Преподаватель БФУ им. И. Канта стал автором учебного пособия по английскому языку, которое вышло в издательстве «Просвещение»

В июне этого года свет увидело учебное пособие под названием «Английский язык. 10 лучших вариантов от «Просвещения», которое было написано председателем областной предметной комиссии единого государственного экзамена по английскому языку, кандидатом филологических наук, доцентом БФУ им. Канта Ириной Громовой в соавторстве с председателем комиссии ЕГЭ в Твери, заслуженным учителем России Андреем Мишиным.

Сложная задача, хороший результат

Цель учебного пособия - помочь учителям и школьникам системно подготовиться к ЕГЭ по английскому языку. Авторы предлагают десять полных вариантов ЕГЭ, составленных с учетом требований к контрольно-измерительным материалам (КИМам).

— Заказ поступил в декабре этого года, а уже в марте всё должно было быть готово, поэтому график оказался очень плотный и напряженный. Иногда, чтобы уложиться сроки, приходилось работать по ночам, - рассказывает Ирина Александровна. - Но, несмотря на это, сотрудничество с Андреем Валентиновичем, который, к слову, является автором многих вышедших в издательстве «Просвещение» учебников, доставило огромное удовольствие Мы оба - председатели региональных предметных комиссий, и у нас общее видение учебного процесса и одинаковое понимание того каким должно быть тестирование. Ну, а результатом нашей совместной работы, откровенно говоря, довольна. Мне кажется, нам удалось сделать по-настоящему толковое, логически выстроенное и очень удобное для использование учебное пособие. Оно, что называется, получилось.

S2A0868.jpg



Популяризация Калининградской области

Такого же мнения о работе Ирины Громовой и Андрея Мишина придерживаются и их коллеги - преподаватели английского, среди которых новинка разошлась практически мгновенно. Причем, полярность она получила далеко не только среди местных учителей. Учебное пособие ведь общероссийское, изучать английский язык по нему будут теперь по всей стране.
Первый тираж, правда, был небольшой, но, учитывая то, как высоко работа была оценена профессиональным сообществом, можно предположить, что «10 лучших вариантов «Просвещения» возможно будут переизданы.
Особую гордость Ирины Громовой составляет тексты, в которых помимо всего прочего нашла отражение калининградская тематика. Например, в одном из них рассказывается о Куршской косе.
Получается, что, известном смысле новый добротный сборник тестов по английскому языку, способствует популяризации региона в туристическом плане.

— Недавно я как лектор Академии «Просвещение» преподавала на курсах повышения квалификации для учителей в столице Чечни - Грозном, и после того как я представила нашу с Андреем Мишиным работу, многие слушатели захотели приехать к сюда, в Калининградскую область, это было очень приятно, - признается Ирина Громова.

От кофе до криптовалюты

Тексты пособия вообще очень современны и весьма актуальны. Есть среди них статья про кофе, про то какие бывают друзья и даже есть материал на такую супермодную сегодня тему, как криптовалюты.

— Мы старались сделать так, чтобы любой текст был многовекторным, чтобы он вызывал дискуссии, чтобы у школьников возникало желание высказать свое мнение, - поясняет Ирина Александровна.
Учебное пособие предназначено для учеников 10-х - 11-х классов, но заниматься по нему, по мнению авторов, могут и продвинутые девятиклассники.  Проект «Английский язык. 10 лучших вариантов от «Просвещения» оказался столь удачным, что издательство заказало новое учебное пособие.  Сейчас ведется активная работа над «15-ю лучшими вариантами».  В них планируется больше внимание уделить американскому английскому, сфокусироваться на каких-то социо-культурных аспектах. В том числе и на гастрономических. Например, запланирован текст об особой чикагской пицце.

1e14803a-0043-11e8-b3ea-0050569c7d18.jpg


Высокий уровень подготовки

Важно отметить, что Ирина Громова занимается преподаванием уже 26 лет. При этом три последних года она возглавляет областную комиссию по ЕГЭ, являясь при этом учредителем Английской Школы №1, которая на протяжении 7 лет осуществляет качественную уровневую подготовку к экзаменам различной сложности.

— Изучением тестовых заданий я начала активно интересоваться еще в 2003 году, когда у нас был только введен ЕГЭ, - продолжает Ирина Громова. - А собственно разработкой тестов стала заниматься в 2005. И я не понаслышке знаю, как сложно быть текстологом, какими знаниями, какими компетенциями должен обладать человек, чтобы создать хороший, логический выверенный тест. В нашем университете для будущих преподавателей иностранного языка ведется курс по тестированию, который позволяет познакомиться со всеми нюансами этой работы и изучить мировой опыт.
Без всякого сомнения новое учебное пособие будет полезно для студентов, поскольку, создано оно на местном материале, местным преподавателем, который выступает перед ними в живую и которому можно задавать вопросы.
В целом же выход в свет учебного пособия «Английский язык.10 лучших вариантов от Просвещения»» - это очередное свидетельство того, что уровень подготовки на образовательных программах лингвистического профиля БФУ им. И. Канта очень высок и что по этому направлению вуз занимает лидирующие позиции в России.

S2A0899.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку