Представитель Times Higher Education: БФУ им. И. Канта претендует войти в престижный международный рейтинг университетов THE WUR

8 июля в БФУ им. И. Канта состоялась рабочая встреча руководства университета с региональным директором Times Higher Education в России и странах СНГ Егором Яблоковым. Times Higher Education World University Rankings (THE WUR) считается одним из самых авторитетных мировых рейтингов университетов. На встрече стороны обсудили ключевые факторы успеха и особенности методологии рейтингов THE WUR, а также перспективы БФУ им. И. Канта быть включенным в него в 2020 году.


— Егор Борисович, как вы оцениваете представленность российских вузов в международном рейтинге THE?

До 2014 года российские университеты были представлены в глобальном рейтинге Times Higher Education World University Rankings незначительно: не более 2-х университетов. С 2015 года изменился источник библиометрических данных, используемых для составления ретинга (добавлена база Scopus компании Elsevier вместо Web of Science), а также началась реализация Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (широко известной под брендом Проект 5-100). Благодаря этому число российских университетов, представленных в THE WUR, начало стремительно расти. Так, непосредственно в 2015 году их было 13, годом позднее – уже 24, в 2017 — 27, а в 2018 – 35.

9S2A9397.jpg


Таким образом, сейчас из 1258 университетов более 80 стран мира, представленных в актуальной версии THE WUR, 35 российских вузов. Много это или мало? С одной стороны, это менее 3% от общего числа университетов, представленных в рейтинге. С другой стороны, мы видим, какое число российских университетов вплотную подошли к преодолению пороговых значений для включения в глобальный рейтинг университетов THE WUR и понимаем, что в ближайшие два года (а следующий рейтинг будет издан уже 11 сентября 2019 года), число российских университетов в рейтинге THE WUR преодолеет отметку в 40 единиц.

— В чем секрет успеха тех вузов, которые вошли в мировой рейтинг THE?

Следует понимать, чтобы войти в рейтинг THE WUR университету необходимо преодолеть установленные пороговые значения. Наиболее сложный для университетов не только в России, но и в большинстве постсоветских стран, является показатель результативности публикационной активности вуза. Чтобы быть в рейтинге THE WUR, университет должен на протяжении пяти лет иметь не менее 1000 публикации, индексируемых в Scopus. При этом в год число публикаций не должно опускаться ниже отметки в 150 единиц. Соответственно в рейтинг THE WUR в первую очередь входят университеты с развитой научно-исследовательской деятельностью, результаты которой могут быть отслежены по международным наукометрическим базам.

Рассуждая о методологии глобального рейтинга университетов THE WUR, стоит отметить, что она в значительной степени «заточена» именно под модель исследовательского университета, в котором наука и образование неразрывно связаны. Научные исследования выступают своего рода «питательной средой» для развития образовательной составляющей.

Поэтому значительная часть показателей глобального рейтинга университетов THE WUR (всего их 13) связана именно с результативностью исследовательской деятельности: цитируемость научных публикаций (30% совокупной оценки университета), доход от научно-исследовательской деятельности (6%), число публикаций, исследовательская репутация университета (18%). Также THE оценивает долю научных публикаций, выполняемых в международной коллаборации (2,5%). Поэтому научные центры, в которых исследовательская деятельность действительно развита на высоком уровне, получают неоспоримое преимущество перед всеми остальными конкурентами.

— Могут ли российские университеты успешно конкурировать с зарубежными вузами?

Безусловно, да. Такие научные центры, как НИУ ВШЭ, МФТИ, ТГУ, УрФУ, это наглядно показывают. Для успешной конкуренции вузам необходимо, во-первых, четко осознать собственные преимущества и недостатки. Это необходимо для того, чтобы развивать свои сильные стороны, то есть те направления, по которым уже есть существенный задел. Во-вторых, необходимо разработать четкую стратегию собственных действий, основанную на максимально реалистичном понимании текущей ситуации и того, как должен выглядеть университет в результате реализации собственной программы повышения конкурентоспособности, посчитать, какие ресурсы необходимы для ее реализации. Примеры целого ряда российских университетов показывают, что даже в условиях серьезных ресурсных ограничений это возможно.

9S2A9404.jpg


— Имеет ли БФУ им. И. Канта перспективы войти в THE: World Universities Rankings?

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта на протяжении последний четырех лет демонстрировал существенный рост публикационной активности научно-педагогических работников. Так, число научных публикаций ученых БФУ им. Канта, проиндексированных в базе Scopus, в 2014 году составило чуть менее 100 публикаций, а в 2018 году превысило отметку в 360 публикаций (рост за пять лет более чем на 279%). В результате с 2015 по 2018 год университет ежегодно имел число индексируемых в Scopus публикаций более 150 в год, а суммарное число публикаций за этот период времени превысило 1000 единиц. Таким образом, если БФУ им. Канта в 2019 году продолжит эту положительную тенденцию, то в 2020 году университет преодолеет пороговое значение показателя, установленного для включения университетов в глобальный рейтинг THE WUR.

— Какие сильные стороны университета вы могли бы отметить?

Говоря о сильных сторонах БФУ им. Канта, я, прежде всего, хотел бы отметить коллектив научно-педагогических работников университета, которые ведут исследовательскую и педагогическую деятельность на уровне международных стандартов. Это позволяет университету быть активно интегрированным в научно-образовательные проекты и консорциумы стран Европы. Уверен, что это конкурентное преимущество еще проявит себя и отразится на результатах участия БФУ им. И. Канта в глобальных рейтингах университетов.

— На Ваш взгляд, что необходимо БФУ им. И. Канта для дальнейшего успешного развития?

Полагаю, что для дальнейшего успешного развития университету необходимо разработать и принять стратегию развития с опорой на те области научных исследований и образования, которые могут существенно улучшить позиции и выступить катализатором развития других (смежных) областей научного знания. При этом безусловным, на мой взгляд, должен оставаться приоритет тесной интеграции научной и образовательной деятельности университета в повестку европейского региона через участие в совместных, трансграничных, исследовательских проектах, формирование конкурентоспособных совместных образовательных программ, в том числе, предусматривающих присвоение двух дипломов.

9S2A9406.jpg



«На сегодняшний день, БФУ им. И. Канта стабильно представлен в российских и зарубежных рейтингах университетов. Так, в Национальном рейтинге университетов БФУ им. И. Канта второй год подряд входит в ТОП-30 вузов страны. В зарубежных рейтингах университет также входит в сотню лучших в страновом разрезе. Вместе с тем, наша задача войти в число ключевых вузов мира в «общем зачете». Согласно нашим прогнозам, в предстоящем году университет преодолеет установленный Times Higher Education общемировой пород по числу научных публикаций, индексируемых международной реферативной базой Scopus, и примет участие в качественной оценке результатов своей деятельности в рамках рейтингов THE: World Universities Rankings», — рассказал руководитель Аналитического центра БФУ им. И. Канта Андрей Михайлов.

Справка:

Times Higher Education World University Rankings считается одним из самых авторитетных мировых рейтингов университетов. Рейтинг Times Higher Education World University Rankings ежегодно публикуется журналом Times Higher Education magazine с 2004 года. При составлении рейтинга используются библиометрические данные базы Scopus компании Elsevier. Подробнее на сайте Проекта 5-100.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку