Истина не есть главное совершенство общественной жизни: прекрасная видимость ведет здесь, как в живописи, гораздо дальше.

О Юридической клинике

Студенческая юридическая консультация Балтийского федерального университета им. И. Канта (тогда – Калининградский государственный университет) была создана в 1999 году, и уже в 2005 году она была переименована в Юридическую клинику. На тот период это была новая, малоизвестная форма работы со студентами. Практику в Юридической клинике проходило несколько студентов в год, принимая граждан два-три раза в неделю. Юридическая клиника как практико-ориентированная часть образовательного процесса на тот момент еще только складывалась.

Новый виток в развитии Юридической клиники БФУ им. И. Канта датируется 2011 г. и связан с государственной поддержкой юридического клинического движения в нашей стране, а также поддержкой Программы развития БФУ им. И. Канта. Принятие же в 2011 г. ФЗ № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (здесь линк на текст) обозначило как приоритеты в сфере оказания бесплатной юридической помощи населению, так и место юридических клиник при вузах в системе ее субъектов.

На сегодняшний день Юридическая клиника БФУ им. И. Канта ведет ежедневный прием граждан по вопросам гражданского, семейного, трудового, земельного, наследственного, административного права и права социального обеспечения. В Юридической клинике ежегодно проходят обучение и затем практику 25-30 студентов бакалавриата и магистратуры по направлению «Юриспруденция». В среднем в год Юридическая клиника БФУ им. И. Канта принимает более 150 граждан.

Юридическая клиника БФУ им. И. Канта является партнером и частью сети юридических клиник России, объединенных АНО «Центр развития юридических клиник».

Возникновение юридических клиник, получивших название по аналогии с медицинскими клиниками, осуществлявшими практическую подготовку будущих врачей и интернов-медиков, относится к XIX веку.

В юридических клиниках студенты оказывают бесплатную юридическую помощь под руководством и контролем преподавателей образовательных учреждений и практикующих юристов. При этом граждане получают квалифицированную юридическую помощь на безвозмездной основе, а студенты приобретают практический опыт, навыки и умения, учатся соблюдать правила профессиональной юридической этики, осознавать последствия своих решений и действий, а также высокую социальную ответственность юридической профессии. В России первую юридическую клинику в Казанском университете в 30-х годах XIX века организовал выдающийся цивилист профессор Мейер.

Поначалу идея создания юридических клиник оставалась преимущественно частью научной дискуссии, практическое же распространение эта идея получила в XX веке в странах англо-саксонской правовой традиции. В середине 90-х годов XX века идея юридической клиники вернулась в континентальную Европу, в т.ч. и в Россию.

Первая юридическая клиника в новой России была открыта в 1995 году в Петрозаводском государственном университете.

В настоящее время на территории Российской Федерации формально создано 258 юридических клиник. К сожалению, недостаток ресурсов не позволяет большинству клиник активно выполнять свои функции, они действуют лишь периодически или не могут обеспечить предварительную подготовку студентов к работе с реальными посетителями.

Тем не менее, число активно и постоянно работающих юридических клиник достигает 60, причем 52 из них объединены АНО «Центр развития юридических клиник», на основе договоров с юридическими вузами и факультетами. Наиболее успешные юридические клиники действуют при ведущих высших учебных заведениях страны, среди которых Московский, Санкт-Петербургский, Томский государственные университеты; федеральные университеты – Балтийский (Калининград), Северный Арктический (Архангельск), Сибирский (Красноярск), Казанский (Казань), Южный (Ростов-на-Дону), Северо-Восточный (Якутск), Дальневосточный (Владивосток); юридические университеты и академии – Московский и Уральский государственные юридические университеты, Саратовская юридическая академия, Российская правовая академия.

Деятельность юридических клиник имеет не только образовательное значение и способствует созданию нового поколения социально ответственных юристов, но и играет неоценимую роль в области защиты прав и свобод граждан, обеспечивает доступ к квалифицированной юридической помощи, реализуя тем самым гарантии, предоставленные гражданам Конституцией, позволяет реализовать ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ». Во многих регионах России юридические клиники являются самыми эффективными провайдерами бесплатной юридической помощи, превосходя по качеству и интенсивности работы как государственных, так и негосударственных субъектов системы оказания такой помощи.