БФУ им. И. Канта представил интеллектуальный и технологический потенциал на Международном стратегическом форуме по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019

16.04.2019
Второй международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum-2019 прошел в Светлогорске с 10 по 12 апреля. Крупнейшее в России мероприятие по вопросам интеллектуальной собственности собрало около тысячи участников: исследователей, представителей органов власти и бизнеса, международных экспертных организаций.

БФУ им. И. Канта принял участие в форуме в качестве экспонента сразу на двух выставочных площадках. На первой был представлен потенциал университета в сфере обращения результатов интеллектуальной деятельности. На сегодняшний день БФУ им. И. Канта является правообладателем 65 поддерживаемых в актуальном состоянии результатов интеллектуальной деятельности в различных научных направлениях: биомедицине, новых материалах, технологиях строительства и приборостроении и т.д. А также — около 70 единиц программ и баз данных для ЭВМ, которые, по своей сути, являются одним из основных коммерчески-ориентированных продуктов интеллектуальной деятельности. Центр развития технологического предпринимательства и инновационных проектов университета разработал концепцию стенда, где разместились иллюстрации и описания всех основных патентов и компьютерных программ на информационных карточках-открытках.

23e91996544d3f428ad58491f1642988.jpg


Идея визуализации разработок БФУ им. И. Канта вызвала положительный отклик и у губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Глава региона предложил выделить раздел на сайте правительства Калининградской области для размещения информации об объектах интеллектуальной собственности, зарегистрированных предприятиями и организациями региона.

611b0995c3191faacee25653b6e6b7df.jpg


Елена Кабакова, директор Центра развития технологического предпринимательства и инновационных проектов БФУ им. И. Канта:

«В задачи Центра входит не только представление университета на различных информационно-коммуникационных площадках, но и обеспечение технологического трансфера разработок, т.е. внедрение получаемых в ходе научно-исследовательской работы результатов. Центр ведёт сотрудничество и осуществляет взаимодействие с малыми инновационными предприятиями, учрежденными БФУ им. И. Канта, занимающимися внедрением передовых научных практик».

947d28eea78a63210a7243188a74a825.jpg


На второй площадке «Made in Kaliningrad» был представлен технологический потенциал Балтийского инжинирингового центра машиностроения (БИЦМ), который презентовал свои наработки и сотрудничество с предприятиями региона и России при реализации высокотехнологичных проектов. На выставке в рамках партнерства с одним из ведущих мировых производителей робототехники, промышленного и системного оборудования KUKA AG были представлены такие решения, как роботизированный конвейер, оснащенный системой технического зрения; робот-сварщик (моделирование процесса лазерной сварки); учебная роботизированная ячейка для подготовки специалистов в области робототехники. На этом же стенде БИЦМ совместно с компанией НЕВА-Технолоджи представили решения для проведения высокоточных измерений на основе лазерных технологий. Совместно с компанией «АМК-Сервис» был выставлен проект станков координатной лазерной и плазменной резки металлов, как листовых, так и труб. В рамках экспозиции технологического кластера БФУ им. И. Канта были представлены такие компании как: «Техно Тюб», «Балт Оптим» «Наноуглеродные материалы», бюро промышленного дизайна «Карфидов Лаб», «Плазменные технологии».

81c8c9ddfb1ca302933523a7dc836015.jpg


Юридический институт БФУ им. И. Канта представил свой экспертный потенциал в вопросах защиты интеллектуальной собственности и этико-правовой экспертизы высокотехнологичных проектов.

Ольга Серова, заведующая кафедрой гражданского права и процесса БФУ им. И. Канта, доктор юридических наук, спикер IPQuorum2019:

«Слияние технологий в конечном итоге приведет к размыванию границ между физическим, цифровым и биологическим миром. В связи с этим рынку труда, IT-кластеру и представителям сферы образования нужно договориться, каких специалистов готовить в будущем. БФУ им. И. Канта, как федеральный университет, представляет себя на форуме интеллектуальной собственности и инноваций, как субъект организации интеллектуального процесса, его структурирующее ядро. А также — в качестве соучредителя и хранителя материализованного интеллектуального капитала».

Достойно представили университет и волонтеры от БФУ им. И. Канта. Слаженная и организованная работа ребят оставила самые лучшие впечатления у организаторов и посетителей форума.

7469e334e0aabf1e77e85f54df9c0aab.jpg


Организаторы IPQuorum – Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности (Ассоциация IPChain) и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) – международная неправительственная организация, в составе которой – ведущие национальные общества, занятые управлением различными категориями интеллектуальных прав в странах – членах ЕАЭС, СНГ, ЕС, стр

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку

Главная страница