, что на «Физическую культуру» идут хорошо ориентированные ребята, которые точно знают, что останутся работать в этой сфере. Однако есть у абитуриентов и полоса препятствий в виде ЕГЭ по биологии. Не всем удается этот предмет сдать успешно и соответственно подать документы на эти направления.

— Над какими проектами работают выпускники образовательных программ?

Мы следим, чтобы тематика выпускных квалификационных работ была актуальной и имела очевидную практическую значимость: это разработка уникальных экскурсионных маршрутов по территории Калининградской области; разработка стандартов обслуживания для гостиничных предприятий; работы по организации и проведению различных мероприятий для библиотек, музеев и иных учреждений культуры; организация занятий физической культуры в общеобразовательных школах и организация учебно-тренировочного в детских и юношеских спортивных школах.

3 (1).jpg


— Совпадают ли ожидания абитуриентов с реальностью студенческой жизни и карьерными перспективами?

Судя по успешной карьере многих наших выпускников (среди которых руководители крупных туристических подразделений в России и других странах) в целом ожидания оправдываются. Есть туристические компании, которые создали наши выпускники. Есть крупные сетевые отели, где наши же ребята стоят во главе департаментов. Среди наших выпускников есть звезды мирового спорта. Например, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко. Примеров много!
Проблемой многие годы была оторванность студентов от практической работы. Чтобы исправить эту ситуацию, мы ввели в учебный план помимо теоретических и практических занятий, рассредоточенную практику, в рамках которой студенты могут совмещать учебу и стажировки непосредственно на предприятиях индустрии гостеприимства. Результаты говорят сами за себя - довольно часто ребят замечают и приглашают на работу!

— Какие нестандартные формы обучения вы применяете в учебном процессе?

Во-первых, мы работаем в кооперации с российскими и зарубежными вузами, что позволяет студентам включиться в сетевые программы, пройти практику и профессиональные курсы в других учебных заведениях страны, тем самым, углубить свои знания.
По физической культуре мы ежегодно принимаем участие в олимпиадах Южного федерального университета. Ведется тесная работа с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы (Беларусь), которая позволяет выявить уровень подготовки наших студентов в олимпиадном движении. И наши студенты, к слову, показывают достойные результаты.
Мы также делаем большой упор на проектную и групповую деятельность. Это дает возможность подготовить студентам качественный продукт, который можно смело предлагать работодателям. Совсем недавно один из таких проектов, по организации новых экскурсионных маршрутов, стал победителем в Санкт Петербурге и по сути уже готов к реализации.
Кроме того, нашим направлениям мы хотим дать возможность интегрироваться со студентами других институтов, чтобы студенты нашего института поработали, к примеру, в тандеме со студентами-программистами. Они могут создать прекрасный продаваемый турпродукт. Или представим распространенную в бизнесе ситуацию — банкротство на предприятии, которое работает в сфере туризма. Проработать совместно эту проблему могут наши студенты со студентами-юристами и экономистами. Тем самым, мы бы обогатили знания свои и наших коллег. Хотим расширить эту практику, и как можно чаще к ней прибегать. Думаем над тем, как объединить усилия и заинтересовать студентов разных институтов.

— В апреле вы впервые приняли участие в проведении демонстрационного экзамена «Молодые профессионалы» (Worldskills) – 2018. Как оцениваете этот опыт?

Это по сути дела новое направление, которое активно внедряется в различные образовательные программы. Worldskills вышел на уровень высшего образования, задача студента - продемонстрировать умение применять теоретические знания на практике. Наши студенты участвовали в демонстрационном экзамене по двум компетенциям: «Туризм» и «Администрирование отеля» и показали достойный результат. Это означает, что уровень подготовки соответствует профессиональным требованиям. Так что, думаем принять участие в Межвузовском чемпионате Worldskills в следующем году.

S2A9931.jpg


— Насколько полно ваш институт удовлетворяет потребности региона в кадрах для индустрии гостеприимства?

Я рекомендую студентам, которые дошли, по крайней мере, до 3 курса, начинать искать место работы. После окончания университета это может быть поздно. Эту инициативу студенческую мы поддерживаем, позволяем учиться по индивидуальному графику. Работодатели сами часто приходят к нам в институт в поисках сотрудников. Но целый ряд обращений от работодателей мы не удовлетворили просто потому, что студентов по нашим направлениям не так много. Плюс к этому, у нас высокая доля обучающихся из-за пределов Калининградской области. Они часто возвращаются работать в свои регионы. И при небольших наборах абитуриентов на направления удовлетворить спрос региональных потребителей не всегда удается.

— Расскажите о преподавательском составе института рекреации, туризма и физической культуры?

Я горжусь нашим преподавательским составом. Все педагоги имеют хорошую подготовку и переподготовку, полученную не только в российских вузах, но и зарубежных - в Швейцарии, Франции, Греции и других странах. Педагоги обладают всеми необходимыми компетенциями, чтобы по окончании университета мы выпускали высокообразованных и опытных профессионалов. Институт сегодня является региональной образовательной площадкой под эгидой Ростуризма. Мы занимаемся не только подготовкой, но и переподготовкой кадров. Так что очень ждем инициативных абитуриентов, которые готовы постигать новые знания и умения, менять жизнь нашего региона к лучшему и выстраивать свою карьерную траекторию.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку