Информация для выезжающих за границу

Визы

УМС оказывает консультационную поддержку в оформлении виз для преподавателей, сотрудников, студентов и аспирантов, участвующих в международном сотрудничестве.

Для получения визы Вам необходимо получить приглашение от принимающей стороны и обратиться в соответствующее Консульство с пакетом необходимых документов.


Генеральное Консульство Литовской Республики в Калининграде


Оформляет визы в Литву, Эстонию, Данию, Норвегию.

Адрес: г. Калининград ул. Пролетарская, 133

Приём: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница.

Предварительная регистрация лиц, желающих получить визу: 8.00-12.00,

т. 95-94-86, 95-76-88, http://consulate-kaliningrad.mfa.lt/index.php 

Документы, необходимые для получения визы:

1. анкета- 1 экз.; анкета для Норвегии - 1 экз.;

2. фото (цветное, матовое, 3,5 см х 4,5 см, на светлом фоне, без уголка, лицо 70-80%) – 2шт.;

3. заграничный паспорт (оригинал);

4. копия заграничного паспорта (главная страница);

5. гражданский паспорт (оригинал);

6. копия гражданского паспорта (первая страница, прописка);

7. страховка на весь срок действия визы;

8. копия страховки;

9. справка с места работы с указанием должности и зарплаты (дополнительная информация по получению: Расчетный отдел РГУ им. И. Канта тел. 46-55-17, ул. А. Невского, 14 Административный корпус, каб. 214) / справка с места учебы (дополнительная информация – деканат);

10. Заверенная копия трудовой книжки (дополнительная информация по получению: Управление персонала РГУ им. И. Канта  ул. А. Невского, 14 Административный корпус, каб. 113)

11. оригинал приглашения;

12. копия приглашения;

13. письмо-ходатайство от РГУ им. И. Канта (оформляется в Управлении международных связей) 


ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ПОТРЕБОВАТЬ ЛЮБЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.


Генеральное Консульство Республики Польша в Калининграде


Оформляет визы в Польшу, Швецию, Голландию.

Адрес: г. Калининград, Каштановая аллея, 51

Приём: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница.

т. 97-64-00, 97-64-40, www.kaliningradkg.polemb.net

Документы, необходимые для получения визы:

1. Анкета: сдавать можно только зарегистрированные на сайте консульства и распечатанные визовые анкеты. Каждая зарегистрированная на сайте консульства визовая анкета имеет индивидуальный штрих-код и порядковый номер.
Для регистрации на сайте необходимо:

зайти на страницу Генерального консульства Республики Польша в Калининграде http://www.kaliningradkg.polemb.net/ → выбрать вкладку «Визовый отдел» → перейти по ссылке «Зарегистрируйтесь и распечатайте анкету в интернете» → далее следовать инструкциям, которые указаны на сайте. По окончании регистрации следует выбрать верхнюю ссылку «скачайте анкету», потом - «распечатайте анкету».
Внимание! Перед началом регистрации на сайте консульства необходимо ознакомиться с подробными инструкциями по заполнению анкеты. В том случае, если апликант, заполняя визовую анкету, превысит временной лимит, система не зарегистрирует его заявку. Повторное заполнение будет возможно по истечении месяца;

2. Фото (цветное, матовое, 3,5 см х 4,5 см, на светлом фоне, без уголка, лицо 70-80%) – 2шт.;

3. Заграничный паспорт (оригинал);

4. копия заграничного паспорта (главная страница);

5. Гражданский паспорт (оригинал);

6. Копия гражданского паспорта (первая страница, прописка);

7. Страховка на весь срок действия визы;

8. Копия страховки;

9. Справка с места работы с указанием должности и зарплаты (дополнительная информация по получению: Расчетный отдел РГУ им. И. Канта тел. 46-55-17, ул. А. Невского, 14 Административный корпус, каб. 214) / справка с места учебы (дополнительная информация – деканат);

10. Заверенная копия трудовой книжки (дополнительная информация по получению: Управление персонала РГУ им. И. Канта  ул. А. Невского, 14 Административный корпус, каб. 113)

11. ДЛЯ СТУДЕНТОВ: справка 2-НДФЛ одного из родителей; копия гражданского паспорта родителя, на которого оформлена справка 2-НДФЛ, свидетельство о рождении (оригинал), копия свидетельства о рождении;

12. Оригинал приглашения;

13. Копия приглашения;

14. Письмо-ходатайство от РГУ им. И. Канта (оформляется в Управлении международных связей). 


ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ПОТРЕБОВАТЬ ЛЮБЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.


Канцелярия Консульского отдела Посольства Латвийской Республики в РФ


Оформление виз в Латвию, Венгрию и Словению.

Адрес: г. Калининград ул. Энгельса, 52 а

Приём: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница

т. +79211074224

Приём документов ежедневно с 10.00 до 12.00

Документы, необходимые для получения визы:

1. анкета- 1 экз.;

2. фото (цветное, матовое, 3,5 см х 4,5 см, на светлом фоне, без уголка, лицо 70-80%) – 2шт.;

3. заграничный паспорт (оригинал);

4. копия заграничного паспорта (главная страница);

5. гражданский паспорт (оригинал);

6. копия гражданского паспорта (первая страница, прописка);

7. страховка на весь срок действия визы;

8. копия страховки;

9. Справка с места работы с указанием должности и зарплаты (дополнительная информация по получению: Расчетный отдел РГУ им. И. Канта тел. 46-55-17, ул. А. Невского, 14 Административный корпус, каб. 214) / справка с места учебы (дополнительная информация – деканат);

10. Заверенная копия трудовой книжки (дополнительная информация по получению: Управление персонала РГУ им. И. Канта  ул. А. Невского, 14 Административный корпус, каб. 113)

11. Письмо-ходатайство от РГУ им. И. Канта (оформляется в Управлении международных связей);

12. номер приглашения (указывается в приглашении).


Генеральное Консульство Федеративной Республики Германия


Оформляет визу в Германию и краткосрочные визы во Францию.

Адрес: г. Калининград, ул. Ленинградская, 4

Приём: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница

Запись на сдачу документов по тел. 92-02-20

www.kaliningrad.diplo.de


Документы, необходимые для получения визы:

1. Анкета – 2 экз.; Приложение к анкете - 2 экземпляра.

2. Фото (цветное, матовое, 3,5 см х 4,5 см, на светлом фоне, без уголка, лицо 70-80%) – 3шт.;

3. Заграничный паспорт (оригинал);

4. Копия заграничного паспорта (главная страница);

5. Гражданский паспорт (оригинал);

6. Копия гражданского паспорта (первая страница, прописка, штампы о ранее выданных загранпаспортах);

7. Страховка на весь срок действия визы;

8. Копия страховки;

9. Справка с места работы с указанием должности и зарплаты (дополнительная информация по получению: Расчетный отдел РГУ им. И. Канта тел. 46-55-17, ул. А. Невского, 14 Административный корпус, каб. 214).

Для студента: справка с места учебы (дополнительная информация – деканат), заверенная копия трудовой книжки одного из родителей, справка о доходах одного из родителей за последние 6 месяцев;

10. Заверенная копия трудовой книжки (дополнительная информация по получению: Управление персонала РГУ им. И. Канта  ул. А. Невского, 14 Административный корпус, каб. 113)

11. Оригинал приглашения;

12. Копия приглашения.


Документы, необходимые для получения визы (учебные визы на срок более 3-х месяцев):

1. Анкета – 3 экз.;

2. Приложение к анкете – 3 экз.;

3. Фото (цветное, матовое, 3,5 см х 4,5 см, на светлом фоне, без уголка, лицо 70-80%) – 4шт.;

4. Заграничный паспорт (оригинал);

5. Копия заграничного паспорта (главная страница) – 2 шт.;

6. Гражданский паспорт (оригинал);

7. Копия гражданского паспорта (первая страница, прописка, штампы о ранее выданных загранпаспортах) – 2 шт.;

8. Страховка на весь срок действия визы;

9. Копия страховки;

10. Справка с места работы с указанием должности и зарплаты (дополнительная информация по получению: Расчетный отдел РГУ им. И. Канта тел. 46-55-17, ул. А. Невского, 14 Административный корпус, каб. 214).

Для студента: справка с места учебы (дополнительная информация – деканат), заверенная копия трудовой книжки одного из родителей, справка о доходах одного из родителей за последние 6 месяцев;

11. Заверенная копия трудовой книжки (дополнительная информация по получению: Управление персонала РГУ им. И. Канта  ул. А. Невского, 14 Административный корпус, каб. 113)

12. Оригинал приглашения;

13. Копия приглашения. 


ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ПОТРЕБОВАТЬ ЛЮБЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.



Визы в Великобританию


Британский визовый центр:


119435, Москва, Большой Саввинский, д. 14, стр.18 Часы работы: 9.00 – 16.00

Телефон: (007) 495 784 7144 (звонок платный)

E-mail: http://www.ukvac-ru.com/russian/index.aspx


Документы, необходимые для получения визы:

· Действующий паспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев, в котором достаточно места для того, чтобы вклеить визу; дополнительно должна быть предоставлена копия первой страницы загранпаспорта;

· Полностью заполненную и подписанную анкету (VAF) – http://www.ukvisas.gov.uk/en/applyonline/

· Соответствующий визовый сбор в рублях;

· Документы, подтверждающие наличие средств, т. е. недавние выписки с банковского счёта, квитанции о получении зарплаты или налоговые документы с печатью налоговой инспекции, показывающие, что Вы или Ваш спонсор в состоянии оплатить поездку, и что денег достаточно для оплаты проживания и расходов во время пребывания в Великобритании, как Вашего, так и Ваших иждивенцев (примите к сведению, что следующие документы не являются подтверждением наличия средств: документы на машину, землю или недвижимость, квитанции об обмене валюты, наличные);

· Документы, подтверждающие Вашу работу в настоящее время или обучение (если Вы учитесь). Таким подтверждением будет справка с места Вашей работы с указанием Вашей должности, срока работы в данной организации и Вашей зарплаты на английском языке. Если Вы учитесь, тогда Вам будет достаточно предоставить письмо из Вашего учебного заведения с указанием факультета и курса на котором Вы сейчас учитесь;

· Ваш(и) старые загранпаспорт(а) (если есть);

· Если Вы являетесь спонсором и посылаете копии своих банковских счетов человеку, которого Вы приглашаете, Вы можете удалить номер Вашего счёта и код доступа в целях безопасности. Мы принимаем обычные фотокопии банковских счетов, копии, присланные по факсу или электронной почте или оригиналы. Также Вы можете удалить любые личные детали, как, например, номер Национального Страхования, если Вы предоставляете копию выписки о зарплате.

· Приглашение от компании в Великобритании, с объяснением, почему Вас пригласили, с какой целью, и где Вы остановитесь. Если Ваша компания или компания в Великобритании оплачивает поездку, это должно быть подтверждено в письме. Примите к сведению, что письмо-приглашение не надо присылать в Визовой отдел, оно должно быть напрямую прислано лицу, обращающемуся за визой, и приложено им к анкете.

Фотография должна быть:

 Цветная

 Сделана на светлом фоне, так, что черты лица легко различимы и контрастируют с фоном;

 Четкая и хорошего качества, она должна быть сделана за последние 6 месяцев;

 Напечатана на стандартной фотобумаге;

 Размером 45 мм (по вертикали) Х 35 мм (по горизонтали), без рамки;

 Лицо должно быть полностью видно (без солнцезащитных очков, шляп, прочих головных уборов, кроме случаев, когда они необходимы по религиозным или этническим причинам);


Консульский сбор


КатегорияДлительностьРубли
Посетитель (многократный въезд) 6 мес.3.265

Два года11.040

Пять лет20.160

Десять лет29.280


Приём электронных заявок на британскую визу


С 2009 г. анкета на британскую визу заполняется в электронной форме на вебсайте Британского визового центра в Москве http://www.ukvac-ru.com/russian/index.aspx

1. Выбрав тип визы (например, деловая, туристическая, студенческая или иная), заявитель получит для заполнения краткую (не более 4-6 страниц) анкету. Она включит только вопросы, значимые для данного типа визы.

2. Электронная заявка требует заполнения всех предложенных полей, что способствует сокращению числа отказов по причине некорректного заполнения заявки.

3. После отправки заявки на сервер в Великобритании, вся содержащаяся в ней информация зашифровывается: она будет доступна только уполномоченному персоналу.

4. После отправки заявки, заявитель получит ее уникальный регистрационный номер на адрес своей электронной почты.

5. Используя этот регистрационный номер, заявитель сможет забронировать время визита в ближайший Британский визовый центр - в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге.

6. Личный визит в Британский визовый центр остается необходимым: заявителю нужно принести паспорт, распечатанную и подписанную анкету и другие поддерживающие документы; заплатить консульский сбор и представить свои биометрические данные. Личный визит займет не более 15-20 минут .

7. Как и ранее, Британские визовые центры будут исполнять только административные и технические функции. Решения о предоставлении виз по-прежнему будут приниматься в Британском посольстве в Москве или консульствах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Сдача биометрических данных в британских визовых центрах
В январе 2008 г. будет изменен порядок снятия биометрических данных для британской визы. Все, подающие заявки на визы, независимо от их гражданства, смогут пройти процедуру сдачи биометрических данных (сканирование отпечатков пальцев и снятие цифрового фото) в Британских визовых центрах в Москве, Петербурге и Екатеринбурге, одновременно с подачей заявки.

Дополнительную информацию по визовым вопросам можно получить в Управлении международных связей РГУ им. И. Канта.


Приказы о командировании / об индивидуальном графике обучения


Процедуру необходимо начинать минимум за три недели до отъезда.

Заполненное Заявление о командировании (образец здесь) вместе с копией и заверенным в УМС переводом приглашения подписать у декана.

На основе этих документов деканат оформляет Приказ о командировании для преподавателей и сотрудников или Приказ об индивидуальном графике обучения для студентов и аспирантов.


По всем визовым вопросам можно обращаться в Управление международных связей т. 33-83-22