Прием 2018: «Юрист должен идти в ногу со временем - владеть информационными технологиями, знать иностранные языки, постоянно совершенствоваться»

Директор юридического института БФУ им. И. Канта Олег Заячковский о том, почему хорошее знание законов - необходимое условие для профессионального успеха, как можно получить двойной диплом и в чем преимущество творческого человека перед искусственным интеллектом.

Олег Антонович, каково место юриста в современном мире? Какие требования к нему сейчас предъявляются?

В первую очередь юрист - это человек с обостренным чувством справедливости, уважением к достоинству человека, институтам государства и права. Это тот, для которого слова «права человека», «законность», правопорядок», не пустой звук.

Однако, чтобы отстаивать свои права и права других людей, нужно обладать глубокими, фундаментальными знаниями.
И наши выпускники ими обладают. Поэтому и добиваются больших успехов. Обратите внимание: на многих видных должностях в регионе работают люди, окончившие в свое время юридический факультет нашего университета. Это, например, депутат Государственной Думы Александр Пятикоп, председатель Областного суда Виктор Фалеев, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, уполномоченный по правам человека Калининградской области Владимир Никитин, руководитель Калининградской областной нотариальной палаты Жанна Ремесло, министр по культуре и туризму правительства Калининградской области Андрей Ермак, генеральный директор «Янтарьэнерго» Игорь Маковский и многие другие.

Выпускаемые нами специалисты очень востребованы как в государственных учреждениях, так и в бизнес-структурах.
Стоит ли удивляться, что у нас такой высокий конкурс. В этом году документы на поступление подали около четырехсот абитуриентов. На одно место претендует более восьми человек.

_S2A9821.jpg


Но ведь получить юридическое образование можно и в других вузах? Почему поступать следует именно к вам?

Согласно данным Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob, юридический институт БФУ им. И. Канта по уровню зарплат своих выпускников, занятых в юридической сфере, входит в число первых пятнадцати вузов России. Очевидно, что это результат оценки работодателями тех глубоких знаний и высокой квалификации, которые получают студенты в стенах нашего вуза.

Они успешно выступают на престижных научных и профессиональных конкурсах и олимпиадах. Например, наши студенты показывают отличные результаты на крупнейшем соревновании по международному праву на английском языке для студентов юридических вузов - конкурсе имени Ф. Джессопа.

Команда юридического института БФУ им. И. Канта уже который год входит в четверку лучших команд российского раунда в этом конкурсе. В прошлом году наши ребята взяли «бронзу» в Москве, после чего заняли шестое место за письменную работу на международном конкурсе в Вашингтоне. Это лучший результат не только для нашего института, но и для всех российских команд, принимавших участие в конкурсе, начиная с 2002 года.

Только в прошлом году команды юридического института БФУ им. И. Канта приняли участие в десяти различных всероссийских конкурсах и выступили весьма успешно.

Важно отметить, что уже с первого курса наши студенты участвуют в научных исследованиях. Например, по результатам отбора проектных заявок, проводившегося в рамках программы повышения конкурентоспособности (5-100), были поддержаны три проекта преподавателей и студентов института. И темы эти очень актуальные - «Инструменты повышения качества правового регулирования», «Нарушение личных, авторских и иных прав в сети Интернет: ответственность информационного посредника», «Проблемы правовой системы биткоин в России и в мире».

Работа над проектами дало возможность студентам и аспирантам принять участие в значимых международных научных мероприятиях. Так, студенты Владислав Ашихмин, Ростислав Белинский, Андрей Федоровский активно поработали на научной практической конференции «Law & Political Science Conference», которая проходила в Вене.

Аспиранты Елена Фадеева и Иван Сехин выступили с докладами на международных конференциях в Новосибирске и в Москве на площадке Высшей школы экономики.

Углубить и расширить свои знания наши студенты могут в Летних школах, где преподают (на английском и немецком языках) известные российские и зарубежные ученые.

Еще одной причиной, по которой получать юридическое образования нужно в БФУ им. И. Канта, состоит в том, что у нас замечательный преподавательский состав. Более половины наших преподавателей имеют научные степени - они доктора или кандидата наук. Но это не только блестящие теоретики, но и опытные практики. Перед студентами выступают с лекциями работники Правительства Калининградской области, областного суда, прокуратуры, известные адвокаты.
Ну и еще хочу отметить, что в нашем институте студенты активны не только в учебе, науке но и общественной жизни. У нас развито студенческое самоуправление, волонтерское движение. Так, в дни Чемпионата мира по футболу наши студенты были одними из самых активных и востребованных волонтеров.


Насколько учебный процесс приближен к практике?

Очень важной чертой образовательного процесса в нашем институте является его практикоориентированность.
Более 90 % дипломных работ выполняются по актуальным проблемам, предложенным государственными и коммерческими структурами. У нас очень хорошие, партнерские связи с работодателями. С ними заключено более тридцати договоров на прохождение практики нашими студентами. Среди них - Калининградский областной суд, областная прокуратура, региональное правительство, областная Дума, районные прокуратуры и суды и др. Долгие годы у нас работает «Юридическая клиника», куда могут обратиться за бесплатной юридической помощью может любой.

Наши студенты совершенно безвозмездно (и, разумеется, под руководством опытных преподавателей) оказывают гражданам помощь в составлении исков, ходатайств, просто дают консультации, советы и рекомендации.
Еще одной сильной стороной обучения у нас являются международные партнерские связи. Без ложной скромности могу сказать, что они не хуже, чем у лучших столичных вузов. Так, уже на первом курсе наши студенты могут познакомиться с тем, как организован учебный процесс и посетить лекции в университетах города Геттингена и Марбурга (Германия). Затем на старших курсах есть возможность отправиться в один из них на обучение на целый семестр или учебный год. А после окончания бакалавриата можно поступить и на магистерскую программу. Также для чтения отдельных курсов мы приглашаем известных ученых из зарубежных вузов.

Имея такой багаж знаний наши выпускники - буквально нарасхват. Они работают в нашей области, регионах России и за рубежом. Много предложений в этом году поступает из судов, полиции, налоговых органов, бизнес-структур. Поле деятельности для обладателя нашего диплома - практически безгранично.

S2A7181.jpg

А что юридический институт может предложить в плане магистерских программ? Расскажите о них подробнее.

Знаете, мы очень гордимся своими магистерскими программами. Среди них есть по-настоящему уникальные. Например, программа «Международное и европейское право». Уникальность её в том, что осуществляем мы её в тесном сотрудничестве с партнерами из университетов Марбурга и Гёттингена. Обучение по этой программе дает возможность при условии хорошего знания немецкого языка через два года получить как наш диплом магистра, так и диплом магистра партнерского вуза из Германии.
  
В целом же у нас есть магистерские программы, что называется, на любой вкус. Например, для тех, кто собирается работать в частноправовой сфере есть программа «Правовое сопровождение бизнеса». Она очень актуальна и пользуется огромной популярностью. Конкурс - 4,5 человек на место. А на заочную форму обучения - 5,5 человек на место. Более 100 человек подали заявления, а мест всего одиннадцать.
Не меньшей популярностью пользуются программы «Юрист в правоохранительной сфере» и «Юрист в органах государственной власти и местного самоуправления».

Сейчас много говорится о том, что в недалеком будущем некоторые профессии просто отомрут, не выдержав конкуренции с искусственным интеллектом. Выступавший в прошлом году в БФУ им.И.Канта Герман Греф отметил, что в зоне риска профессия юриста.  Согласны ли вы с такой постановкой вопроса?

Лишь отчасти. Там, где требуется выполнение каких-то стандартных действий - когда, например, нужно составить типовой договор, то с этим, действительно, вполне может справиться компьютерная программа.
Но в целом на юридическом поле они вряд ли смогут составить конкуренцию людям. Не стоит забывать, что юрист - профессия творческая. В ней ценится нестандартный подход, креативность, умение работать с людьми, разбираться в них. 

Каждый гражданский спор или любое уголовное дело полны нюансов. Зачастую - едва уловимых.
Любой человек это целый мир и разобраться в нём, понять его, способен только человек. Поэтому за судьбу юридической профессии я спокоен. Хорошие юристы будут нужны всегда и всем.

Другое дело, что юрист должен идти в ногу со временем - владеть информационными технологиями, знать иностранные языки, постоянно совершенствоваться, чему мы и стремимся в юридическом институте обучать. Без этого сейчас очень трудно добиться успеха.

Какие планы у института? Что ждет его в ближайшем будущем?

Мы будем и дальше развиваться и совершенствовать учебный процесс. В частности, продолжим сетевое сотрудничество по программам магистратуры с другими федеральными вузами. Например, с Казанским государственным университетом.
Мы хотим, чтобы у наших студентов была возможность слушать лекции ведущих специалистов страны и мира.

А еще хочу не без гордости сообщить, что с первого сентября начнет свою работу Правовая академия "Кантиана", где будут осуществляться научные исследования. Это площадка для международного сотрудничества, взаимодействия с ведущими вузами нашей страны,
В создании новой структуры участвуют видные российские и зарубежные ученые. Например, заведующий кафедрой Европейского права МГИМО профессор Марк Львович Энтин.

Мы также продолжим работать над самыми актуальными научными проблемами, решение которых ждут в регионе и стране. Словом, планов много, перспективы - замечательные. Ждем новых студентов, которые вольются в нашу дружную команду!

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку