ИСТОРИЯ
БОТАНИЧЕСКОГО САДА

В настоящее время Сад является подразделением БФУ им. И. Канта.
Ботанический сад БФУ им. И .Канта располагается на территории бывшего Кёнигсбергского городского садоводства (1904-1945 гг., площадь – 12,5 га), открывшегося в одном из красивейших пригородов Maraunenhof (Марауненхоф, позже стал районом Кёнигсберга). Садоводство создавалось по решению Городского управления Кёнигсберга, с целью практического обучения ботанике учащихся школ и садоводству - для любителей и профессионалов, а также как база озеленения столицы Восточной Пруссии, её пригородов. Основатель и первый директор Садоводства Пауль Кэбер (Paul Kaeber) был профессором, заведующим кафедрой высших растений и систематики Альбертины (Кёнигсбергский университет). Однако Садоводство принадлежало всему городу, а не университету, и даже улица со стороны центрального входа в Садоводство называлась Am Stadtgarten «у городского сада». Через 15 лет П. Кэбер умер. В память о нём благодарные граждане Кёнигсберга установили памятник: гранитный камень-валун (сохранившийся в Саду до наших дней), на котором высечены фамилия первого директора и дата его смерти – 25.03.1919 г.
Гранитный камень-валун
Памятник в честь основателя и первого директора Садоводства Пауля Кэбера
Садоводство снабжало 80 школ города растениями для преподавания естественных наук. Специальные отделы садоводства - дендропитомник и отдел разведения садовых культур - выращивали посадочный материал для озеленения аллей, улиц, скверов, площадей Кёнигсберга и его пригородов.
Середина биологической части была занята цветочными часами. Они показывали время с точностью до часа, который можно было определить по распускающимся и закрывающимся цветам.
Садоводство играло важную роль в популяризации ботаники и биологии. В учебном отделе растения были распределены по местообитанию и почвенным условиям: растительные сообщества хвойного леса, лиственного леса, торфяного болота, морского побережья; затем – по использованию: лекарственные, ядовитые, пряные, овощные и др. Дендрарий был уникален: он был разделён на биологическую и систематическую части. В биологической части были представлены различные жизненные формы: ползучие, вьющиеся, плетущиеся, растения долгожители; показаны средства защиты растений от врагов или засухи, сырости; как растения распространяют семена, привлекают насекомых. Совершенно необычен, исключителен состав систематической части (собственно дендрарий). Он охватывал почти все зимостойкие виды с многочисленными формами: плакучими, пирамидальными и т.д. Здесь же были собраны различные деревья, отличающиеся по форме и окраске листьев, которые придают такое яркое разнообразие немецким паркам.
После Пауля Кэбера (1904 -1919 гг.) некоторое время на посту директора садоводства находился дендролог-инспектор садов Буц (Butz). С 1922 г. директором всех городских садов и парков Кёнигсберга (в том числе и садоводства в Марауненхофе) становится Эрнст Шнайдер (Ernst Schneider) - известный ландшафтный архитектор того времени, создатель «зелёного пояса» Кёнигсберга. К концу 30-х годов ХХ века Кёнигсбергское городское садоводство стало центром по озеленению Восточной Пруссии, широко известным не только в Европе, но и в Америке.
К 1938 году богатый коллекционный фонд оранжерейных растений насчитывал около 4000 таксонов.

В конце Второй мировой войны оранжереи были разрушены (сохранились только каркасы), а немецкие коллекции полностью утрачены. Оранжерейные растения (около 4000 наименований) и цветы открытого грунта погибли. Сохранились только древесно-кустарниковые растения. По инвентаризации 1958 года их насчитывалось всего около 400 таксонов.
В 1948 г. началась планомерная работа по возрождению коллекции и благоустройству сада. Были построены теплицы, восстановлены оранжереи, очищен пруд, обновлена планировка. Формирование новой коллекции теплолюбивых видов и форм началось после реконструкции старых оранжерей и пристройки теплицы.
Некоторые тропические и субтропические растения были завезены в 1959-1960 годах из Главного ботанического сада (Москва). В дальнейшем сотрудники Сада пополняли коллекцию за счёт семян, черенков и саженцев из других ботанических садов, обмениваясь Делектусами, а также получая растения в дар от садоводов-любителей. После войны Ботанический Сад находился в ведении различных организаций. До включения в состав Калининградского госуниверситета (1967-1968) наиболее значительным был 7-летний период, когда Калининградский Ботанический сад принадлежал Академии коммунального хозяйства им. Памфилова (1949-1955 гг.), имел статус научно-исследовательского института.



Made on
Tilda