Гисберт Цу Путлиц

Дата присвоения: 22.12.1994

«Нью-Йорк таймс» от 9.2.2001 на первой полосе признаёт результаты его исследований новаторскими, над осуществлением которых он работал в международном проекте в Брукхейвенской национальной лаборатории.

После того, как советская оккупационная армия конфисковала родительское имущество в провинции Бранденбург, Гисберт был вынужден стать сельскохозяйственным рабочим. Между 1951 и 1953 годами он отправился в Нюрнберг изучать механику при Цюндап заводе. В конце 1953 г. начал изучать физику в Гейдельберге. Цу Путлиц с 1966 г. преподавал физику в университете Гейдельберга и в Йельском университете в США. Область его исследования включает атомную физику, физику элементарных частиц и физику квантовой жидкости.

С 1978 по 1983 г. он занимал пост научного директора Общества по исследованию тяжелых ионов в Дармштадте, где впервые были обнаружены сверхтяжелые элементы. В то же время, с 1981 по 1983 г. он был председателем организации по проведению крупномасштабных научных исследований, сегодняшнего объединения немецких исследовательских центров имени Гельмгольца.

Его слава «творческого деятеля» имела решающее значение при избрании на пост ректора Университета Гейдельберга на следующие 4 года; важным заданием стала организация 600-летнего юбилея университета.

Одногодичный праздник пробудил интерес общественности в 1986 г. даже далеко за пределами Гейдельберга. С 1986 по 1988 г. являлся исполняющим обязанности ректора института еврейских исследований в Гейдельберге.

С 1986 г. цу Путлиц является руководящим председателем правления фондов Готлиба Даймлера и Карла Бенца, которые были основаны АО «Даймлер Бенц АГ» как способствующие развитию науки по случаю 100-летнего юбилея автомобиля.

Послевоенный опыт не стал препятствием для осуществления научных контактов с Советским Союзом и его государствами-правопреемникам, а также Польши, начиная с 70-х годов. После 1980 г. присоединились контакты с Китаем, а с середины 90-х годов и с Вьетнамом.