О кафедре
Кафедра физической географии, страноведения и туризма в процессе своего становления и развития в структуре факультета географии и геоэкологии прошла несколько этапов развития:
1-й этап август 1963 года – создание методического объединения по циклу географических дисциплин в Калининградском педагогическом институте и прием студентов по специальности “География” с дополнительной специальностью “Биология”. 16 декабря 1965 года был подписан приказ Министерства просвещения РСФРС об образовании кафедры общей географии. В июне 1966 года на базе Калининградского Пединститута был открыт Калининградский Госуниверситет, в состав которого вошел и факультет естественных наук, со специальностями: география, биология и химия.
2-й этап – кафедра физической географии Калининградского Госуниверситета. Приказом Министра высшего и среднего образования СССР в 1971 г. в Калининградском Госуниверситете организован географический факультет и в его составе кафедры:
-
Физической географии (ныне физической географии, страноведения и туризма);
-
Географии океана;
-
Экономической географии.
3-й этап – современный. В связи с возникшим большим интересом к развитию туризма в конце 90-х годов ХХ века и возникновением многочисленных туристических организаций на территории Калининградской области в рамках специализации «Страноведение и международный туризм» кафедра 16 февраля 2001 года была переименована, а учебные программы преобразованы. C 2008 года кафедра называется «Кафедра физической географии, страноведения и туризма».
В настоящее время кафедра осуществляет подготовку по направлениям бакалавриата «География», профиль «Общая география» и магистратуры «География», профиль «Физическая география и ландшафтоведение», а также по специальности аспирантуры «Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов».
За период своего существования на кафедре было подготовлено более 500 специалистов – географов, которые работают в региональных и муниципальных органах власти, туристических агентствах, в Балтийском аэрогеодезическом предприятии, в школах, колледжах города и области, а также в российских и зарубежных ВУЗах.
В настоящее время кафедрой заведует д.г-м.н. профессор Орленок В.В.
Орленок Вячеслав Владимирович – заведующий кафедрой, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой физической географии, страноведения и туризма, председатель Калининградского отделения Русского географического общества.
Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «геолог-геофизик». С 1973 года – доцент кафедры географии океана, в 1986 году защитил докторскую диссертацию, в течение 20 лет был деканом факультета географии и геоэкологии.
Под руководством В.В. Орленка за период 1974-1991 г. было организованно и проведено 23 морских и океанских геолого-геофизических экспедиций. Выполнены фундаментальные исследования в области физики Земли, планетологии, морской геологии, геофизики. Заложены основы нового научного направления – петрофизика дна океана. Профессором В.В.Орленком впервые в естествознании найдены количественные значения внутрипланетарных поступлений и космических потерь земной гидросферы. Разработана новая теория океанизации Земли и планет.
Опубликовано более 250 научных статей, 10 монографий, 8 учебников и учебных пособий. Книга «История океанизации Земли» удостоена в 2000 г. золотой медали Семенова-Тян-Шанского Русского географического общества. В.В. Орленок научный редактор 12 межвузовских сборников научных статей. В 1994 г. В.В. Орленок избран действительным членом Российской экологической академии; председатель Балтийского отделения РЭА. В 2001 г. за выдающийся вклад в мировую науку и образование В.В. Орленок был избран Соросовскими профессором, в 2003 г. получил почетный диплом Русского географического общества – “за выдающиеся научные работы в области географии”; лауреат конкурса “Человек. Событие. Время” в номинации “Наука” в 1999 и 2002 гг. в городе Калининграде.
Сотрудники кафедры:
-
Орленок В.В. – зав. кафедрой, д.г-м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ
-
Покровский А.В. – д.г-м.н., профессор
-
Каррыев Б.С. – д.ф-м.н., профессор
-
Цекоева Ф.К. – декан факультета географии и геоэкологии, к.с-х.н., доцент
-
Аносов Г.И. – к.г-м.н. доцент
-
Салихова Е.В. – к.б.н., доцент
-
Романова Е.А. – к.г.н., доцент
-
Лазарева Н.Н. – к.г.н., доцент
-
Виноградова О.Л. – к.г.н., доцент
-
Станченко Л.Ю. – к.г.н., доцент
-
Деменчук Е.Ю. – к.х.н., доцент
-
Хабузова Д.О. – ст. преподаватель
-
Гикс С.В. – ст. преподаватель
-
Савостина О.А. – зав. лабораторией
-
Филиппова А.В. – ст. лаборант
Кафедра физической географии, страноведения и туризма находится в здании БФУ им. И.Канта, расположенном по ул. Университетской, 2. Кафедра располагает помещениями для преподавателей, учебными аудиториями, лабораторией почвоведения и гидрохимии. Все помещения кафедры компьютеризированы, объединены в локальную сеть и имеют доступ в Интернет. Аудитории снабжены видео- и компьютерными средствами демонстрации учебных материалов. Кафедра оснащена необходимым для исследовательских и учебных работ оборудованием, кроме того, в учебной и научной работе используется оборудование Морской учебно-научной станции в пос. Рыбное.