26 мая в БФУ им. И. Канта с официальным визитом прибыла делегация Германского дома науки и инноваций (DWIH) и Немецкой службы академических обменов (DAAD). Германский дом науки и инноваций является площадкой для обмена опытом между Россией и Германией в сфере научных исследований и технологий, который призван углубить сотрудничество и партнерство между обеими странами. Он связывает воедино немецкие научно-исследовательские организации и инновационные предприятия. В свою очередь, DAAD – самоуправляемое объединение немецких вузов и студенческих организаций, является посредником в организации внешней культурной политики, а также политики высшего образования и науки Германии.

"/>

Объявления

30.05.2014

26 мая в БФУ им. И. Канта с официальным визитом прибыла делегация Германского дома науки и инноваций (DWIH) и Немецкой службы академических обменов (DAAD). Германский дом науки и инноваций является площадкой для обмена опытом между Россией и Германией в сфере научных исследований и технологий, который призван углубить сотрудничество и партнерство между обеими странами. Он связывает воедино немецкие научно-исследовательские организации и инновационные предприятия. В свою очередь, DAAD – самоуправляемое объединение немецких вузов и студенческих организаций, является посредником в организации внешней культурной политики, а также политики высшего образования и науки Германии.

Игорь Жуковский, проректор по международным связям БФУ им. И. Канта:

«Немецкие вузы – традиционный для нашего университета партнер. Это партнерство охватывает такие научные направления как медицина, биотехнологии, экология и другие. Студенты, изучающие немецкий язык, имеют возможность пройти стажировку в Германии и, наоборот, студенты из Германии посещают наш университет. Все, кто желает проверить свой уровень языка может сдать в нашем университете ТестДАФ. Мы встречаем делегацию из тех организаций, которые непосредственно вовлечены в академическое и научное сотрудничество и во многом содействуют ему. Коллеги уже успели познакомиться с некоторыми из наших научных лабораторий, а также образовательной составляющей университета».

В составе делегации – Бергхорн Грегор, директор Германского дома науки и инноваций, глава московского представительства DAAD, Юлия Ильина, представитель Немецкого научно-исследовательского общества, Еременко Елена, глава филиала Объединения им. Гельмгольца в РФ (Москва), Стюдеманн Тобиас А., представитель Свободного университета в Берлине. Гостей университета интересовал, в первую очередь, научный потенциал БФУ им. И. Канта, а также возможность сотрудничества в сфере науки и инноваций.

В рамках визита 27 мая прошла информационная встреча представителей германского научного общества и администрации БФУ им. И. Канта, а также студентами, аспирантами и представителями институтов и научными сотрудниками лабораторий. «Эта рабочая встреча –хорошая возможность приобрести дополнительные возможности для реализации дальнейшего сотрудничества с немецкими вузами и научными организациями» – комментирует Игорь Жуковский.

В неформальной обстановке представители БФУ им. И. Канта поделились опытом научного развития, ведь университету в короткие сроки удалось превратиться из вуза с мощным гуманитарным уклоном в классический университет со сбалансированными направлениями. Бергхорн Грегор, директор Германского дома науки и инноваций отметил, что результаты, которые БФУ им. И. Канта смог достичь к сегодняшнему моменту, демонстрируют эффективность мер, которые были предприняты на пути к модернизации. Кроме того, делегацию интересовали точки соприкосновения университета с регионом. Говорили о путях взаимодействия БФУ им. И. Канта и Правительства Калининградской области, о том, какую поддержку оказывает регион в развитии науки и инноваций, как решаются проблемы, характерные для такого взаимодействия (привлечение высококвалифицированных кадров, их востребованность регионом и конкурентоспособность).

Тимур Гареев, проректор по инновационной работе БФУ им. И. Канта:

«Стратегия развития университета принята в 2012 году, и впоследствии она корректировалась на фоне Программы развития университета. Весомые результаты мы получили уже сейчас: мы являемся национальным лидером по количеству приглашенных специалистов, по стремительности роста лабораторий, по закупке оснащения для них. В несколько раз увеличилась публикационная активность университета. Без региональной поддержки многого не удалось бы достичь. Весомым вкладом регионального Правительства стало обеспечение приезжих ученых жильем, а также помощь в реализации совместного проекта по созданию крупного инновационного центра на базе обувной фабрики».

В свою очередь, Артем Юров, проректор по научной работе БФУ им. И. Канта, добавил, что большую роль в развитии университетской науки играет стремление к объединению потенциала Инновационного парка и институтов. «Мы считаем, что концентрирование научных групп в этих блоках, а также их непрерывное взаимодействие, приведут к эффективному инновационному развитию университета и региона».

Исторически сложившееся территориально деление Германии подразумевает тесную связь университетов и регионов, что подчеркнул Грегор Бергхорн. По его словам, в отличие от российской модели развития науки, германская система представляет собой нечто хаотическое.

«Поэтому нам важен опыт коллег, ведь мы создаем единую сеть ученых из Германии и России, собираем экспертов из академических кругов, исследователей, а также представителей сферы промышленности и правительства».

Несмотря на слова Грегора Бергхона о том, что система организации научных сил в Германии хаотична, их деятельность эффективна и во взаимодействии с Россией. Это подтвердили и члены делегации, рассказывая о деятельности своих организаций. Например, представительство научно-исследовательского общества (DFG) в РФ поддерживает молодых ученых, предлагая им программы, которые помогают на всех этапах становления их научной карьеры.

Юлия Ильина, представитель Немецкого научно-исследовательского общества:

«DFG поддерживает проекты по всем научным дисциплинам и в особенности междисциплинарное сотрудничество среди учёных. DFG придаёт импульсы международному научному сотрудничеству: во всех своих программах оно поддерживает сотрудничество учёных в Германии с их коллегами за границей».

На встрече члены немецкой делегации представили фонды, рассказали о возможностях получения грантов на обучение и проведение исследований в Германии, а также пригласили исследователей и аспирантов БФУ им. И. Канта к активному участию в конкурсных и грантовых программах. Так, например, Немецкая служба академических обменов (DAAD) ежегодно финансирует участие в летних вузовских курсах немецкого языка для студентов различных специальностей, проведение дипломных исследований для студентов выпускных курсов (программа «Леонард Эйлер»), проведение исследовательских работ для студентов и научных сотрудников и т.д.

Объединение им. Гельмгольца в РФ предоставляет многочисленные возможности российским аспирантам и ученым принять участие в крупных научных проектах. Среди таких возможностей: открытый конкурс для молодых ученых всех специальностей “Helmholtz Young Investigators Groups”, “Helmholtz-Russia Joint Research Groups” и т.д.

Члены делегации отметили, что готовы оказать поддержку молодым ученым в разных исследовательских областях.

Подробную информацию по всем предлагаемым грантам, конкурсам и стипендиям можно получить на сайте фондов:

Германский дом науки и инноваций: http://dwih.ru/index.php/ru.html

Немецкое научно-исследовательское общество: http://www.dfg.de/ru/index.jsp

Объединение им. Гельмгольца в РФ (Москва): http://www.helmholtz.de/ru/

Представитель Freie Universitaet Berlin в Москве: http://www.fu-berlin.de/ru/sites/moscow/


Документы: 
ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку