Каджоян Юрий Степанович

Каджоян Юрий Степанович

Дата присвоения: 23.04.2010

Биография:

Юрий Степанович Каджоян в 1980 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Начинал работу помощником бурильщика, с 1984 года на руководящих должностях в Арктической нефтегазоразведочной экспедиции «Архангельскгеология», с 1996 года генеральный директор ОАО «Архангельскгеолдобыча». С 1998 года генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть». С 2009 года является по совместительству генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти», головной организации ЛУКОЙЛа по освоению месторождений нефти и газа в Каспийском море.

За время руководства Ю.С. Каджояном ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» стало одним из ведущих предприятий Калининградского региона. Создан высокопрофессиональный коллектив, который своей слаженной работой помогает российской компании «ЛУКОЙЛ» занять достойное место среди ведущих мировых энергетических корпораций. Реализовано несколько крупных отраслевых проектов: построен уникальный для России завод по производству строительных металлоконструкций, газонаполнительная станция, создан комплексный нефтяной терминал в поселке Ижевское.

Ю.С. Каджоян – инициатор и руководитель организации нефтедобычи российской части Балтийского моря. На производственных мощностях ЛУКОЙЛа была построена мощная ледостойкая платформа для бурения и добычи нефти в акватории Балтийского моря (месторождение «Кравцовское» (Д-6)).

Успешная и безаварийная добыча углеводородов ведется вблизи национального парка Куршская коса на протяжении многих лет, вопреки многочисленным противникам этой добычи, которые предрекали экологическую катастрофу для национального парка и для Балтийских государств, и всячески противились реализации этого беспрецедентного проекта. По предложению Ю.С. Каджояна специалисты и ученые РГУ им. И. Канта приняли большое участие в экологическом обеспечении этого проекта.

До начала строительства платформы Калининградское морское побережье многократно загрязнялось нефтепродуктами, источники которых были неизвестны. В таких условиях начинать нефтедобычу вблизи национального парка - это обрекать себя на огромные штрафы со стороны соседей Калининградской области, которые уже тогда, когда на всем побережье Калининградского региона не было не одной нефтебазы, ни одной мазутной емкости, которые могли бы стать потенциальным загрязнителем акватории, обвиняли нас в этих загрязнениях. Ю.С. Каджоян поддержал предложение ученых РГУ им. И. Канта по определению истинных источников нефтемазутных загрязнений калининградского побережья, и когда те были установлены, приложил большие усилия, для того, чтобы эта информация достигла руководства сопредельных государств - Польши и Литвы, ЮНЕСКО и Евросоюза, критиков из общественных организаций области.

Для этой цели, по результатам систематических исследований РГУ в 2004 году, была собрана, по согласованию и поддержке с Ю.С. Каджояна, международная конференция по литодинамике и экологии морских побережий. Результаты конференции были опубликованы, а ее решение о поддержке проекта морской добычи на российском шельфе Балтики как экологически безопасного было разослано всем заинтересованным государствам, компаниям и международным организациям.

И сегодня Ю.С. Каджоян и руководимая им компания ЛУКОЙЛ уделяет большое внимание обеспечению экологической чистоты территориальных водах, где ведется нефтедобыча и на всем прилегающем побережье Калининградской области.

Начатый около 10 лет назад РГУ им. И. Канта при содействии компании ЛУКОЙЛ экологический мониторинг продолжается и в настоящее время является действенным инструментом для выявления любых источников нефтемазутных загрязнений Российских территориальных вод и морского побережья, а также предостережением любым попыткам, необоснованных обвинений в подобных загрязнениях со стороны действующей нефтедобывающей платформы.

«ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» имеет большой опыт благотворительной и спонсорской деятельности. В частности, проведено три конкурса благотворительных и социальных проектов с целью поддержки инициатив общественных организаций и населения в решении актуальных социальных проблем.

Ю.С. Каджоян награжден орденами Дружбы народов и Трудового Красного Знамени, медалью Мингео «За заслуги в разведке недр». В 2002 году присвоено почетное звание Заслуженный работник ОАО «ЛУКОЙЛ». Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2004 года за разработку, создание и оптимизацию инновационных систем безопасного хранения, перевалки и экспорта нефтепродуктов. Почетный гражданин города Калининграда. Почетный консул Республики Армении в Калининградской области. Армянской Апостольской Святой Церковью удостоен наивысшего почетного ордена Святого Григория Просветителя за меценатство построения церкви в городе Калининграде. Награжден медалью Республики Армения «Месропа Маштоца».

Входит в состав Совет по стратегическому планированию, экономической политике и предпринимательству при Губернаторе Калининградской области. Член Экспертного совета Регионального объединения «Экспертного совета «Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области».


Фотогалерея с церемонии вручения.


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку