Калининградские и литовские исследователи работают над созданием противораковых препаратов

В конце ноября БФУ им. И. Канта посетил известный ученый, доктор биомедицинских наук (MD, PhD), научный сотрудник Лаборатории иммунологии Отдела тонкой хирургии Национального Института Онкологии Вильнюсского Университета (Institute of Oncology, Vilnius University) Адас Даринскас, научные интересы которого находятся в области генетики, молекулярной и клеточной биологии.

Адас Даринскас является признанным специалистом в таких направлениях как стволовые клетки, биоинженерия, генетика, иммунология и микробиология.

Ключевую позицию в его научной деятельности занимают исследования, направленные на персонализированную клеточную терапию, тестирование полимерных материалов для разработки искусственных тканей, применяемых в биоинженерии. Кроме того, исследования Лаборатории иммунологии, где работает Адас Даринскас, посвящены лечению злокачественных новообразований с использованием вакцин на основе дендритных клеток, НК клеток, а также иммунотерапии с применением ксеногенных вакцин в эксперименте.


прллдьтттьдлоро.jpg


«Пять или шесть лет назад мы с коллегами из БФУ им. И. Канта начали работать над проектами, связанными с противоопухолевыми вакцинами. Сотрудничество это продолжается до сих пор, мы активно ведем исследования вместе с Базовой лабораторией иммунологии и клеточных биотехнологий, которой руководит Лариса Литвинова, - рассказывает литовский ученый. - Мне приятно сотрудничать с вашим университетом, потому что здесь, в Научно-технологическом парке «Фабрика», очень хорошее, современное оборудование, грамотные, высокопрофессиональные сотрудники. Вместе мы можем достигнуть большего, чем по отдельности».

По словам Адаса Даринскаса, основное направление совместной работы связано с поиском механизмов и подходов, позволяющих уничтожать раковые клетки.

«Разделение труда у нас с БФУ им. И. Канта очень простое, - продолжает он. - Работы, связанные с генетикой, проводятся в Вильнюсе, а с клетками - в Калининграде, потому что в БФУ им. И. Канта есть для этого все условия. Затем полученный продукт должен будет пройти доклинические и клинические исследования».

Литовский ученый полагает, что в сфере его научных интересов российские ученые добились больших успехов.
«Россия - огромная страна, у вас всегда была хорошая научная школа и много ярких ученых, - напоминает он. - Если сравнить вашу страну в целом с Евросоюзом, то можно прийти к выводу, что уровень развития технологий примерно одинаков».

При этом исследователь отмечает, что в Евросоюзе гораздо более либеральное законодательство в части применения новых препаратов.

«Здесь для аутологичных препаратов (то есть, из крови и тканей самого пациента) требуются клинические испытания, хотя очевидно, что нанести вред больному они априори не могут», - поясняет он.

Адас Даринскас уверен, что с разного рода трудностями, в том числе и бюрократического характера, ученые справятся.

«У вас, в БФУ им. И. Канта, есть прекрасный модуль, где можно проводить также клинические испытания» - отмечает он.

График визита Адаса Даринскаса в БФУ им. И. Канта очень плотный. В него, помимо научной работы, входит чтение лекций и ознакомление коллег из Калининграда с новыми методологическими и научно-экспериментальными подходами, используемыми в Лаборатории иммунологии Отдела тонкой хирургии Национального Института Онкологии Вильнюсского Университета (Institute of Oncology, Vilnius University), рассказ о принципах работы в GMP-лаборатории и о работе с дендритическими и другими клеточными вакцинами.

Гость из Литвы уже прочитал доклад на Балтийском симпозиуме по иммунологии и молекулярной регенеративной медицине. По его словам, при удачном стечении обстоятельств, уже через два-три года ученые из Калининграда и Вильнюса могут создать противораковый препарат на основе аутологичных клеток, который будет изготовлен под конкретного пациента.

bc734e0f_resizedScaled_1020to499.jpg


Справка

Согласно данным базы Scopus, результаты многочисленных исследований Адаса Даринскаса публикуются во всемирно известных медико-биологических изданиях - Vaccine, Oncology Reports, FEBS Journal, Journal of Biological Chemistry, Biofabrication.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку