Член консультативного совета БФУ им. И. Канта - нейроанестезиолог Владимир Зельман: «Вселенную человечество сможет познать раньше, чем раскрыть все тайны человеческого мозга»

Недавно в Научно-технологическом парке «Фабрика» прошло заседание Международного консультативного совета БФУ им. И. Канта. Среди членов этого совещательного органа – практикующий врач с 60 -летним стажем, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе Владимир Зельман. В интервью kantiana.ru он рассказал о том, насколько сильно изменился БФУ им. И. Канта за последние два года, с какими вызовами сталкивается человечество по мере увеличения продолжительности жизни и почему проблема конкуренции между российскими научными центрами за кадры стоит не менее остро, чем проблема «утечки мозгов».

6R1A3031.jpg



- Владимир Лазаревич, что вы как член Международного консультативного совета думаете о том пути, по которому идет университет?

- Во-первых, я хотел бы подчеркнуть важность Международного консультативного совета. Он состоит из независимых экспертов - ученых с мировыми именами, которые пытаются вникнуть в ситуацию и дать полезные советы. Состав совета - очень яркий. В него входят представители лучших университетов России, Германии, Голландии, Австрии, Великобритании. Среди нас профессор Оксфорда - Питер Оппенгеймер, профессор Каролинского института, член Нобелевского комитета в области физиологии и медицины университета Ингемар Эрнберг. Важно подчеркнуть роль председателя консультативного совета Андрея Петухова, который представляет Утрехтский университет. Он очень грамотно организовал работу этого консультативного органа, сделав её максимально эффективной.
…Я два года не был в Калининграде, все-таки из Лос-Анджелеса - путь неблизкий.
И я думаю, что два года - это хороший срок для того, чтобы сравнить, как было и как стало. Не стану скрывать, я поражен тем прогрессом, который демонстрирует БФУ им. И. Канта. В первую очередь произошел прорыв в подборе кадров. Сейчас в университете работают молодые, высокопрофессиональные, проработавшие в самых престижных учебных заведениях Европы, Соединенных Штатов Америки, Азии, люди. И это говорит о том, что БФУ им. И. Канта открыт, что он не варится в собственном соку, а живет и работает в русле общемировых тенденций. Я помню, как мы - члены Международного консультативного совета - искренне, сердечно делились опытом с руководством университета. И сейчас я вижу, что все, что мы тогда советовали, воплощено в жизнь. И даже с перевыполнением плана! Университет добился очень хороших результатов, но здесь важно понимать то, что при всех успехах ему, конечно, трудно соперничать с МГУ, которому 264 года или с Новосибирским университетом, тому всего 60 лет, но он изначально создавался как крупный научный центр. Но прогресс БФУ им. И. Канта, тот стремительный путь, который вуз прошел, достигнув уровня федерального университета, - впечатляет. Этому хочется аплодировать. Отмечу, что позитивные перемены стали возможны благодаря эффективной политике руководства университета. Кстати, хочу обратить внимание, что между вузом, который я представляю, и Медицинским институтом БФУ им. И. Канта достигнута договоренность о совместном обучении специалистов. Это очень радует.

6R1A3054.jpg


- Каким вы видите будущее университета?

- Руководство страны дало БФУ им. И. Канта хороший шанс для развития, и он в полной мере этим шансом воспользовался. И сейчас, мне кажется, правительству вновь надо поддержать этот университет. Причем, не только словом, но и делом. Ведь что сегодня есть наука? Прежде всего, это - бизнес. В советское время у нас не любили этого слова, но в нем нет ничего плохого. Бизнес - это не только зарабатывание денег. В широком смысле слова - это деловой подход. Университету нужны средства, чтобы и дальше привлекать талантливых молодых людей, создавать им комфортные условия для работы. Сегодня многие говорят об утечке мозгов за рубеж, но я вижу, что Россия бурно развивается, и сейчас остро встает вопрос, скажем так, о внутренней конкуренции. Надо думать о том, чтобы перспективные кадры приезжали к вам, а не в Сколково. Это очень важно. Будем откровенны: в Калининградской области нет каких-то особых природных ресурсов. Но зато здесь уникальное географическое положение, которое нужно использовать, в том числе и для развития образования. Мне представляется, что БФУ им. И. Канта, который благодаря программе «5-100» вошел в семью самых известных российских университетов, должен стать, как, например, Томск, студенческим городом. Для этого есть все условия.

- Научные исследования в какой области вы считаете наиболее перспективными?

- Конечно, я как врач с 60-летний стажем, считаю, что будущее во многом за генной инженерией. И отчет научной группы старшего научного сотрудника Центра Интегративной генетики университета в Лозанне и профессора БФУ им. И. Канта Константина Попадьина произвел на меня сильное впечатление. В начале 2000-х, когда были объявлены результаты расшифровки генома человека,
я выступил с докладом, который назывался "Человеческий геном и здоровье человека". В этом докладе я фантазировал о том, какие болезни можно будет лечить, обладая новыми знаниями. Сегодня многое из того, о чем я тогда мечтал, стало реальностью. Мы поняли механизм мутаций. Сегодня мы можем предвидеть развитие онкологии при определенных условиях. Курение опасно для всех, но для некоторых, в связи с определенными генетическими особенностями, оно опасно особенно, поскольку очень вероятно развитие рака. Мы можем следить за мутациями и заниматься профилактикой заболеваний. Однако я хотел бы предостеречь от слишком поспешных, связанных с генной инженерией, решений. Тут важно не совершить ошибку. По опыту (а он у меня богатый) я знаю, что не бывает лекарств без побочных явлений. Прежде, чем начать применять какую-либо методику, её надо тщательнейшим образом отработать. Изучить мельчайшие нюансы. А геном мы изучили еще не полностью. Когда, например, клонировали овцу Долли, никто и предположить не мог, что она будет страдать серьезными болезнями опорно-двигательной системы. Но как бы то ни было, медицина за последние несколько десятилетий сделала просто гигантский рывок в познании физиологии человека. И это принесло потрясающие результаты. Для того, чтобы средняя продолжительность жизни человека увеличилась с 20 до 40 лет, ушло примерно десять тысяч лет. С того момента, как я получил в Новосибирском государственном медицинском институте диплом врача, то есть, с 1959 года, средняя продолжительность жизни в развитых странах почти удвоилась. Для женщин они составляет сейчас 80 плюс, для мужчин 75 плюс. И в связи с этим возникла очень интересная проблема - проблема долгожительства. Люди стали доживать до болезней, до которых не доживали раньше. Широкое распространение получила, например, деменция. Выяснилось, что человеческий мозг при такой продолжительности жизни может давать сбои. И поэтому изучение мозга человека является весьма и весьма перспективным направлением. В университете Южной Калифорнии ежегодно проводится мероприятие, которое посвящено актуальным проблемам современной науки. Оно носит мое имя, я выбираю тему и докладчиков. В этом году тема звучала так: «Человеческий мозг и Вселенная. Что удастся познать сначала?». В качестве лекторов выступили бывший администратор НАСА Даниэль Голдин и директор Института мозга университета Южной Калифорнии Антонио Дамасио. И два этих специалиста пришли к выводу, что Вселенную познать легче, чем человеческий мозг, поскольку он невероятно, запредельно сложен. И в этом смысле очень интересна разработка научной группы директора Центра нелинейной химии БФУ им. И. Канта профессора Владимира Ванага, которая пытается создать нейрохимический компьютер, работа которого схожа с работой человеческого мозга.


6R1A2869.jpg



Справка:

Владимир Лазаревич Зельман в 1959 году окончил лечебный факультет Новосибирского медицинского университета. С 1969 года возглавлял отделение нейроанестезиологии Института неврологии Академии медицинских наук СССР в Москве. В 1976 году друживший в свое время с Владимиром Лениным доктор Арманд Хаммер, пригласил Владимира Лазаревича работать личным врачом в США, где сейчас он заведует кафедрой анестезиологии и реаниматологии Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку