Гость БФУ им. И. Канта директор Яндекса Петр Аброськин: «Голосовые технологии создают рынок будущего»

В БФУ им. И. Канта директор по операционному маркетингу Яндекса Пётр Аброськин прочитал лекцию о голосовых помощниках, чем они могут быть полезны в продвижении коммерческих проектов и почему подобного рода технологии совсем скоро смогут кардинальным образом изменить нашу жизнь. На лекции побывал специалист пресс-центра БФУ им. И. Канта Кирилл Синьковский.

чяв.jpg


Отсечь все лишнее

Началось выступление руководителя одной из самых известных в мире российских компаний весьма необычно. Он показал на слайде обыкновенную кофе-машину и предложил многочисленным собравшимся (среди которых, кстати, студентов была от силы половина, остальные - предприниматели, специалисты в области информационных технологий, маркетологи и так далее) отгадать, какую из трех кнопок нужно нажать, чтобы аппарат заработал.

Мнения аудитории разделились. Как выяснилось, средняя и самая крупная кнопка, собравшая наибольшее количество голосов – вовсе не кнопка, а логотип компании-производителя.
  
«Такая кофе-машина стояла у нас в офисе, и мы регулярно наблюдали, как гости нажимали на этот логотип и не понимали, почему ничего не происходит. Мы взяли один из таких аппаратов и решили его улучшить. Теперь он управляется с помощью голосового помощника Алисы, которая подключена к кофе-машине. Человек активирует Алису на смартфоне и просто говорит, какой кофе он хочет - эспрессо, капучино, латте... Есть возможность добавлять Алису в устройство и без использования смартфона, через комплект для разработки Yandex.IO.  Это небольшая плата с микрофонами и комплекс программного обеспечение, который можно добавить в любое устройство и управлять им голосом. Когда-то великий итальянский художник эпохи Возрождения Микеланджело Буанаротти, ответил на вопрос,как он делает свои скульптуры, так: «Я просто беру камень и отсекаю всё лишнее». 

бюдб.jpg


Пётр Аброськин полагает, что и технологии будут развиваться по этому принципу: всё лишнее будет просто отсекаться. Зачем нужна масса кнопок на кофе-машине, если можно просто сказать, какой кофе тебе нужен?

«Есть основания полагать, что совсем скоро с помощью голоса можно будет управлять почти всем, - считает ведущий маркетолог Яндекса. - Холодильники, микроволновки, стиральные машины и другие бытовые приборы получат выход в Интернет. И человек, установив на телефоне специальное приложение, будет просто давать команды: разморозить холодильник, включить телевизор, разогреть еду в микроволновке, и так далее».

ипмит.jpg


 Кто питается хайпом?

Сегодня количество людей, пользующихся голосовыми помощниками, стремительно растет во всем мире.
При этом разработанная Яндексом Алиса является одним из самых популярных ассистентов. В России к её услугам ежемесячно прибегают около 30 миллионов человек.

И это неудивительно - ведь она есть в каждом втором смартфоне. Алиса живет в приложении Яндекс, Яндекс.Браузере, Яндекс.Навигаторе, в оболочке для Андроида, Яндекс.Лончере и в Яндекс.Станции.
Когда запускалась Алиса, Яндекс ставил перед собой задачу повысить её узнаваемость среди молодежи. Поэтому родилась идея привлечь к сотрудничеству популярных видеоблогеров. В частности, Николая Соболева, каждый ролик которого набирает более миллиона просмотров.

В одном из своих выпусков Соболев играет с Алисой в города, а потом интересуется, чем он питается. Алиса мгновенно дает ответ, но зрители его не слышат: он «запикан».

Многим поклонникам Соболева было интересно узнать о его рационе, и они стали активно скачивать приложение и задавать Алисе тот же вопрос. Мы использовали хорошо известный в молодежной среде мем. Во всяком случае, в зале нашлось сразу несколько человек, которые тут же ответили, что видео-блогер Николай Соболев питается хайпом. Приз - наклейку на ноутбук получила девушка, которая сделала это быстрее всех.

ампиртол.jpg


«Монстры на каникулах»

Примерно такие же ролики были потом сняты и другими популярными видеоблогерами. Но это не единственный способ интеграции.

«Есть замечательный мультфильм «Монстры на каникулах», он имел оглушительный коммерческий успех, - рассказывает Пётр Аброськин. - Один из персонажей мультфильма обращается к Алисе с просьбой организовать ему свидание, в результате чего завязывается забавный диалог. Изначально по сюжету это был абстрактный голосовой помощник, но Яндекс и производитель мультфильма договорились об интеграции Алисы. В ответ мы должны были сделать полезный для них продукт. Так появился специальный навык Алисы. Как это работает? Вы можете сказать: «Алиса, включи навык «Монстры на каникулах». После этого запускается мини-игра, голосовой помощник задает вам несколько вопросов и делает заключение о том, кто вы из персонажей мультфильма. Эта идея имела большой успех, особенно среди детей. Во время проката фильма квест с помощью Алисы проходило более 30 тысяч человек в день. Нашим партнерам всё это очень понравилось».


вапиртоьлбд.jpg



 Сам Пётр активно общается с Алисой и уверяет, что она очень помогает ему в быту.

 «У меня двое детей, и с помощью Алисы я могу быстрее уложить младшего спать и как-то развлечь старшего. В голосовой помощник вшито огромное количество детских песен и сказок», - рассказал он.
Впрочем, в Алисе есть и куда более серьезные навыки. В частности, она помогает найти работу с помощью ресурса Хедхантер (HeadHunter). Для примера Пётр сказал Алисе, что ищет работу маркетолога в Калининграде, и та мгновенно предложила ему 29 вакансий.

 «Прямо как в Москве, - отреагировал Пётр. – И, главное, не надо кликать массу ссылок».

ячсмитьб.jpg


Создавайте новые навыки!

Сейчас у Алисы больше 28 тысяч навыков. Но это, разумеется, только начало.
Активно разрабатываются все новые и новые навыки, и Пётр Аброськин призвал всех принять в этом процессе активное участие.

«Сейчас многие молодые люди думают о том, в какую область пойти работать, чем заняться, как заработать денег, добиться серьезных успехов. Я считаю, что сегодня серьезные перспективы открываются в сфере внедрения новых навыков голосовых ассистентов, потому что это реальный рынок будущего. Сейчас мы объявили конкурс, и до конца этого года разыграем больше миллиона рублей. Если вы не обладаете навыками программирования - этому всегда можно научиться. Существует множество различных курсов. В современном мире иногда приходится переучиваться, овладевать новыми профессиями. Я знаю людей, которые учились на историков, а теперь они ведущие программисты. Я магистр политических наук, по второму образованию - специалист по бухгалтерскому учёту, аудиту и статистике. А работаю маркетологом. В общем, дерзайте. Голосовые помощники - это действительно круто и очень перспективно. Делая навык для Алисы, вы сразу попадаете во множество платформ Яндекса с их многомиллионной аудиторией, что очень перспективно с коммерческой точки зрения».

Вопросов (главным образом узкоспециального характера) было много, аудитория долго не отпускала лектора. Хочется верить, что кто-то из тех, кто присутствовал на лекции, займется разработкой новых навыков для Алисы и добьется в этом успеха.

рпавпр.jpg


Кирилл Синьковский

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку