Прогулка в будущее: на базе НТП «Фабрика» прошла защита проектов летней смены детского технопарка «Кванториум»

24.07.2018
На базе научно-технологического парка «Фабрика» БФУ Им.И.Канта прошла защита проектов летней смены детского технопарка «Кванториум». Тема смены «Прогулка в будущее – дизайнеры виртуальных миров». Ребята в возрасте от 9 до 12 лет в течение двух недель обучались технологиям в сфере дополненной и виртуальной реальности (AR/VR).

В качестве экспертов на защите присутствовали: директор НТП «Фабрика» Александр Попов, представители ПАО «Вымпелком» (сотовый оператор «Билайн»): технический директор Сергей Миньковский; менеджер по управлению проектами Владимир Савин, начальник отдела организации научной работы филиала ВУНЦ ВМФ «Военно-морской академии» Калининграда Андрей Бавула, менеджер группы подбора и карьерного развития Калининградского отделения ПАО Сбербанк Юлия Кучер, IT-специалист Гусевского политехнического колледжа Олег Петров, руководитель молодежного отдела Прихода храма Андрея Первозданного Татьяна Карпова, научный сотрудник НИЦ социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта Вячеслав Верещагин, лаборант-исследователь НИЦ социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта Ангелина Саенко.

08177cfc3896fb5987bc09fa8d8a19a7.JPG


Дети занимались разработкой интерактивного проекта в виртуальной реальности, готовили макет будущего детского технопарка «Кванториум». В составе 4 команд ребята создавали виртуальные площадки образовательной, спортивной, игровой и развлекательной зон. На спортивной площадке уже можно поиграть в виртуальный боулинг и баскетбол.

В течение смены также велись занятия по направлению «робототехника». В финале были проведены соревнования, для которых участники должны были создать и подготовить робота, быстрее всего способного преодолеть сложный лабиринт.

Как отмечают наставники, выпускники детского технопарка «Кванториум» - это будущие абитуриента БФУ им. И. Канта и университет заинтересован в их качественной практико-ориентированной подготовке и развитию у ребят навыков инженерного творчества, конструирования и реализации проектов.

6782866d76a1eae67c743d5db5fbab05.JPG


Олег Петров, IT-специалист Гусевского политехнического колледжа:
«Мероприятие было очень интересным. Маленькие ребята, а уже занимаются программированием, признаюсь, болел за робота первой команды. У ребят очень большой потенциал и я думаю, что к концу школы навыки, приобретаемые здесь, помогут им реализовать себя. У нас в техникуме присутствует компьютерная лаборатория и мастерская ЧПУ станков, думаю, что в будущем мы сможем с ребятами даже посотрудничать».

Владимир Лушин, участник летней смены детского технопарка «Кванториум»:
«На первой неделе мы занимались 3D-моделированием и создавали модель, которую демонстрировали нам в VR-приложении. На второй неделе создавали AR-приложение, которое могло запустить ролик в дополненной реальности при наведении планшета с камерой на бэйджик участника. Все подходили к работе по-разному, кто-то больше занимался творчеством, а кто-то углублялся в техническую сферу деятельности».

Демид Цигельников, педагог по направлению «Виртуальная и дополненная реальность»:
«Я помогал детям в реализации их задумок и идей. Они приобрели базовые навыки в 3d-моделировании, научились работать с виртуальной и дополненной реальностями. В каждой группе были дети, которые смогли проявить себя, и даже работая с простыми инструментами, добились серьёзных успехов».

7a0a8bb3ebf323fe815c5ab40e40edf4.JPG


Справка:

Детский технопарк «Кванториум» - совместный проект федерального центра и Министерства образования Калининградской области. БФУ им. И. Канта на основе договора о сетевом сотрудничестве предложил площади научно-технологического парка «Фабрика» для размещения детского технопарка. Также в сетевое взаимодействие объединены ресурсы и оборудование лаборатории опытно-конструкторской и творческой научной деятельности студентов и школьников «Фаблаб» БФУ им. И. Канта.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку

Главная страница