О поступивших по квотам на обучение в российские вузы в 2011 г.

Департамент международного сотрудничества Минобрнауки России информирует о результатах рассмотрения кандидатов из Эстонии, рекомендованных для обучения в вузах Российской Федерации (см.postupivsie.doc).
Прибывающим кандидатам на учебу:

  1. необходимо иметь при себе паспорт, оригиналы документов об образовании с приложениями, медицинские справки и дополнительно 7 фотографий (3 на 4 см.);
  2. рекомендуется быть соответственно экипированными (исходя из климатических условий России) и иметь при себе финансовые средства:
  • для покрытия расходов по организации встречи, регистрации в вузе, проезда до места учебы – не менее 250 долларов США;
  • для покрытия расходов по пребыванию в течение всего периода обучения в России – не менее 250 долларов США в месяц;
  • для оформления полиса медицинского страхования – до 250 долларов США в год.

Российская сторона не несет расходов по оплате проезда до места учебы кандидата и его отправке на родину.
Кандидатам на обучение необходимо прибыть в конкретное учебное заведение в период с 25 августа по 10 сентября.
По всем вопросам, связанным непосредственно с документами для вуза, с размещением и пр., студенты должны сами связываться с международными отделами и деканатами, занимающимися иностранными студентами.
Контактное лицо в Департаменте международного сотрудничества Минобрнауки России: Шерышева Елена Ивановна (495) 237 - 87 – 02

Как оформить визу:
Гражданам России и негражданам виза не требуется.
Поступившим в российские вузы гражданам Эстонии необходимо подготовить следующее:

  • анкета (находится на сайте Посольства России в разделе консульских вопросов http://www.rusemb.ee/consular/visas/, в анкете не забывайте указывать адрес, телефон; в п.21 следует писать студент/студентка и указывать сокращенное название вуза);
  • страховка на 3 месяца (с 25 августа 2011 г. по 25 ноября 2011 г.);
  • копия справки на ВИЧ (не старше 3-х месяцев, нотариально-заверенный перевод не требуется);
  • паспорт;
  • фотографии (2 шт. цветные, матовые, 3,5 на 4,5 см)

Внимание: виза платная - 40 евро при несрочном тарифе и 80 евро - при срочном.